Признаки аддикции избегания

Аддикции - Эротические

признаки аддикции избегания

Уход от интенсивности в отношениях со значимым для себя человеком (любовным аддиктом). Аддикт избегания проводит время в другой компании, на работе, в общении с другими людьми. Он стремится придать отношениям с любовным аддиктом «тлеющий» характер. Налицо амбивалентность отношений с любовным аддиктом — они важны, но он их избегает, не раскрывает себя в этих отношениях.

Стремление к избеганию интимного контакта с использованием техник психологического дистанцирования. На уровне сознания у аддикта избегания находится страх интимности. Аддикт избегания боится, что при вступлении в интимные отношения он потеряет свободу, окажется под контролем. На подсознательном уровне — это страх покинутости. Он приводит к желанию восстановить отношения, но держать их на дистатнтном уровне.

Процесс аддикции позволяет выделить в нем несколько этапов:

Период, при котором интенсивные эмоциональные переживания будут иметь положительный знак. Этап знакомства аддиктов: аддикт избегания производит впечатление на любовного аддикта.
Развитие фантазирования. Происходит связь ранее имевшихся фантазий с реальным объектом, что несет радость и чувство освобождения от неприятных ощущений жизни как неинтересной и серой. Любовный аддикт на пике фантазирования проявляет все большую требовательность к партнеру, что способствует уходу аддикта избегания от этих отношений.
Развитие осознания того, что в отношениях не все в порядке. На каком-то этапе любовному аддикту приходится признать, что его покидают. Появляются явления отнятия, для которых характерны депрессия, дистимия и безразличие. Начинается анализ произошедшего с целью вернуть все назад. Отношения разрушаются, но в будущем могут быть восстановлены либо с прежним, либо с другим партнером.

В отношениях аддиктов отсутствуют здоровые разграничения, без которых невозможны интимность между партнерами, признание права на собственную жизнь. Это приводит к тому, что они обвиняют друг друга в нечестности, используют сарказм, преувеличения и оскорбления.

Вместе с тем любовный аддикт и аддикт избегания тянутся друг к другу вследствие «знакомых» психологических черт. Несмотря на то что черты, привлекающие у другого, могут быть неприятными, вызывать эмоциональную боль, они привычны с детства и напоминают ситуацию переживаний детства. Возникает влечение к знакомому. Оба вида аддиктов обычно не увлекаются неаддиктами. Они кажутся им скучными, непривлекательными; они не знают, как себя с ними вести.

Существуют факторы, способствующие влечению любовных аддиктов к аддиктам избегания:

· привлекательность того, что знакомо;

· привлекательность ситуации, содержащей в себе надежду на то, что «раны детства» могут быть излечены на новом уровне;

· привлекательность возможности реализации фантазий, созданных в детстве.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Изучение аддиктивного поведения:

News image

Азартные игры, лотереи

Азартные игроки — это люди, чей характер обусловлен соединением двух основных качеств: тяги к игре как к процессу и со...

News image

Булимия (переедание) у детей и подростков

Булимия - (греч. bus бык + греч. limos голод; буквально – бычий голод, синоним волчий голод ) – неутолимый голод, соп...

News image

Типы курильщиков

Несмотря на то что зависимость от сигарет у разных людей формируется примерно одинаково, она все же индивидуальна для ...

Опасные зависимости



Социальная особенность алкоголизма

Социальная особенность алкоголизма

Борьба с преступностью в республиках бывшего СССР осложняется тем обстоятельством, что имеется неско...

Читайте:


Рак пищевода у курильщиков – в два раза чаще

Рак пищевода у курильщиков – в два раза чаще

Курение табака увеличивает риск развития рака пищевода в два раза, выяснили исследователи из Королев...

Читайте:


Викодин - Лечение наркомании

Викодин - Лечение наркомании

Викодин - эффективный анальгезирующий и противокашлевый медикамент. Гидрокодон чаще всего распростра...

Читайте:


В клетке с играми

В клетке с играми

Вслед за развитыми странами Россия подняла проблему патологического пристрастия к азартным играм — и...

Читайте: