«Сухой закон» в СССР

Алкоголизм - Общество

«сухой закон» в ссср

Как повелось в СССР, рекомендации были положены под сукно. О них надолго забыли. А напомнить, как следует, было некому. Потому что – тоже как повелось в СССР – специалисты по проблемам алкогольной ситуации разделились на два смертельно враждующих лагеря: сторонники немедленного введения “сухого закона” и сторонники постепенного распространения более высокой культуры потребления спиртного, по западным стандартам. Горький опыт “сухого закона” в России, США и Финляндии в 20-х годах наглядно показывал, что любая авантюра подобного рода изначально обречена на провал и лишь обогатит теневую экономику, то есть стоящую за ней мафию.

С другой стороны, любая попытка за несколько лет приобщить скифскую алкогольную цивилизацию к стандартам средиземноморской обречена на провал по причине малого срока. Тем не менее, именно борьба новоявленных “остроконечников” и “тупоконечников” (если вспомнить лилипутов Свифта) составила все содержание попыток решения алкогольной проблемы на протяжении первой половины 80-х годов. К середине 80-х годов верх одержали сторонники “сухого закона”, печатно пригвоздившие своих оппонентов к позорному столбу. Вот почему, когда правительство Горбачева в поисках первых, возможно более эффективных шагов начинавшейся перестройке решила одним махом преодолеть действительно серьезную алкогольную проблемную ситуацию, оно выбрало “сухой вариант” – при этом самый глупый из всех возможных.

Упор был сделан на постепенное ограничение потребления спиртного административными мерами. Были установлены “зоны трезвости” – целые районы, где перестали продавать спиртное. И “время трезвости”, резко ограничившее часы и пункты торговли спиртным. Результат нетрудно было предугадать. По оценкам специалистов, взрослое население СССР в отношении потребления алкоголя делилось в пропорции 20: 60: 20. В первую составляющую входили трезвенники, во вторую – “символически” , “мало” и “умеренно” пьющие; в третью – “сильно” пьющие и алкоголики. Таким образом, кампания оказалась направленной против 80% взрослого населения, не представляющего себе не одного сколько-нибудь значительного события жизни без застолья со спиртным. Миллионы людей немедленно выстроились в километровые очереди. И тогда начала действовать мафия.

Поражение правительства Горбачева оказалось сокрушительным. За какой-нибудь год подпольное производство спиртного сравнялось по своим масштабам с государственной монополией.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Изучение аддиктивного поведения:

News image

Симптомы анорексии и как их распознать

Некоторые предполагают, что симптомы анорексии - это только ухудшение аппетита и резкая потеря веса, но это далеко не ...

News image

Легкие наркотики

Почти каждому человеку известно, что такое наркотики и какой вред приносят они организму человека. В современной жиз...

News image

ПОДРОСТКОВЫЙ АЛКОГОЛИЗМ

В последние годы отмечается рост подростково-юношеского алкоголизма, преимущественно за счет «пивной зависимости». Уча...

Опасные зависимости



Стадии и формы алкоголизма

Стадии и формы алкоголизма

Как часто некоторые люди с гордостью отмечают у себя и своих товарищей повышенную устойчивость к спи...

Читайте:


Сигареты станут другими

Сигареты станут другими

В России изменились требования к качеству и к оформлению табачной продукцииФедеральный закон от 22 д...

Читайте:


Зависимость

Зависимость

Наркотики довольно широко применяются в современной медицине как обезболивающие и усыпляющие средств...

Читайте:


Долг у жизни

Долг у жизни

Все мы отчасти люди азартные, только у каждого азарт проявляется по-своему. Человек, ведущий здоровы...

Читайте: