АЛКОГОЛИЗМ И ДЕПРЕССИЯ

Алкоголизм - Последствия

алкоголизм и депрессия

Злоупотребление алкоголем, приводящее к формированию алкогольной зависимости, часто сочетается с нарушениями в эмоциональной сфере: от сниженного и часто меняющегося настроения до клинически значимых депрессий. Существует два варианта формирования эмоциональных нарушений при злоупотреблении алкоголем.
При первом варианте у человека изначально имеется склон­ность к колебаниям настроения, эмоциональная лабильность, проблемы с налаживанием и поддержанием контактов с окру­жающими. Алкоголь помогает таким людям: он способствует подъему настроения, помогает преодолеть излишнюю застен­чивость, неуверенность в себе, войти в контакт и даже стать душой компании, забыв на время о неудачах и проблемах (как говорят в народе — «расслабить голову»). Это приводит к тому, что хорошее настроение, чувство комфорта и уверен­ность в себе и начинает ассоциироваться исключительно с при­емом алкоголя. В свою очередь и алкоголя для поддержания хорошего настроения со временем необходимо все больше и больше (повышение толерантности). Так формируется замк­нутый круг, приводящий в конечном счете а алкогольной за­висимости. Попытки отказаться от спиртного приводят таких людей к депрессивным реакциям, замешанным на чувстве вины и собственной неполноценности, а это, в свою очередь, спо­собствует алкогольному эксцессу. Такой вариант развития эмоциональных нарушений на фоне злоупотребления алкого­лем наиболее часто встречается у женщин, подростков и творческих личностей, особенно остро реагирующих на любые со­бытия, как хорошие, так и плохие, тяжело переживающих даже самые незначительные проявления невнимания, неуважения или пренебрежения к себе или своему творчеству.
Второй вариант развития психоэмоциональных расстройств при злоупотреблении алкоголем встречается у лиц, изначаль­но не склонных к колебаниям настроения. Это, как правило, уверенные в себе люди, занимающие активную жизненную по­зицию. Лидеры по природе, они намечают цели и настойчиво их добиваются, как в личной, так и в профессиональной жиз­ни. Однако успешная реализация такой жизненной програм­мы имеет и оборотную сторону: это и значительные эмоцио­нальные перегрузки, недостаток сна и отдыха, частые стрес­сы, т. е. работа на износ, на грани возможностей организма. Такие люди часто обращаются к алкоголю как к средству, по­зволяющему снять стресс и излишнее эмоциональное напря­жение. Кроме того, в Российской традиции принято решать многие вопросы в бане или в ресторане, за деловым обедом, где употребление спиртного считается обычным делом, а на людей, которые не пьют смотрят подозрительно, да они и сами не хотят быть «белой вороной». Со временем употребление алкоголя входит в привычку, становится обыденным делом. Количество же выпиваемого алкоголя при этом неуклонно увеличивается. Так, в частности, формируется «директорский алкоголизм». До поры до времени таким людям удается со­хранять деловую активность, успешно вести бизнес, руково­дить коллективом, совмещая все это с употреблением спиртного. Со временем количество выпиваемого алкоголя увели­чивается, так называемых «пьяных дней» становится все больше, формируются запои.
В конечном счете, наступает профессиональная деградация с утратой бизнеса и привычных связей, добавляются проблемы в семейной жизни. Все это приводит человека к расстройствам в эмоциональной сфере, что значительно отягощает течение алкоголизма. Таким образом, эти два варианта формирования депрессий на фоне злоупотребления алкоголя при существенном различии в механизмах развития приводит к одному и тому же: сочетанию собственно алкоголизма и депрессий.
Решающую роль в лечении депрессии играют лекарства, которые назначает только врач и только индивидуально каж­дому пациенту, исповедуя старую врачебную заповедь о лече­нии больного, а не болезни. В арсенале врача есть множество современных препаратов, но при выборе предпочтение отда­ется лекарствам, эффективность которых достигается на ми­нимальных дозах и в наиболее короткий срок, учитывается отсутствие выраженных побочных эффектов и отсутствие формирования зависимости к препарату, даже при длительном применении.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Изучение аддиктивного поведения:

News image

Что такое наркомания?

Наркомания (от греч. νάρκη /narkē/ — оцепенение, сон, и μᾰνία ...

News image

На игре, как на игле

Лудомания - патологическая страсть к азартным играм - недавно была внесена в реестр психических заболеваний и размести...

News image

Как развивается алкогольная зависимость?

Алкогольная зависимость развивается постепенно. Вначале пьют как все . В компании, на вечеринке, рюмку, две, три.

Опасные зависимости



Печень алкоголика

Печень алкоголика

В печени происходит окисление 90–98% этанола до ацетальдегида — очень опасного и токсического вещест...

Читайте:


Туберкулез поражает курильщиков

Туберкулез поражает курильщиков

Курение повышает риск заражения туберкулезом и осложняет течение этого заболевания, считают исследов...

Читайте:


Лечение наркомании

Лечение наркомании

Большинство людей, чьи близкие попали в эту беду, задаются вопросом, почему именно их дети взялись з...

Читайте: