Взятие крепостью

Алкоголизм - Общество

взятие крепостью

Тот, кто первым не стал выливать забродивший виноградный сок в помойную яму, а выпил его, изобрел первый алкогольный напиток - вино. По мнению историков, произошло это примерно 30 тысяч лет назад.

В IV тысячелетии до н.э. дикий виноград начали специально возделывать для получения вина. Считается, что первыми виноделами были жители Персии и Египта. Во времена античности существовало уже больше ста пятидесяти сортов вина. Дурманящие свойства этого напитка навели наших предков на мысль о его божественном происхождении. Египетский миф гласит, что вино подарил Земле бог Солнца и творец мира Ра. В Древней Греции олимпиец Дионис был богом не только плодородия, но и виноделия. Правда, его древнеримского коллегу Бахуса чаще отождествляли с пьянством, развратом и общественными беспорядками.
Мы - не рабы?

Врачи древности не боролись с пьянством. Наоборот, они приписывали вину лечебные свойства. Великий Гиппократ писал: Вино удивительно приспособлено к организму человека как здорового, так и больного . Гален указывал на питательные и тонизирующие свойства вина. Позже, в XVIII веке, Цельсий в своем сочинении De re medicine давал ряд рецептов медицинских вин. Правда, судя по всему, врачи имели в виду умеренное потребление алкоголя. К тому же в те времена вино традиционно разбавляли водой (1/3 вина на 2/3 воды или даже 1/4 на 3/4).

Впервые с пьяницами стали бороться в Древнем Китае в XI до н.э. По указу китайского императора У-вана всех, кого застигли в момент попойки, казнили. В Древней Индии пьяниц пытали, особенно служителей культа - брахманов. Уличенным в пьянстве брахманам лили в глотку горячее вино, кипяток, коровью мочу или кипящее молоко (на выбор) до наступления смерти. В особо серьезных случаях индийских пьяниц поили расплавленным серебром, свинцом или медью. В общем, не жалели древние индусы драгметаллов. А в Древнем Египте на пирах иногда на всеобщее обозрение выставляли человеческий скелет - как живой, точнее, мертвый символ смерти от пьянства.

У древних римлян существовала специальная должность - пьяный сенатор . Он был обязан ежедневно напиваться до поросячьего визга и ходить по улицам, вызывая отвращение граждан. Кстати, именно в Древнем Риме был впервые введен возрастной ценз на употребление спиртных напитков - 30 лет. Нынешнюю продажу спиртного 21-летним римляне вряд ли бы одобрили. Запрещалось пить и древнеримским женщинам, а их мужьям прощалось убийство пьяной супруги. А вот рабов специально поили вином (правда, не лучшим). Считалось, что, подвыпив, они становятся послушнее и трудолюбивее. Это отражено в соответствующих руководствах по ведению хозяйства, дошедших до наших дней.

В Древней Греции пить вино разрешалось только зрелым мужчинам. А в VI веке до н.э. эллины по закону не имели права продавать неразбавленное вино. Особо нетерпимы к пьяницам были два правителя: Солон и Драконт. При Солоне чиновников за пьянство штрафовали, если не помогало - казнили. По указу Драконта пьяных просто убивали на месте.

После того как пророк Магомет запретил алкоголь, мусульмане тоже взялись искоренять пьянство. Свободный человек, употребивший спиртное, подвергался 40 ударам палки, раб - 80 ударам. Как поступали со злостными нарушителями, даже представить страшно.

В Европе во времена правления Карла Великого (768-814 гг.) пьяниц наказывали в три этапа: сначала в закрытом помещении, потом публично, а если ничего не помогало, казнили. Англичане придумали обычай надевать на любителей вина позорное ярмо и водить по главным улицам города.

Кроме вина, в ходу тогда были слабоалкогольные напитки: сидр, эль, пиво, медовуха и брага. Но примерно в 1000 году началась новая эра в истории пьянства.

Арабские алхимики в поисках философского камня изобрели аппарат, перегонявший вино в алкогольный концентрат (изобретение приписывают врачу и философу Авиценне). Получившуюся жидкость по латыни назвали aqua vitaе, вода жизни . Каждый попробовавший ее ощущал необыкновенный прилив жизненных сил и переносился в мир грез и веселья. Самая тонкая, чистая сущность вещи - такой эпитет подобрали для жидкости алхимики, что по-арабски звучало аль-кохоль . Позже жидкости дали еще одно имя - спирт (от латинского spiro - дышать , жить ).

Поначалу волшебный эликсир использовали аптекари для приготовления настоек и парфюмеры для создания духов, но эту идиллию нарушила великая чума 1348 года. Люди умирали тысячами, лекарства от черной смерти не было. От безысходности у врачей возникла шальная мысль: А что, если для профилактики болезни пить спирт? И хотя очень скоро выяснилось, что от чумы aqua vitaе не спасает, народу понравилось лечиться . Когда эпидемия утихла, по Европе прокатилась волна изобретения новых высокоградусных алкогольных напитков: джина, виски, коньяка, ликера.
Дело - кабак

На Руси мед-пиво с удовольствием и в больших количествах пили по праздникам и на пирах. Но в будни работали и были трезвыми. Ни в одном из письменных свидетельств домосковской Руси не упоминается о массовом пьянстве. Все шло хорошо до тех пор, пока в 1386 году генуэзские купцы не привезли в подарок Великому князю Московскому несколько бутылок спирта. Вкус напитка мало кому понравился, однако европейское лекарство вызвало большой интерес. Спустя примерно семьдесят лет русские научились производить спирт из ржаного сырья. Разбавленный водой хлебный спирт получил название хлебного вина, или водки.

Начало повальному пьянству на Руси было положено во времена Ивана Грозного. В 1552 году открываются специальные питейные заведения - царевы кабаки, в которых поощряется безудержное питье крепких напитков и разухабистые загулы. Для казны такое новшество стало золотой жилой. Чтобы вынудить народ пить только в кабаках, власти объявляют запрет на домашнее изготовление хмельных напитков. Монополия государства на спиртное приводит к тому, что пьянство на Руси становится повсеместным и принимает самые мрачные формы. Обычай пить водку стаканами и без закуски появился именно тогда.

Когда экономический урон от пьянства перевешивал выгоду от продажи спиртного, правительство принимало антиалкогольные указы. Самый жесткий из них ввел в 1914 году Николай II, запретив продажу водки и крепких спиртных напитков. Результаты сухого закона были катастрофичны. Расцвел теневой алкогольный бизнес, население наловчилось употреблять лаки, политуру и некачественный самогон, что приводило к страшным отравлениям. Однако запреты продолжались: достаточно вспомнить знаменитый сухой закон в Америке в 1920-е годы и советскую антиалкогольную кампанию 1980-х. Нужно ли говорить, что они потерпели неудачу?
Это просто хроника

Как действует алкоголь на организм человека? После того как произнесен тост и звякнули стаканы, начинается первая стадия: вкусовые рецепторы ротовой полости оценивают качество предложенного напитка. Алкоголь попадает в пищевод, а оттуда в желудок. Наступает вторая стадия - всасывание алкоголя в кровь сквозь стенки желудка. Тот, кто позволяет себе жахнуть рюмку не закусывая, должен иметь в виду: на голодный желудок спиртное усваивается гораздо быстрее, чем на сытый. И опьянение приходит гораздо раньше. Так что при правильном употреблении спиртных напитков в желудке (кроме алкоголя) должна находиться еда. Жирная пища смазывает стенки желудка, через эту пленку алкоголь просачивается с трудом, углеводная пища адсорбирует алкоголь и также замедляет процесс опьянения, а белки просто нормализует обменные процессы, что никогда не лишне.

Третья стадия: с кровью спиртное разносится по организму. Первым делом оно воздействует на рецепторы мозга, высвобождая особые вещества - нейропептиды. У человека происходит снятие тормозов , наступает успокоение, появляется уверенность в собственных силах, поднимается настроение. Одновременно усиливается работа сердца, изменяется тонус мышц и сосудов. Пора вести задушевные беседы, строить гениальные планы, знакомиться с хорошенькими девушками или танцевать до упада.

Четвертая стадия: остатки алкоголя попадают в тонкий кишечник. Чем больше пищи в желудке, тем позже это происходит и, соответственно, тем медленнее идет процесс опьянения, так сказать, растягивается удовольствие. В кишечнике всасывание алкоголя продолжается. Одновременно спиртное начинает действовать на мозговую железу гипофиз, замедляя секрецию гормона вазопрессина. В результате снижается всасывание воды в почках, увеличивается общее количество мочи, организм обезвоживается. Именно поэтому наутро так хочется пить.

Выведение алкоголя из организма - самая ответственная стадия. Примерно 5% спиртного выводится с мочой, калом, потом и выдыхаемым воздухом. Оставшиеся 95% разлагаются в печени. Средняя скорость работы печеночных ферментов постоянна, они перерабатывают около 150 мг чистого алкоголя на килограмм массы тела в час. В переводе на язык застолья это значит, что, если вы весите 100 кг, вам лучше выпивать не больше рюмки водки в час. Иначе нагрузка на печень увеличится и пострадает мозг. И как результат - головная боль, тошнота и рвота, нарушение зрения, речи и координации движений.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Изучение аддиктивного поведения:

News image

ПОДРОСТКОВЫЙ АЛКОГОЛИЗМ

В последние годы отмечается рост подростково-юношеского алкоголизма, преимущественно за счет «пивной зависимости». Уча...

News image

Стадии алкоголизма

Первая стадия алкоголизма – начальная стадия алкоголизма, когда употребление алкоголя становится регулярным, количеств...

News image

От чего зависит опьянение

Почему мы все пьянеем по-разному? Почему одного валит наповал бутылка водки, а другую – всего бокал шампанского? Как сра...

Опасные зависимости



Крэк - Лечение наркомании

Крэк - Лечение наркомании

Крэк — более дешёвая модификация кокаина, синтезированная именно для курения. Представляет собой кока...

Читайте: