Любовные аддикции. Е. Пушкарев

Аддикции - Эротические

любовные аддикции. е. пушкарев

Аддикция — неконтролируемое влечение, азартное поведение, зависимость от какого-либо вещества, объекта или определенного вида деятельности, занятия.

К концу ХХ века психиатры и психотерапевты все – таки не выдержали любовно – поэтической вольницы, того психического вреда, который наносят людям горы книг, телесереалы и другие виды поп культуры о «романтически - наркоманической любови» и серьезно с приборами и нейрохимическими исследованиями взялись за ее изучение.

К сожалению, та любовь, которая воспевается в литературных источниках и является образцом для подражания, является именно любовной зависимостью. Истории Ромео и Джульетты, Петрарки и Лауры, Хозе и Кармен, Анны Карениной и Вронского и другие прекрасные описания подобных взаимоотношений показывают людям, каким именно должна быть настоящая любовь. Полная страданий и тревоги, препятствий и унижений, скорее всего не имеющая перспектив и протекающая, как песок. Подавляющее большинство песен о любви посвящено именно зависимым отношениям. Сериалы, в которых герои преодолевают почти невозможные преграды, страдают от издевательств и измен, а в конце концов получают желаемое, воспевают именно любовную зависимость. Людей с детства воспитывают на подобных примерах, формируя стереотип, что настоящая любовь может и должна быть несчастной и полной страданий.
К.психол.н. А.Л. Федосова «Психологические особенности любовной аддикции и пути ее преодоления»

... сердце психиатра едва ли не ежедневно сжимается от боли при виде мучительных заблуждений и страданий, порождаемых этим мифом. Миллионы людей тратят массу энергии, отчаянно и безнадежно пытаясь согласовать реальность своей жизни с нереальностью мифа.
Психиатр, военный психолог Морган Скотт Пек Миф о романтической любви

Было установлено, что все пристрастные амурно – эротические влечения или недоброкачественные влюбленности – психологические или даже психические расстройства, развиваются вследствие неразрешенных внутриличностных проблем, низкого уровня психологического здоровья, неблагоприятной культурной экологии любви. По Э.Фромму: неплодотворная, или иррациональная любовь , любовь-поклонение , фальшивая любовь , сентиментальная любовь , невротическая любовь , незрелая форма любви или симбиотический союз . После Э. Фромма терминология этих переживаний и расстройств значительно расширилась: «сверхизбирательная любовь», «идолопоклонническая любовь», «навязчивая любовь», «любовный синдром», «наркоманическая любовь», «токсическая любовь», «компульсивная любовь», «слишком большая любовь», «больше чем любовь» и т.д.

Недоброкачественные влюбленности могут проявляться:

- в социально приемлемой форме – фальшивые влюбленности, их истоки это половой голод – либидо, дефицит эмоциональных стимулов, непереносимость одиночества или отчужденности как это называл Э. Фромм. Он также ввел такое понятие как «псевдолюбовь: форма нормальная, в современном обществе имеются «нормальные» - распространенные - социальные модели патологии любви, выступающие как две формы псевдолюбви:

1) любовь как взаимное сексуальное удовлетворение;

2) любовь как «слаженная работа» и убежище от одиночества».

Да, одиночество и сексуальные желания делают влюбленность легким делом, и здесь нет ничего таинственного, но это тот успех, который так же быстро уходит, как и пришел.
Э. Фромм

- как любовные аддикции по международному классификатору болезней (МКБ—10) включенные в раздел F63. «Расстройства привычек и влечений» - классификация нехимических форм зависимого поведения:

1. Патологическое влечение к азартным играм (гемблинг).

2. Эротические аддикции.

2.1. Любовные аддикции.

2.2. Сексуальные аддикции.

3. «Социально приемлемые» аддикции:

3.1. Работоголизм.

3.2. Спортивные аддикции (аддикция упражнений).

3.3. Аддикция отношений.

3.4. Аддикция к трате денег (покупкам).

3.5. Религиозная аддикция.

далее по списку МКБ.

Уже несколько десятилетий врачи выдают бюллетени о нетрудоспособности по причине заболевания - «любовная аддикция».

Аддикт — это человек, которому в начале жизни выпало испытать поляризованные эксцессы, непоследовательность или депривацию хотя бы в одной из следующих значимых областей: близость, дисциплина, родительские ролевые модели (гендерно-эротические), пассивность—агрессивность, функции работы и игры, фрустрационная толерантность и способность к контролю собственных побуждений. Перекосы в данных сферах ответственны за разные степени деструкции самооценки и контроля импульсов.

Можно отметить, что список аддикций по коррекции, которых, готовят клинических психологов шире чем психотерапевтов. К уже перечисленным добавились: компьютерные и интернет аддикции, духовный поиск, «состояние перманентной войны», зависимость от «веселого автовождения». Эпидемиология аддиктивного поведения отмечает нарастание динамики проблемы за последние 15 лет. Но наша культура как официальная, так и поп этого упорно не замечает и продолжает коверкать психику людей, особенно молодых.

Психиатрическая неразбериха с любовью в школе. Е. Пушкарев

Э. Фромм уже как психоаналитик обозначил и систематизировал причины амурно - эротических расстройств: «Разнообразные индивидуальный формы патологии любви, приводящие к страданиям и неврозам. Сюда относятся:

1) любовь невротическая - при коей партнеры центрируются на родителях и переносят на партнера чувства ожидания и страхи, испытанные по отношению к родителям;

2) любовь-поклонение - при коей человек теряет себя в любимом вместо того, чтобы найти себя в нем, обнаруживая нищету духа и отчаяние поклоняющегося;

3) любовь сентиментальная - при коей чувство переживается лишь в воображении, а не в реальных отношениях; самый распространенный вид - «заместительное» любовное удовлетворение потребителей песен, фильмов, романов и прочего; другой - временная аберрация, когда партнеры живут воспоминаниями о прежних чувствах и фантазиями о будущей любви;

4) любовь, центрированная на недостатках и слабостях партнера, кои постоянно разоблачаются и обличаются;

5) любовь, проецирующая смысл и проблемы на детей, использующая детей в компенсаторных целях».

Одной из лучших книг описывающих любовную аддикцию является книга Стенона Пила «Любовь и пристрастия» (книга есть в нашей библиотеке):

«…пристрастное переживание поглощает сознание человека и как анальгетик приглушает его озабоченность и страдание.

Пристрастные взаимоотношения характеризуются желанием постоянного и успокаивающего присутствия партнера. Второй критерий пристрастности состоит в том, что она ослабляет способность сосредотачивать свое внимание на других аспектах своей жизни.

Мы пользуемся своей одержимостью любимым человеком, чтобы избежать страданий, пустоты, гнева и страха. Мы пользуемся нашими взаимоотношениями как наркотиками, избегая тех чувств, которые нам пришлось бы испытать в одиночестве. Чем более мучительным становится наше общение с партнером, тем сильнее оно отвлекает нас от действительности. Самые ужасные взаимоотношения служат для нас той же целью, что и наркотики для законченного наркомана. Но без возлюбленного, на котором мы можем сосредоточить все свое внимание, мы замыкаемся в себе. Часто у влюбленного появляются физические и эмоциональные симптомы, характерные при воздержании от наркотиков: тошнота, потливость, переохлаждение, судороги, хаотичные мысли, депрессия, бессонница, паника и приступы тревоги».




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Изучение аддиктивного поведения:

News image

Нарушение памяти у наркомана

Память в нашей жизни играет одну из самых главных ролей. Она состоит из последовательно записанных умственных образов-...

News image

Вредные привычки и борьба с ними

Когда человек впервые прикасается к сигарете, он не за­думывается о тех тяжелых последствиях, к которым может привести...

News image

ПАТОЛОГИЧЕСКИЙ ИГРОК – ВЗГЛЯД УЧЕНЫХ

В пятидесятых годах прошлого столетия, патологические игроки включались обществом в ту же самую категорию, что и рэкет...

Опасные зависимости



Три истории о пользе алкоголя

Три истории о пользе алкоголя

Благодаря многочисленным публикациям в популярных изданиях многие считают, что небольшие дозы алкого...

Читайте:


Инфаркт с первой затяжки

Инфаркт с первой затяжки

Уже первая сигарета наносит сильный и непоправимый вред артериям, заявили американские ученые на кон...

Читайте:


Медицинское и юридическое понятие наркомании, токсикомании и алкоголизма

Медицинское и юридическое понятие наркомании, токсикомании и алкоголизма

Для понимания алкоголизма и наркомании как явления необходимо дать толкование этих понятий с медицин...

Читайте:


Еще о лудомании

Еще о лудомании

Жертвы азарта, заразившиеся новой болезнью — игроманией, отказываются признавать себя больными.

Бывши...

Читайте: