АЛКОГОЛИЗМ И ДЕПРЕССИЯ

Алкоголизм - Последствия

алкоголизм и депрессия

Злоупотребление алкоголем, приводящее к формированию алкогольной зависимости, часто сочетается с нарушениями в эмоциональной сфере: от сниженного и часто меняющегося настроения до клинически значимых депрессий. Существует два варианта формирования эмоциональных нарушений при злоупотреблении алкоголем.
При первом варианте у человека изначально имеется склон­ность к колебаниям настроения, эмоциональная лабильность, проблемы с налаживанием и поддержанием контактов с окру­жающими. Алкоголь помогает таким людям: он способствует подъему настроения, помогает преодолеть излишнюю застен­чивость, неуверенность в себе, войти в контакт и даже стать душой компании, забыв на время о неудачах и проблемах (как говорят в народе — «расслабить голову»). Это приводит к тому, что хорошее настроение, чувство комфорта и уверен­ность в себе и начинает ассоциироваться исключительно с при­емом алкоголя. В свою очередь и алкоголя для поддержания хорошего настроения со временем необходимо все больше и больше (повышение толерантности). Так формируется замк­нутый круг, приводящий в конечном счете а алкогольной за­висимости. Попытки отказаться от спиртного приводят таких людей к депрессивным реакциям, замешанным на чувстве вины и собственной неполноценности, а это, в свою очередь, спо­собствует алкогольному эксцессу. Такой вариант развития эмоциональных нарушений на фоне злоупотребления алкого­лем наиболее часто встречается у женщин, подростков и творческих личностей, особенно остро реагирующих на любые со­бытия, как хорошие, так и плохие, тяжело переживающих даже самые незначительные проявления невнимания, неуважения или пренебрежения к себе или своему творчеству.
Второй вариант развития психоэмоциональных расстройств при злоупотреблении алкоголем встречается у лиц, изначаль­но не склонных к колебаниям настроения. Это, как правило, уверенные в себе люди, занимающие активную жизненную по­зицию. Лидеры по природе, они намечают цели и настойчиво их добиваются, как в личной, так и в профессиональной жиз­ни. Однако успешная реализация такой жизненной програм­мы имеет и оборотную сторону: это и значительные эмоцио­нальные перегрузки, недостаток сна и отдыха, частые стрес­сы, т. е. работа на износ, на грани возможностей организма. Такие люди часто обращаются к алкоголю как к средству, по­зволяющему снять стресс и излишнее эмоциональное напря­жение. Кроме того, в Российской традиции принято решать многие вопросы в бане или в ресторане, за деловым обедом, где употребление спиртного считается обычным делом, а на людей, которые не пьют смотрят подозрительно, да они и сами не хотят быть «белой вороной». Со временем употребление алкоголя входит в привычку, становится обыденным делом. Количество же выпиваемого алкоголя при этом неуклонно увеличивается. Так, в частности, формируется «директорский алкоголизм». До поры до времени таким людям удается со­хранять деловую активность, успешно вести бизнес, руково­дить коллективом, совмещая все это с употреблением спиртного. Со временем количество выпиваемого алкоголя увели­чивается, так называемых «пьяных дней» становится все больше, формируются запои.
В конечном счете, наступает профессиональная деградация с утратой бизнеса и привычных связей, добавляются проблемы в семейной жизни. Все это приводит человека к расстройствам в эмоциональной сфере, что значительно отягощает течение алкоголизма. Таким образом, эти два варианта формирования депрессий на фоне злоупотребления алкоголя при существенном различии в механизмах развития приводит к одному и тому же: сочетанию собственно алкоголизма и депрессий.
Решающую роль в лечении депрессии играют лекарства, которые назначает только врач и только индивидуально каж­дому пациенту, исповедуя старую врачебную заповедь о лече­нии больного, а не болезни. В арсенале врача есть множество современных препаратов, но при выборе предпочтение отда­ется лекарствам, эффективность которых достигается на ми­нимальных дозах и в наиболее короткий срок, учитывается отсутствие выраженных побочных эффектов и отсутствие формирования зависимости к препарату, даже при длительном применении.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Изучение аддиктивного поведения:

News image

ЭКСТАЗИ

«Экстази» — общее название для группы синтетических наркотиков-стимуляторов амфетаминной группы, часто с галлюциногенн...

News image

Дети наркоманов

В последние годы наркомания в России приобрела характер эпидемии. Нередко наркотики принимают даже будущие мамы. Специ...

News image

Любое пристрастие способствует слабоумию

Пристрастие к азартным играм сродни наркомании. Как заявил «Правде.Ру» нарколог Игорь Никифоров, игроманию необходимо ...

Опасные зависимости



Умные женщины больше выпивают

Умные женщины больше выпивают

Умные женщины пьют больше, считают исследователи из Лондонской школы экономики. Они выяснили, что вы...

Читайте:


Три мифа о «легких» наркотиках

Три мифа о «легких» наркотиках

Cерьезной угрозой многие считают так называемые тяжелые наркотики, вроде героина или его аналогов. В...

Читайте:


20 вопросов, чтобы выявить игровую зависимость

20 вопросов, чтобы выявить игровую зависимость

Постарайтесь честно ответить “Да” или “Нет” на следующие 20 вопросов:

1.Пропускали ли вы работу или у...

Читайте: