Социология и биология наркотизма

Алкоголизм - Общество

социология и биология наркотизма

Египетские врачи с XV в. до н.э. применяли одурманивающие вещества для наркоза и уменьшения болей. В Каирском музее находится мумия мало­летней принцессы, жившей в XIV в. до н.э. Во рту у нее были обнаружены остатки опиума — следы то ли обезболивающего лечения тяжело больной, то ли передозировки у юной наркоманки. Вдыхание наркотических паров издревле использовалось во время шаманских обрядов и богослужений. Изве­стно, что скифы еще в V в. до н.э. садились вокруг костра, сыпали на раскален­ные камни коноплю и дышали этим дымом, доходя до опьянения. В Средней Азии из конопли делали гашиш, который курили и добавляли в пищу. Вели­кий древнеримский врач Клавдий Гален (130-201 гг. н.э.) ввел опий в ши­рокую медицинскую практику в качестве панацеи чуть ли не от всех болезней.

На Руси издавна варили брагу, медовуху, пиво, сидр и пили эти слабо­алкогольные напитки лишь по праздникам. В 800 г. арабский алхимик изо­брел первый самогонный аппарат для изготовления этилового спирта, кото­рый применяли в медицинских целях. В XV в. генуэзские купцы завезли в Россию «белое вино» — 20% водку, хотя татаро-монгольские завоеватели еще в конце XIV вв. ввели запрет на крепкие алкогольные напитки, просу­ществовавший 160 лет — до середины XVI в. Петр I спаивал приближенных на ассамблеях и в то же время «боролся» с пьяницами, заставляя их носить на шее 5-килограммовую чугунную медаль «За пьянство».

В 1492 г. Колумб открыл Америку. Высадившись на Кубе, матросы обна­ружили туземцев, куривших табак. С этого момента началась пандемия никотинизма в Старом Свете. Попытки запретить курение табака были безуспешными, а иногда и катастрофическими. Именно запрещение курения табака в Китае в XVII в. привело к распространению опия. Он тоже был запрещен, однако к концу XVIII в. и опий, и тот же табак привычно курили по всей стране. В 1838 г. в Китае попытались покончить с контрабандным ввозом опия. Были сожжены склады с опием и британские суда, ожидавшие разгрузки в порту — всего около тысячи тонн. В результате началась «опиум­ная война», закончившаяся поражением Китая. Ему пришлось выплатить Великобритании огромную контрибуцию и отдать Гонконг. Через 15 лет раз­разилась новая война, в которой к Англии присоединились Франция и США. Китай вновь проиграл, вынужден был легализовать торговлю опием, а чтобы сократить отток золота из казны и предотвратить инфляцию, начал выращи­вать собственный опийный мак.

В XVII в. в Европе начали широко употреблять чай, кофе и какао, а также рафинированный сахар, производимый из сахарного тростника, растущего в тропических странах. С этим связано историческое «Бостонское чаепитие». В 1773 г. американских колонистов возмутило повышение цен на чай, и они утопили весь чай, которым были нагружены суда британской метрополии, стоявшие в порту Бостона. Этот конфликт стал последним шагом на пути рождения самостоятельного американского государства — США. В XIX в. по инициативе Наполеона в Европе стали выращивать сахарную свеклу, и с этого времени чай, кофе, шоколад и сахар стали самыми распространенны­ми стимуляторами.


В начале XIX в. один немецкий аптекарь выделил из мака опий, который назвал морфином в честь древнегреческого бога сна Морфея. В 1865 г. в Америке была изобретена игла для подкожного впрыскивания, и вскоре морфий стал широко применяться как болеутоляющее, снотворное и средство для наркоза. «Маковые соски» еще не так давно рекомендовали в качестве успокоительного средства даже для маленьких детей. В наших аптеках настойку опия можно было купить без рецепта до 60-х годов.


В 1938 г. швейцарский химик Альберт Хоффман синтезировал диэти-ламид лизергиновой кислоты — ЛСД, самый мощный на сегодняшний день галлюциноген. В 1950 г. американские ученые начали серию исследований препарата с целью выяснения его терапевтической ценности. Несмотря на отрицательные и пугающие результаты, ЛСД был широко разреклами­рован известными деятелями литературы и искусства как средство «расши­рения сознания». Началась психоделическая революция 1960-х годов.

В 50-х годах Генрих Дрезер, сотрудник американской «аспириновой» компании Байер, обработав морфин дешевым и доступным уксусным анги­дридом, получил новое средство от кашля — героин. Вскоре выяснилось, что по своим аддиктивным свойствам героин еще опаснее морфина и он был изъят из врачебной практики, но было уже поздно — из лабораторного сосуда был выпущен еще один джинн...

Подводя итоги, можно сказать, что лекарственная зависимость пришла из медицины в следующей последовательности: 1) опиаты в качестве оглу­шающих при болевом синдроме, 2) барбитураты в качестве снотворных, 3) анальгетики, 4) психостимуляторы, 5) транквилизаторы, 6) галлюциноге­ны, используемые в США и других странах в рамках психолитической и психоделической терапии. По оценкам специалистов, в настоящее время лекарственная зависимость в России охватывает 30 млн. человек. Это поло­жение является результатом сделки государства и аддикта. Государству дешевле подготовить профессионала, который может лишь выписать ре­цепт, не задумываясь о последствиях, а аддикту легче принимать лекарства, чем работать над собой.

Социальные корни зависимости. В доисторическую эпоху, как показы­вают остатки материальной культуры и искусства того времени, отношения между членами племени основывались на сотрудничестве, люди поклонялись матери-природе и высоко ценили деторождение. С появлением сельского хозяйства, животноводства, ремесел и денег возникли частная собственность, семья и государство. Последние четыре тысячелетия являются историей авторитарного общества с его культом силы, принимающим форму грабежа, насилия, убийства. Люди, берущие на себя бремя власти, контролируют доходы и распределяют их таким образом, чтобы держать остальных в мате­риальной зависимости. Екатерина II ввела государственную монополию на водку и сделала бюджет России «пьяным», так как почти половину дохо­дов давала торговля водкой. «Пьяным народом легче управлять»,— цинич­но заявляла государыня. Если деревенский сход решал не покупать водку и не посещать кабак, бунт подавлялся силой.


В современном обществе существуют условия, способствующие рас­пространению аддиктивного поведения. Возможность легкого и немедлен­ного получения удовольствий, которое становится стилем жизни, обедняет эмоции, мотивацию к обучению и интересной работе, содержательному досугу. Все это можно заменить развлекательными телепередачами, компью­терными играми, «быстрым» сексом, алкоголем и наркотиками. Эти способы легко доступны и широко рекламируются, в то время как престижность многих профессий падает. В 90-е годы самыми доходными занятиями стали рэкет и валютная проституция. Стремление людей получить, как Остап Бендер, «все и сразу» привело к появлению гигантских финансовых пирамид. Их вершиной стала правительственная спекуляция государственными казна­чейскими обязательствами (ГКО). Во время дефолта 1998 г. эта пирамида рухнула, погрузив страну на самое дно кризиса. Уровень жизни населения падает, преступность растет, человеческая жизнь обесценивается, нет уверен­ности в завтрашнем дне. Исчезли многие формы государственной защиты, увеличилось число неблагополучных семей, в которых растут больные и невротизированные дети. По данным МВД РФ, число беспризорных детей и подростков составляет четыре миллиона человек. Смертность возросла в полтора раза, рождаемость снизилась вдвое.

Государственные меры по борьбе с наркоманией ограничиваются кара­тельным подходом. В зависимости от вида правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, и степени их тяжести предусмотрена административная и уголовная ответственность. Административная ответст­венность включает штраф (его обычно приходится платить родителям) и задержание на несколько суток. Уголовными преступлениями считаются: незаконное изготовление, потребление, перевозка, сбыт наркотических сред­ств; хищение наркотических средств; организация или содержание наркоти­ческих притонов для потребления этих средств; посев или выращивание за­прещенных к возделыванию культур, содержащих наркотические вещества. Наказания за эти преступления предусматривают лишение свободы на срок до 10 лет с конфискацией имущества. Уголовную ответственность несут лица, достигшие 16 лет, а в случае совершения тяжких преступлений — 14 лет.

Общественная составляющая

Проблема пьянства кроется в общественной плоскости. Алкоголик становится таковым из-за обыденности восприятия обществом наркотика, коим является алкоголь. С детства все мы видим на застольях спиртное, по вечерам пивко и т.п. Три-четыре тысячи лет назад не было ни наркоманов, ни алкоголиков, потому что общество еще не придумало зелье. Сейчас существующее положение вещей выгодно ВСЕМ, кроме тех, кто не может справиться с алкоголем самостоятельно.

Вот общественные догмы:
- Если человек алкоголик и опустился на дно - он воспринимается как животное.
- Если человек взялся за ум и бросил пить, он воспринимается как инопланетянин или иной . Ему не доверяют .
- Если человек пьёт, но не превратился в свинью, то он в полном порядке. Однако, с этого этапа (для некоторых) до свиньи - пару шагов.

На самом деле не имеется разницы между больным раком, СПИДом, сифилисом и алкоголиком. Но общество не разделяет моего мнения. Раковый больной воспринимается как жертва обстоятельств. Не повезло бедняге... , вздыхает обыватель. Если человек неумеренно потребляет спиртное, то этот же обыватель скажет: Фу, быдло! . А ведь на самом деле виноват не только алкоголик, но и общество, в котором алкоголь стал абсолютной нормой.


Пускай алкоголь был в цивилизациях типа Древнего Египта, но он был чрезвычайно дорог и простолюдин его позволить себе не мог. Да и отсутствуют какие-либо послания людей из прошлого, касаемые алкоголя.

Сейчас спиртное стоит копейки , это чрезвычайно серьёзный и выгодный бизнес. Алкогольное лобби - одно из влиятельнейших в мире. Объемы продаваемого спиртного на душу населения будут продолжать повышаться до тех пор, пока алкоголь не станет серьёзно угрожать населению Земли. С другой стороны, мир уже потихоньку сталкивается с проблемой перенаселения, а так глядишь лишние сами себя и устранят. В начале века людей белой расы было 20% населения Земли, а сейчас 8%. Мы вырождаемся. А арабы не пьют...

Закончу словами из известной социальной рекламы: Задумайся...




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Изучение аддиктивного поведения:

News image

Признаки наркомании

Наркоманию можно назвать медленным самоубийством, причем это самоубийство происходит очень долго и мучительно. Наркома...

News image

Казино никогда не проигрывает…

Казино никогда не проигрывает. Эта истина известна всем, а тем, кто в казино играет - это понятно и на собственном опы...

News image

Развитие алкоголизма

При длительном приёме спиртных «напитков» развивается хронический алкоголизм, имеющий свою клиническую картину, котора...

Опасные зависимости



На выпивку «за компанию» толкают гены

На выпивку «за компанию» толкают гены

Насколько эффективно действует реклама алкоголя и заразителен дурной пример друзей-выпивох для челов...

Читайте:


Курение продолжает ослеплять людей

Курение продолжает ослеплять людей

Курение уверенно занимает позицию ведущего фактора риска развития слепоты. Ученые из Калифорнийского...

Читайте:


Понятие о наркомании

Понятие о наркомании

Наркоманией называется группа заболеваний, которые проявляются влечением к постоянному приему в возр...

Читайте: