«Сухой закон» в СССР

Алкоголизм - Общество

«сухой закон» в ссср

Как повелось в СССР, рекомендации были положены под сукно. О них надолго забыли. А напомнить, как следует, было некому. Потому что – тоже как повелось в СССР – специалисты по проблемам алкогольной ситуации разделились на два смертельно враждующих лагеря: сторонники немедленного введения “сухого закона” и сторонники постепенного распространения более высокой культуры потребления спиртного, по западным стандартам. Горький опыт “сухого закона” в России, США и Финляндии в 20-х годах наглядно показывал, что любая авантюра подобного рода изначально обречена на провал и лишь обогатит теневую экономику, то есть стоящую за ней мафию.

С другой стороны, любая попытка за несколько лет приобщить скифскую алкогольную цивилизацию к стандартам средиземноморской обречена на провал по причине малого срока. Тем не менее, именно борьба новоявленных “остроконечников” и “тупоконечников” (если вспомнить лилипутов Свифта) составила все содержание попыток решения алкогольной проблемы на протяжении первой половины 80-х годов. К середине 80-х годов верх одержали сторонники “сухого закона”, печатно пригвоздившие своих оппонентов к позорному столбу. Вот почему, когда правительство Горбачева в поисках первых, возможно более эффективных шагов начинавшейся перестройке решила одним махом преодолеть действительно серьезную алкогольную проблемную ситуацию, оно выбрало “сухой вариант” – при этом самый глупый из всех возможных.

Упор был сделан на постепенное ограничение потребления спиртного административными мерами. Были установлены “зоны трезвости” – целые районы, где перестали продавать спиртное. И “время трезвости”, резко ограничившее часы и пункты торговли спиртным. Результат нетрудно было предугадать. По оценкам специалистов, взрослое население СССР в отношении потребления алкоголя делилось в пропорции 20: 60: 20. В первую составляющую входили трезвенники, во вторую – “символически” , “мало” и “умеренно” пьющие; в третью – “сильно” пьющие и алкоголики. Таким образом, кампания оказалась направленной против 80% взрослого населения, не представляющего себе не одного сколько-нибудь значительного события жизни без застолья со спиртным. Миллионы людей немедленно выстроились в километровые очереди. И тогда начала действовать мафия.

Поражение правительства Горбачева оказалось сокрушительным. За какой-нибудь год подпольное производство спиртного сравнялось по своим масштабам с государственной монополией.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Изучение аддиктивного поведения:

News image

ВРЕД КУРЕНИЯ ТРУБКИ ИЛИ РАК ЛЁГКИХ ДЛЯ АРИСТОКРАТОВ

В специализированной литературе курение трубки описывается как настоящее искусство и даже как сокровенный ритуал, дост...

News image

Медицинское и юридическое понятие наркомании, токсикомании и алкоголизма

Для понимания алкоголизма и наркомании как явления необходимо дать толкование этих понятий с медицинской и юридической...

News image

О вреде электронных сигарет

Электронная сигарета это электронное устройство по своему принципу напоминающее ингалятор. Изобретению электронных с...

Опасные зависимости



Как бороться с похмельем?

Как бороться с похмельем?

Проснувшись утром после бурного застолья участник вчерашнего мероприятия нередко испытывает похмелье...

Читайте:


Вся история наркотиков

Вся история наркотиков

История употребления наркотических препаратов (в их современном понимании), восходит к цивилизации ш...

Читайте:


Компьютеромания ищет цель

Компьютеромания ищет цель

Недавно в Центр имени В.П. Сербского обратились родители 15-летнего подростка Александра К. (имя изм...

Читайте: