Три стадии наркомании

Наркомания - Лечение

три стадии наркомании

Первая стадия наркомании — стадия психического влечения к наркотику — характеризуется не только возникновением синдрома психической зависимости от препарата, но и уменьшением его эйфоризирующего действия при повторных приемах. Начинающему наркоману для воссоздания прежних ярких эйфорических ощущений становится необходимым постепенно увеличивать дозу наркотика. При этом в перерывах между приемами наркотика больной испытывает чувство неудовлетворенности, дискомфорта, у него снижается работоспособность.

Прием препарата в несколько повышенной дозе полностью снимает эти ощущения. В результате все помыслы и стремления больного направляются к одной цели — получению все новых и новых доз препарата. Первая стадия наркоманий (в зависимости от их вида) длится относительно недолго — от 2 до 6 месяцев.

В дальнейшем употребление наркотика приводит к развитию второй стадии наркомании, во время которой формируется синдром физической зависимости от наркотика. В течение второй стадии наркомании организм больного адаптируется к наркотику, и вследствие этого прекращение приема препарата вызывает разнообразные функциональные расстройства, характеризующие синдром абстиненции. Абстинентный синдром — это сложный комплекс психовегетативных расстройств. Для него типичны изменения психического состояния больного — появление длительных состояний дискомфорта, беспокойства, неудовлетворенности, те или иные вегетативные сдвиги. У больных возникают повышенная секреция слизистых оболочек, насморк, чихание, слезотечение, ощущается перемежающее чувство жара и озноба. Появляются мышечные боли, периодические судороги мышц ног. Резко снижается аппетит. Могут возникнуть рвота, тенезмы, понос, боли в желудке и кишечнике. Больной становится беспокойным, у него преобладает злобно-плаксивое настроение.

Острый период абстиненции длится до 4–5 недель и постепенно (в случае воздержания от приема наркотика) больной приходит в нормальное состояние. Однако остаточные явления абстиненции могут сохраняться в течение нескольких месяцев. Развитие абстиненции в том случае, если лечение наркомании не начать в течение первой или в начале второй стадии заболевания, служит основой для продолжения потребления больным наркотика во все более возрастающих количествах. На данной стадии наркомании толерантность к наркотику резко увеличивается, и ежедневная доза препарата, например морфина, может доходить до 40--50 мл 1%-ного раствора. При этом прием наркотика даже в таких количествах уже не вызывает острой эйфории, которую больной переживает на первой стадии заболевания, но служит лишь для избавления от абстиненции. В течение конца первой и всей второй стадии заболевания нарастают явления интоксикации организма.

На третьей стадии заболевания развивается соматическая патология, происходят значительные изменения психики больного. Нарастающие диспепсические расстройства, полное отсутствие аппетита, регулярно повторяющаяся рвота, хронические поносы приводят к резкому, а в отдельных случаях — кахексическому похуданию. Больные на этой стадии заболевания апатичны, слабы, у них снижено артериальное давление, замедлен пульс, расстроена координация движений, походка шаткая, спотыкающаяся. Характерен внешний вид больных: из-за истощения, сухости кожи, далеко зашедшего кариеса, ломкости волос и ногтей больные среднего и молодого возраста выглядят глубокими стариками.

Психические расстройства вызывают развитие астении и анергии. Толерантность к наркотику в этот период снижена, поэтому прием его становится менее регулярным, а для предупреждения абстиненции требуются несколько меньшие дозы, чем на второй стадии заболевания. На протяжении всей третьей стадии заболевания введение наркотика не вызывает эйфорического состояния и потребность в препарате обусловлена только необходимостью избегать абстиненции. На заключительных этапах наркомании нарастают расстройства пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, может развиться токсическая миокардиопатия, усиливается истощение. Смертельные исходы, как правило, связаны с тотальным перерождением сердечной мышцы, нефропатией, присоединившейся инфекцией.




Читайте:


Изучение аддиктивного поведения:

News image

Боремся с лудоманией ПРЕДЛОЖЕНИЯ, ДЛЯ НЕЙТРАЛИЗАЦИИ ЖЕЛАНИЯ ИГРАТЬ («ТЯГИ»)

• Разберитесь в своем сознании. Разберитесь, что Вы чувствуете и что происходит в Вашей душе. Игроки говорят сами себе...

News image

Причины формирования наркозависимости

В головном мозге человека (как впрочем и животных) имеется зона, называемая “центром удовольствия” (другое название - ...

News image

Врачи всего мира обеспокоены масштабом курения.

Курение в наши дни является одной из глобальных проблем всего человечества, наряду с такими бедствиями, как алкоголизм, ...

Опасные зависимости



Что такое алкоголь?

Что такое алкоголь?

Алкоголь – это депрессант, то есть вещество, замедляющее все процессы в организме. Небольшие дозы ал...

Читайте:


Метод бросить курить Владимира Миркина

Метод бросить курить Владимира Миркина

Владимир Миркин — врач, психотерапевт, автор уникальных методик, помогающих людям сбросить лишний ве...

Читайте:


Кокаин: последняя черта

Кокаин: последняя черта

Лима, столица Перу. Накануне экспедиции в джунгли я присутствовал на брифинге, посвященном антикокаи...

Читайте:


Человек играющий

Человек играющий

Человечество играет давно. Пожалуй, одной из самых древних является игра в кости. Карты пришли в Евр...

Читайте: