Наркоманы азарта

Лудомания - Зависимость

наркоманы азарта

Рулетка вставляет, как кокаин, но чаще - как морфий

Один мой приятель давеча удивил: мне, говорит, не надо ни водки, ни наркотиков - дай азартищем козырнуть. У него, понимаете ли, самый обычный преферанс в два счета “сносит крышу”. Во взъерошенном человеке с вытаращенными глазами, брызгающем слюной и обливающемся потом, в принципе, можно разглядеть добропорядочного отца семейства и начальника. Но во время адреналиновых “приступов” пытаться вернуть его к реальной жизни бесполезно. И опасно - может отпустить азартную затрещину.

Да что я вам рассказываю! В любом игорном заведении и даже за обычным дворовым столом, где мужики режутся в домино, водятся точно такие же заложники азарта. Причем штуковина эта “цепляет” всех подряд - и нищих, и богатых, и молодых, и старых.

В чем же кайф? Мой приятель говорит, что азарт делает человека всемогущим, и это сладостное чувство держит игрока “на адреналиновой игле”. Приятель высказал предположение, что азартные люди - те же наркоманы.

Между адом и раем

Представьте себе, как в воду глядел. Ведь североамериканские нейрохирурги как раз это и доказали. Ученые наблюдали за 12 добровольцами, игравшими на деньги в рулетку или “колесо фортуны”. Оказалось, на выигрыш мозг реагировал так же, как и на дозу кокаина и ему подобных возбуждающих наркотиков, а проигрыш равносилен приему наркотиков успокаивающих, вроде морфия или никотина.

Вспомнив о своем приятеле, решила проверить версию у отечественных ученых. Как выяснилось, наши нейрохирурги и нейрофизиологи об этом исследовании даже не слышали, потому дружно давали телефоны своих коллег. Наконец, нашелся собеседник.

- Азартного человека действительно можно назвать наркоманом, - сказал мне по телефону доктор меднаук, профессор Валентин Синицкий, руководитель межведомственного центра клинической и экспериментальной наркологии Минздрава.

- Поскольку азарт вызывает не только эйфорию, но и зависимость. Включается механизм памяти, и заядлому игроку хочется еще и еще испытывать удовольствие от игры.

Впрочем, пояснил профессор, говорить о специфической для наркотиков и азарта реакции мозга не стоит. Дело в том, что в мозгу есть так называемые зоны положительных и отрицательных реакций. Их, к слову, в шутку называют “раем” и “адом”. Так вот и выигрыш любимой футбольной команды, и похвала жены, и любимое пирожное, и кокаин действуют одинаково на зону удовольствия. А всевозможные неудачи в равной мере раздражают зону “ада” и чреваты депрессиями.

Кстати, “ада” в нашей голове куда больше, чем “рая”. Потому важно уметь быстро переключаться на положительные эмоции, а то “засосет”. И тут особенно уязвимы мужчины. У них, оказывается, связи между левым и правым полушариями тоньше, чем у женщин, потому они могут зацикливаться то на аналитике, то на эмоциях. Женщины же хоть и более эмоциональны, но в случае проигрыша легко смогут “переползти” в разумное полушарие. Случись такое несчастье с мужчиной, может сгоряча сигануть с моста вниз головой, не дождавшись “просветления” в мозгу.

Удивительно, но пациент, которому делают операцию на мозге, вообще не чувствует боли - с ним даже можно беседовать. Кроме того, в голове есть подходящая компания зонам “ада” и “рая”. Как рассказал профессор Синицкий, если воздействовать электродами на теменно-затылочную зону мозга, у человека повысится религиозность! От электрических разрядов подопытный будет чувствовать невероятное благоговение перед высшей силой.

Лекарство от банкротства

Одним словом, профессора Синицкого, как мне показалось, исследования американских нейрохирургов не впечатлили. А их утверждение о том, что сила мозговой реакции подопытных игроков варьировалась в прямой зависимости от величины ставок, мой собеседник вообще поднял на смех и назвал “газетной уткой”.

Кстати, подобный скепсис в адрес эксперимента, описанного в журнале Neuron, выразили и ученые других стран. К примеру, доктор медицинских наук Татьяна Мельникова, ведущий специалист в области нейрофизиологии Московского НИИ психиатрии Минздрава России, назвала выводы о связи азарта и наркотиков “явной подтасовкой”. Зато у широкой публики научный эксперимент вызвал живейший интерес. Особенно порадовало намерение руководившего исследованиями доктора Ганса Брейтера “разгадать когнитивный, эмоциональный и мотивационный механизмы, задействованные при зарабатывании и потере денег вообще”. Народ, видимо, рассчитывает получить от Брейтера не больше не меньше - медпрепарат, который сможет растормошить в человеке все предпринимательские жилки или закодировать от банкротства и нищеты.

Сам Брейтер, однако, признает, что “заменить хороший банковский счет никакая медицина никогда не сможет”. Думаю, что уж с этим выводом ученого-экспериментатора не станут спорить даже самые отъявленные скептики.

А. Удовидченко




Читайте:


Изучение аддиктивного поведения:

News image

Наркотенденции как определенное эмоционально-поведенческое явление

С развалом Советского Союза механизм государственной службы по борьбе с наркотиками и их распространением практически ...

News image

Электронные сигареты: вред или польза?

Обычно все люди думаю, что электронные сигареты и их курение очень вредны для здоровья и что это никакая не панацея, а п...

News image

Алкогольная зависимость у женщин

Алкогольная зависимость у женщин развивается в возрасте от 30 до 50 лет, риск заболевания резко повышается после 40 ле...

Опасные зависимости



Мир иллюзий алкоголизма

Мир иллюзий алкоголизма

Алкоголизм часто является иллюзорной компенсацией своих комплексов, душевных конфликтов, потери смыс...

Читайте:


Наркомания в подростковой среде

Наркомания в подростковой среде


Одной из самых актуальных проблем нашего общества это проблема употребления наркотических препаратов...

Читайте:


Как избавиться от игровой зависимости?

Как избавиться от игровой зависимости?

Любовь к казино или игровым автоматам — серьезная психологическая проблема, утверждают врачеватели д...

Читайте: