МЕХАНИЗМЫ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ЗАЩИТЫ ПРИ ПЕРЕЕДАНИИ

Пищемания - Как избавиться

механизмы психологической защиты при переедании

В психике человека есть механизмы, которые помогают ему защищаться от негативных воздействий окружающего мира, они называются – механизмы психологической защиты. У нормального человека они защищают его личность от разрушения, стресса, от внешних воздействий, которые могут нанести урон личности. Зависимый от переедания человек живет, во многом опираясь на свою патологию, во многом она ему помогает: снять стресс, наладить контакты и т.п. Переедающий строит свою жизнь, находясь в сильной зависимости от переедания.

У зависимого от переедания человека общение в основном складывается с такими же, как и он, людьми, т.е. с теми, у кого психика изменена таким же болезненным образом. С любыми же другими людьми, не страдающими зависимостью, взаимодействие происходит, преломляясь через призму собственной зависимости, и переедающий ощущает от окружающих людей негативные воздействия, а его психика от них защищается. На определенном этапе переедание - его опора. Если есть какая-то угроза, относительно того, что человек будет вынужден убрать свою опору - переедание, то он будет испытывать ощущения дискомфорта т.к. без опоры жить, как он считает, он не сможет. И он всеми силами будет защищать свою зависимость.

Отрицательным воздействием на зависимость будет, например, прямое оскорбление (от других или от самого себя): Ты - совсем опустившийся обжора» и т.п. Однако есть и позитивные воздействия на болезнь, например: предложение вылечиться, но зависимым человеком это воздействие воспринимается как негативное. Есть много позитивных воздействий, которые будут восприниматься переедающим человеком как негативные, болезненные, при их появлении у зависимого будут автоматически включаться механизмы психологической защиты.

У механизмов защиты есть две основные характеристики, они:

- фальсифицируют (подменяют и искажают) адекватную реакцию;

- действуют автоматически.

У механизмов защиты человека с зависимостью от переедания есть одна неприятная особенность. Она заключается в том, что человек хочет излечиться, а механизмы защиты работают на зависимость: в результате он может продолжать переедание, сам не понимая, почему это происходит.

Виды механизмов защиты:

- Отрицание (зависимый человек может отрицать свою проблему, вред переедания, потерю контроля над собой и своей жизнью и т.д.). Отрицание может проявляться во сне, в соматических заболеваниях, в общении с окружающими, в поведении и т.п.

- Рационализация – когда зависимым приводятся какие-то аргументы в пользу переедания. Как правило, это проявляется в том, что человек признает: «Да, у меня есть проблема, но этому есть определенные причины: начальник - гад, разлад в семье и т.д.» Для такого человека правильным является все, что помогает ему переедать, а все другое надо перевернуть с ног на голову путем своих объяснений. Рационализация дает возможность объяснить и оправдать переедание. Это происходит часто неосознанно. При помощи рационализации человек ощущает и считает себя нормальным, а винит во всем обстоятельства.

- Интеллектуализация - в отличие от рационализации, человек привлекает интеллект, специфические знания, факты для объяснения своей зависимости. Он приводит статистику, ссылается на автора и т.д. Все это делается для объяснения своего, часто неправильного, поведения, особенно когда для оправданий уже не хватает собственных авторитета и аргументации.

- Минимизация - когда зависимый преуменьшает процесс переедания. Минимизация позволяет зависимому человеку увидеть некоторую перспективу в своей жизни: есть еще возможность попереедать!

- Побег – когда человек пытается физически устраниться из неприятной ситуации, убежать от проблем и даже их обсуждения.

- Отождествление - когда человек приравнивает себя к другим людям, которые находятся в заведомо худшем положении или же, наоборот, в лучшем. Это сравнение, несомненно, производит защиту не столько личности переедающего, сколько его зависимости.

- Соглашательство - когда человек формально соглашается со всеми словами и доводами оппонента. Соглашательство дает определенную безопасность: если вовремя согласиться, то можно избежать многих проблем и неприятных разговоров и при этом продолжать переедать.

Если у человека ярко выражен один или несколько механизмов психологической защиты, то можно говорить о тяжелом поражении его личности, и, как правило, тогда он перестает замечать и свою проблему.




Читайте:


Изучение аддиктивного поведения:

News image

ЖЕНСКИЙ АЛКОГОЛИЗМ

Когда заходит речь об алкоголизме и алкоголиках, разговор чаще всего сворачивает в «мужское» русло. Наверное, дело в т...

News image

Наркомания – болезнь замороженных чувств

Зависимость – будь то наркомания, алкоголизм или лудомания – часто называют «болезнью замороженных чувств». В психолог...

News image

Понятие о наркомании

Наркоманией называется группа заболеваний, которые проявляются влечением к постоянному приему в возрастающих количеств...

Опасные зависимости



Алкогольное отравление. Последствия

Алкогольное отравление. Последствия

Алкоголь даже в незначительных дозах оказывает очень негативное воздействие на организм, и даже небо...

Читайте:


Лечение никотиновой зависимости

Лечение никотиновой зависимости

Говоря о лечении табачной зависимости, следует сразу оговориться: речь идет о более—менее внятных ме...

Читайте:


Борьба с наркоманией в России

Борьба с наркоманией в России

На сегодня наркомания в России является нерешенной проблемой. Не найдены методы ее искоренения и даж...

Читайте: