Наркомания – болезнь замороженных чувств

Наркомания - НаркоЗависимость

наркомания – болезнь замороженных чувств

Зависимость – будь то наркомания, алкоголизм или лудомания – часто называют «болезнью замороженных чувств». В психологии этот феномен обозначается термином «алекситимия». Под ним подразумевается нарушение контакта со своими чувствами. Что здесь имеется ввиду? Трудности с дифференциацией чувств, т.е. с пониманием того, какое именно чувство сейчас охватило. Палитра человеческих чувств очень разнообразна. Есть 4 основных генетически обусловленных чувства: гнев, радость, страх и печаль. Остальные чувства являются их разновидностями: так, к вариациям гнева можно отнести обиду, раздражение и т.д. Единственным исключением являются такие чувства как стыд и вина – они не физиологического, генетического происхождения, а социального, т.е. они не врожденны, а формируются позже, по мере того как ребенок осваивает социальные нормы, требования, правила.

Младенец рождается с этими 4 основными чувствами: он может радоваться, гневаться, бояться и печалиться. По мере взросления, они дифференцируются: возникают такие их оттенки как грусть, тоска, уныние… Постепенно ребенок понимает, что он может испытывать «обиду» или – раздражение, и что это – разные чувства.

Что же происходит в случае алекситимии? Чувства между собой не различаются. Алекситимик не может понять: он раздражен, обижен, или это уже ярость. Почему так происходит? В некоторых случаях это может быть связано с так называемыми «органическими нарушениями»: поврежден физиологический субстрат эмоциональной сферы, т.е. могут быть минимальные мозговые дисфункции (нарушения).

Однако в большинстве случаев дело здесь не в физиологическом факторе, а в психологическом. И именно психологическая сторона является первичной в случае химической зависимости. На определенном этапе, конечно, в силу употребления ПАВ органические нарушения также возникают, но здесь они вторичны. Изначальная причина алекситимии зависимого человека – психологического, а не физиологического характера (в подавляющем большинстве случаев). И механизм этого кроется в раннем действе, во взаимоотношениях с близкими. Как говорится, «все мы – родом из детства». Из какого же детства родом зависимый человек?

В любой семье есть так называемые «семейные сценарии» - негласные правила, по которым живет семья, и которые передаются из поколения в поколение. Эти правила регламентируют жизнь семьи, взаимоотношения между ее членами. А также то, как каждый из них обращается со своими чувствами.

Неписанный кодекс «Что я делаю со своими чувствами и как их выражаю», есть в каждой семье. Так, в некоторых семьях принято бурно выражать позитивные чувства и при этом полностью умалчивать о негативных. В такой семье бытует заблуждение: если кого-то любишь, то не имеешь права на него злиться. В семье другого типа негативные чувства, напротив, бурно выплескиваются, но о любви, не принято говорить, и не принято ее выражать. Ребенок, появившийся в этой семье, растет с ощущением, что его не любят и не принимают. Здесь, как и в предыдущем случае, имеется запрет не на все чувства, а на определенные их разновидности.

Но что же происходит и там, и там? Если есть запрет на некоторые чувства, и они замораживаются, то в итоге возникает некое подобие цепной реакции, и остальные чувства также «замерзают». В итоге, теряется общая эмоциональная чувствительность, постепенно формируется алекситимия.

И, конечно, алекситимия – болезнь тех семей, где не принято выражать никакие чувства. Их проявление считается «слабостью», «распущенностью», чем-то «неприличным»… В этой семье у ребенка не дифференцируются эмоции, они остаются на некоем примитивном уровне и воспринимаются через ощущения «хорошо» и «плохо».

В большинстве своем зависимые люди родом именно из семей этих 3х типов. Однако надо добавить, что проблема зависимого человека не только в том, что он плохо различает особенности своего эмоционального состояния, не только в том, что чувства слабо дифференцируются – но и в том, что чувства подавляются.

Зависимые люди
– родом из семей, в которых очень много психологического напряжения. Это порождает боль. А ведь никто не хочет, чтобы ему было больно – разве что только заядлые «мазохисты». И чтобы уйти от боли, ребенок привыкает замораживать свои чувства. Вырастая, он обнаруживает, что легче всего это делать за счет психоактивных веществ.

Именно поэтому для того, чтобы выздоравливать от химической зависимости, недостаточно просто пройти курс детоксикации: важную часть лечения составляет работа с эмоциональной сферой. Для этого могут быть использованы самые разные психотерапевтические техники. Также есть специфические приемы, которые используются в центрах, работающих по Миннесотской модели (такие центры работают с разного рода зависимостями и включают в себя как программу «12 Шагов», так и психологическое сопровождение). Например, пациенты таких центров пишут «Дневник чувств» - это своеобразный анализ своей эмоциональной сферы, событий, которые нашли отражение в этой сфере в течение дня. Это способствует «размораживанию» чувств, повышению уровня их дифференциации.

Если же в эмоциональной сфере перемены не происходят, то вероятность того, что аддикт (зависимый человек) вернется к употреблению, очень велика. Именно поэтому такие методики как «подшивки» и кодирование не очень эффективны – они не запускают изменения в эмоциональной сфере. И тогда, рано или поздно, «все возвращается на круги своя».

Что происходит по мере того, как чувства размораживаются и дифференцируются? Сперва зависимому человеку приходится столкнуться с большим количеством боли, потому что в первую очередь размораживаются чувства, порождающие душевную боль. Это может испугать и даже остановить аддикта на пути выздоровления. Но важно не сдаваться и идти вперед, и тогда вслед за негативом придет позитив. Как говориться на Востоке, «Перед рассветом сгущаются сумерки».

Также важную часть работы с зависимостью составляет работа с другими членами семьи – с созависимыми. Ведь если в эмоциональной сфере зависимого человека происходят перемены, но он потом вернется в свою семью, где все осталось по-прежнему, тогда рано или поздно он тоже вернется к прошлому. Сперва нивелируются эмоциональные изменения, затем возникнет первая доза, а за ней – череда последующих… Срыву, заключающемуся в возврате к ПАВ, предшествует срыв эмоциональный: аддикт еще не употребил алкоголь или наркотики, но уже ведет себя неадекватно. И если в этот момент он не обратит внимание на свою эмоциональную сферу – рано или поздно он вернется к ПАВ. Поэтому важно продолжать психологическую работу над собой, ведь зависимость – хроническая болезнь.

И, конечно, не стоит бояться своих «негативных чувств». Потому что «негативных чувств» не бывает – бывают «неприятные», но и они – важная часть нашей жизни. Ведь «жить» - значит «чувствовать», а «чувствовать» - значит «жить». И попытка притупить часть чувств – это попытка наполовину не жить. Когда возвращаются чувства – возвращается ощущение жизни, возвращается желание жить, и уже нет потребности убегать в иллюзорный мир химической ирреальности.




Читайте:


Изучение аддиктивного поведения:

News image

Запой

Запой, или запойное состояние – употребление спиртного в течение нескольких дней, во время которого человек непрерывно н...

News image

Женщина и алкоголизм несовместимы

Не хотелось бы начинать с банальностей типа женщина и алкоголизм несовместимы , и все же в женском пьянстве есть неч...

News image

ИНГАЛЯНТЫ

Летучие вещества наркотического действия. Содержаться в препаратах бытовой химии: красителях, растворителях, клее, бен...

Опасные зависимости



Что и как нужно пить?

Что и как  нужно  пить?

Различные напитки сочетаются с разными продуктами. Степень охлаждения также должна быть различной. Ви...

Читайте:


Появление синтетических наркотиков

Появление синтетических наркотиков

Следующий этап в применении наркотиков ознаменовался выделением из мексиканских кактусов в 1896 году...

Читайте: