Не хочешь быть алкоголиком - не пей как все…

Алкоголизм - Излечение

не хочешь быть алкоголиком - не пей как все…

В России по разным экспертным оценкам проживает около 25-30 миллионов алкоголиков.
Сколько в точности, не скажет никто. Можно лишь рассчитывать цифру, с известной степенью неточности. Главные ориентиры в расчетах – количество спирта продаваемого в России из расчета на душу населения, да пожалуй, медицинская и социальная статистика стран со схожими традициями и культурой употребления горячительных напитков (Северная и Восточная Европа, США и Канада).
Поскольку многие алкоголики себя таковыми не считают, и сам характер пьянства в российском обществе носит тотальный характер, проникая во все слои общества, и затрагивая все культурные, политические, экономические и духовные аспекты жизни, провести четкую грань между умеренным («культурным») употреблением алкоголя и болезненным пристрастием к нему – невозможно.
Понять пьет человек «в меру» или не совсем, все же не так уж и трудно. Все знают, как пьют алкоголики.

* Личность.
Если вы пьете как алкоголик, если вы ведете себя по отношению к алкоголю как алкоголик, если вы мыслите как алкоголик и переживаете те же чувства, что и алкоголик, то тогда Вы кто?..
Алкоголизм это путь потерь.
Вначале алкоголь в чем-то помогает.
Помогает расслабиться и снять усталость и стресс.
Помогает раскрепоститься и повеселиться. Убирает избыточное напряжение в контактах с незнакомыми людьми. Является «смазкой» общения.
Улучшает аппетит и помогает при зубной боли, при остеохондрозе и при любых болях в теле.
Помогает при… Список можете продолжить сами.
Это период беспроблемного пьянства, когда выгоды от употребления алкоголя ощутимы, а последствий, в сущности, никаких.
По результатам опросов пьющих людей, набирается, никак не менее двухсот схожих, повторяющихся объяснений, почему они - эти люди, употребляют алкоголь.
Нехитрая жизненная философия алкоголизма такова: «Чтобы что-то в жизни изменить – надо выпить». Генеральная идея формирует соответствующий образ жизни. Она получает различное обрамление, в зависимости от возраста, пола, образования и профессии алкоголика. В зависимости от национальных и культурных традиций. От социального и экономического положения. От того, как долго человек страдает, зачастую сам не ведая,
этим заболеванием.
В итоге, если проанализировать поводы побуждающие к пьянству, то выявляются и причины злоупотребления. Их две. Пить, когда плохо, чтобы было не так сильно плохо. И пить, когда хорошо, чтобы было еще лучше.
Пить – это «здорово»!
Если предложить алкоголику составить список 10 своих жизненных ценностей, произвольно, в порядке убывания степени их значения, то выявляются любопытные закономерности.
Во-первых, алкоголь не фигурирует как отдельная, самостоятельная ценность, практически ни у кого из опрошенных. Зато, когда опрашиваемые в процессе выполнения задания доходят до 6-8 позиции, многие испытывают затруднения: «Я не знаю, что сюда вписать…». А далее продолжают заполнять опросный лист вполне уверенно.
Этот феномен пустого места в опросном листе, может указывать на сильное вытеснение из сознания факта большой значимости алкоголя в жизни зависимого человека.
Эта пустота то появляется, то исчезает. Если человек недавно употреблял алкоголь, с неприятными последствиями,- то пустого места нет. Алкоголь замещают другие ценности. Если прошло более 6 месяцев от последнего употребления - то у многих «пустота» может появиться: неприятные последствия пьянок давно забыты. Воспоминания о положительных эффектах алкоголя, начинают преобладать в сознании над отрицательными.
Во-вторых. Возможность проявление заботы о своем здоровье, само понятие «здоровье» в систему ценностей алкоголика не попадают, или занимают места ниже десятого. Даже, у большинства тех алкоголиков, которые оказались из-за пьянки на больничной койке, здоровье не является чем - то особо важным, о чем надо заботиться, то, что надо иметь и сохранять. «Есть - и есть. Бог дал - бог взял». «Болею из-за пьянки. Поправлюсь, и будупить в меру».
То есть наличие алкоголя в жизни, заменяет необходимость иметь хорошее здоровье.
«Поправить здоровье…», «Выпьем за здоровье» и т.д.
В - третьих. Алкоголь ассоциирован в сознании с другими ценностями, которые формируют здоровый образ жизни. Например, ценится возможность отдыха. «Пью, чтобы расслабиться…», «Как классно мы вчера отдохнули, столько было выпито!..».
Дружба и общение. «Хорошо вчера с друзьями посидели под пивко. Душевно пообщались…»
Веселье и времяпровождение. «Хорошо погуляли. Весело было.» и т.д. и т.п.
Средство от боли. «Душа болит. Выпьешь - легче становится.»,. «Язва желудка замучила. Надо ее спиртиком прижечь».
Алкоголизм - это болезнь образа жизни, построенного на убежденности в исключительной ценности алкоголя. Откуда берутся эти иррациональные по сути, но весьма действенные убеждения?

* Общество.
Алкоголь - это постоянно действующий фактор социального отбора и регуляции.
Для цивилизованной жизни, а под цивилизацией следует понимать способ проживания в городах, характерна одна очень важная деталь: городская среда искусственна. Люди создают вторую природу, которая облегчает жизнь, делая ее более комфортной для тела, и главный критерий этого процесса - экономическая целесообразность. Душевная и духовная «экономики» в расчет не принимаются, во всяком случае, эти критерии не стоят на первом месте.
Это приводит к тому, что жизнь горожан становится противоестественной.
Ни такая плотность и скученность населения, какая есть в наших городах, ни такой уровень обмена важной информацией, ни такой стиль решения конфликтов, ни рацион питания, ни …сама городская среда с каменными домами и минимумом растений, - абсолютно не соответствуют биологической (обезьяньей) природе человека.
Обезьяна, в каждом из нас, живет в неестественной среде с постоянно высоким уровнем психо - эмоционального напряжения. Попросту говоря – в стрессе.
Суммарное напряжение всех особей, их общее недовольство по разным поводам, принято называть социальным напряжением. Длительное перенапряжение, как учит история, может заканчиваться социальными взрывами и катаклизмами. Нервный, напряженный и дерганный человек неуправляем с помощью доводов разума. Чтобы избежать этого, необходимо что-то, что выпустит излишний пар из социального котла, но позволит сохранить рабочее напряжение.

Одним из таких «клапанов», в современной западной, иудео-христианской цивилизации, является алкоголь.

Массовое употребление алкоголя, в виде пива, было уже в шумерской цивилизации, более 7 тысяч лет назад. Виноградная лоза культивировалась греками и римлянами. Таким образом, не иронизируя, можно допустить, что алкоголь является одним из столпов, который подпирает современное общественное устройство. И способствует развитию цивилизации.
Действительно, если вглядеться в окружающую жизнь,- так много в ней связано с алкоголем, он словно пронизывает все стороны бытия. От рождения и до смерти.
(А говорят, у нас нет национальной идеи. Есть: «Пить и воровать»! Проверенная временем стратегия выживания. )
В трудные минуты жизни каждого, и народа в целом, алкоголь приходит на помощь. И люди пьют больше. Поодиночке и массово.
Этиловый спирт прекрасный и недорогой адаптоген к стрессу.
(Есть более сильные средства от стресса, например героин, но с ними и хлопот больше…)

* Отбор.
В чем его суть?
Основная идея социального дарвинизма проста: побеждает сильнейший.
Для внутривидовой конкурентной борьбы, важное значение имеет место особи в социальной иерархии. Это значит – чем выше ступенька, тем больше благ и возможностей для собственного безопасного существования, более высокая привлекательность для представителей противоположного пола, а стало быть, больше выбор подходящего самца или самки для передачи своих генов потомству.
В общем, все как в стаде обезьян. С той только разницей, что стадо огромно. И живет, напомню, в неестественной, стрессовой среде.
Генетически, разные люди, имеют разную устойчивость к стрессу. У одних врожденно высокий порог, низкий уровень тревожности, этакая «толстокожесть» нервной системы. У других, при прочих равных условиях – воспитание, интеллект, образование и т.д., этого нет. Они мало устойчивы к стрессам. Но умны. И им хочется занять высокое место в социуме, по - крайней мере, быть не на самом дне.
И вот однажды в юности они делают открытие: небольшие дозы алкоголя помогают быть уверенными, расслабленными, раскрепощенными, лучше думать или отдыхать. А главное, один глоток спиртного убирает тревогу! Снимает стресс!!
И все.
Психологическая зависимость сформирована.
С алкоголем жить хорошо.

Далее эти люди будут использовать спиртное, именно по мотивам социального соперничества, возможно ни в малейшей степени не осознавая этого. И будут довольно долго получать конкурентные преимущества. В среднем 10-12 лет. До формирования синдрома физической зависимости.

При развившемся синдроме зависимости, бывает, что без алкоголя трудно жить уже физически.
Начнутся потери завоеванных позиций, а также духовная и биологическая деградация.

Вот тут то и наступит момент отбора!
Человек в тупике: алкоголь больше не помогает. Замены ему нет. Что делать – неясно…

Homo sapiens должен доказать, что он на самом деле «сапиенс», сделав разумный и осознанный выбор в пользу душевного, физического и социального здоровья. Признать и принять свою генетически обусловленную несостоятельность в вопросе социально приемлемого употребления алкоголя. И найти разумное решение проблемы…

Те кто не справился с поставленной жизнью задачкой, начнут неизбежно скатываться, разрушаясь биологически (не все могут допиться до третьей, слабоумной стадии алкогольной болезни, « стадии бомжей». Тут нужно иметь «железные» печень и сердце, а алкоголики живут недолго, по разным данным, меньше на 17-25 лет.
Кстати, это во многом объясняет, почему продолжительность жизни мужчин в России катастрофически мала - 59 лет!). Теряют социальные связи, профессиональный статус, что приводит к одиночеству и материальному неблагополучию. Теряют смысл и цель существования, поскольку:
а) смутно или явно осознают, что проигрывают в жизни;
б) алкоголь разрушает нервные клетки, лишая человека природного оптимизма, ввергая его в депрессию, делая его «профессиональным» пессимистом.

Те, кто успешно справился с вызовом жизни, вели себя следующим образом.

* Честно признавали свою неспособность контролировать употребление алкоголя социально приемлемым образом. Отдавали себе отчет о всех видах реального ущерба, наносимого алкоголизмом их жизни. А также, имели представление об упущенной выгоде и потерянных из-за пьянства возможностях.
* Принимали решение о полном отказе от того, чтобы вводить алкоголь в организм любым способом, и под любым предлогом.
* Пересматривали свою личную систему ценностей и меняли представления о здоровом образе жизни для себя лично.
* Осваивали новые навыки и способы успешного социального функционирования, построенные на принципиальном отказе от использования психо-активных веществ в решении этих задач.

Хочу подчеркнуть особо.
Эту непростую работу, титаническую, успешные алкоголики выполняли не благодаря поддержке социума, а скорее вопреки, испытывая давление и непонимание, не только со стороны производителей и рекламодателей алкогольной продукции, но зачастую, со стороны самых близких членов их семей.
Налицо конфликт. Между личностью и обществом.
Общество. Объективно, как система, заинтересовано в регуляции общественного напряжения. Алкоголь – инструмент. Следовательно, определенная, значительная по численности группа населения должна употреблять алкоголь, « во имя общественного блага и спокойствия».
Не следует видеть в этом, какой то заговор темных сил. Общество не имеет такой же индивидуальной разумности, как индивид, следовательно нет волевого злого умысла; но оно обладает механизмами саморегуляции. Например, традициями.
Издержки: страдает алкоголизмом более половины взрослого населения. Тотальная деградация умственного и духовного потенциала. Общее снижение мотивации к труду, и к жизни как к таковой. Снижается продолжительность жизни, численность населения сокращается.
Личность. Поначалу играет по предлагаемым правилам. Пьет «как все».

* Далее, если нет генетической предрасположенности к алкоголизму, следует алкогольным традициям до глубокой старости, успевая передать идею «культурного пития» своим детям и внукам.
* Если развивается алкоголизм, доходит до точки отбора. Далее может попасть в группу «поддержки общественного спокойствия», став управляемым и внушаемым алкоголиком, медленно или быстро деградирующим. Пьющим часто, иногда даже ежедневно. Не осознающим своей зависимости. Пока может продуктивно работать - опора экономики, его терпят на работе и дома. Далее – никому не нужный балласт.
* Третий путь. Дойдя до точки выбора, принимает осознанное решение в свою пользу. Откровенно плюет на алкогольные интересы пьющего общества и ставит на первое место свои личные, основанные на трезвости ценности. Здоровье, семья, любовь, свободный труд и т.д. Попадает в новую, все более многочисленную социальную группу трезвых алкоголиков. Которые, возможно, будут новой духовной элитой, и дадут новую национальную идею: трезвость и честность.

Способы примирения. Другие, помимо алкоголя, способы уменьшения стресса и общественного напряжения и недовольство - либо культурно не приемлемы, либо обходятся дороже.
Обратимся, для примера, на Восток. Что здесь является аналогом алкоголя в Западной цивилизации?
Во-первых, духовные, религиозно-философские системы и соответствующие им практики. Во – вторых, иное, менее стыдливое отношение к сексу. Известно, что секс уменьшает агрессивность и является природным транквилизатором.
В – третьих, те же самые химические вещества, обладающие психо-активными свойствами. Любопытно, что в некоторых странах, алкоголь находится под запретом, а слабые наркотики - нет.
Как видите, выбор для заимствования не очень то и велик.
Хотя сексуальная революция и привела к тому, что секс перестал бать табуированным, возникла забавная ситуация: раньше считалось что «…у нас секса нет», то теперь секс вроде бы везде, и, одновременно – нигде… Кроме ослабления института семьи
и деформации нравственности, ничего другого отмена сексуальных запретов не дала.
Социальная фрустрация скорее усилилась, чем уменьшилась.
Терпимое отношение к употреблению «легких» наркотиков, породило эпидемию наркомании среди молодежи. Но уже с употреблением «тяжелых» наркотиков, типа героина. Это теперь отдельная проблема. Количество умерших от наркомании молодых людей, больше, чем число погибших в Афганской войне.
Духовные практики, йога и прочие,- это удел немногих.
А говорить о смене религиозных взглядов у населения, вообще не приходится.
Спорт, эксплуатация чувства азарта, культ силы и власти, поощрение здоровой жадности и стремление к денежному обогащению - все эти способы управлять массовым сознанием создают проблем, пожалуй больше, чем решают.

Таким образом, учитывая

o объективную заинтересованность такой сложной системы как социум, в сохранении механизмов уменьшения и регулировки уровня социального напряжения;
o готовности общества в целом, как системы, жертвовать здоровьем и благополучием части своих членов, во имя сохранения системы;
o отсутствием разумных и совместимых с имеющейся культурой способов понижения стресса, взамен алкоголю,


не стоит рассчитывать на серьезную помощь в решении проблем алкоголиков со стороны представителей общественных и государственных структур.

Со стороны государства и общественных институтов, по-видимому, будут реализованы две стратегии.
Одна, в интересах общества - это стратегия сдерживания, стратегия минимизации вреда. Действительно, общество не заинтересовано, чтобы все его члены, поголовно, были больными людьми. Признаки такого подхода уже наблюдаются. Это и запрет на рекламу крепких спиртных напитков, и пропаганда среди молодежи слабоалкогольных напитков, как менее вредных, и одновременно рассматриваемых как альтернатива наркотикам.
Другая – апелляция к личности. Здесь необходима в первую очередь массовая разъяснительная работа. Реклама и пропаганда тех выгод, которые человек получает, отказавшись от алкоголя.
Например: бросив пить, Вы не только проживете на двадцать лет дольше и умрете здоровым, но также, это будут яркие и насыщенные годы; у Вас ничего не будет болеть по утрам, Вы сможете сэкономить кучу денег, Вы сможете без стыда посмотреть в глаза детям и внукам… и т.д.
Необходим образ успешного человека, который не пьет.
Только после формирования устойчивой мотивации на трезвость у значительной части общества, медицинские подходы дадут по настоящему хорошие результаты.

Остальные задачи успешной социальной адаптации, трезвым алкоголикам придется решать самим.

Господа алкоголики! Бросайте пить сами! Для начала, не пейте «как все»…

Хотя алкоголизм и является заболеванием, в нем много немедицинского.
Это не грипп и не сифилис. Алкоголизм одними таблетками и уколами не вылечить.
Ваше освобождение из плена алкогольной зависимости, эта ваша личная, маленькая партизанская война против общества, порабощенного идеями алкоголизма.
На войне - как на войне. Будут и провокации, и психологическое давление, и «минные поля», и много чего другого.
Рассчитывать, только на медицинскую помощь – не стоит: медицина не всесильна. Отказываться от нее совсем - глупо и неразумно. А на начальных этапах выздоровления, зачастую без медицины просто не обойтись.
Бдительность – это цена вашей трезвости, вашей свободы. Проигрыш в этой войне - это окончательная потеря здоровья и свободы. Вашего здоровья и свободы.
Но, в любом случае, ваша жизнь – это ваше личное дело…
И вам выбирать: «быть как все», или остаться самими собою. Трезвым и здоровым.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Изучение аддиктивного поведения:

News image

Пищевая зависимость

Пищевая зависимость – это нарушение психического состояния, при котором человек употребляет пищу не для того, чтобы ут...

News image

Производители табака скрывают токсичные добавки

Крупный производитель табака скрывает правду о токсичных добавках в своей продукции, считают исследователи из Университе...

News image

Алкоголь, стой! Раз-два

Единственное, в чем пока нет единства – это в выборе методов достижения всеобщего безалкогольного благоденствия. Несмо...

Опасные зависимости



Курительные смеси. Опасно ли это?

Курительные смеси. Опасно ли это?

В последнее время широкое распространение получил такой вид досуга, как курение смесей из трав, кото...

Читайте:


Лечение наркотической зависимости

Лечение наркотической зависимости

Лечение наркотической зависимости и последующая реабилитация.

Многие наркозависимые люди неоднократно...

Читайте: