ПРИЧИНА ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ИГРОМАНИЧЕСКОЙ ЗАВИСИМОСТИ

Лудомания - Зависимость

причина психологической игроманической зависимости

КОНЦЕПЦИЯ психологической запрограммированности Г. А. Шичко. Автор концепции объяснял алкогольную психологическую зависимость. Попробуем эту концепцию адаптировать к игромании.

Суть концепции: Под влиянием внешних воздействий с самого раннего детства ( слова и дела родственников, друзей, знакомых, чтения книг, просмотр кинофильмов и т.п.), под влиянием внутренних воздействий самой азартной игры с момента приобщения и дальнейшего множественного повторения актов азартной игры, в результате, в мозгу у людей формируются

программы поведения игромании, настроенность ( решение совершать данные действия), убеждения ( уверенность в своей правомерности, оправданности и даже необходимости ).

Истинная причина любого вида азартной игры -

ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ИГРОМАНИЧЕСКАЯ ЗАПРОГРАММИРОВАННОСТЬ

Свободными от игровой зависимости являются не играющие и в тоже время,

не имеющие психологической игроманической запрограммированности люди.

Не играющие, но психологически игроманически запрограммированные - это всего лишь ВОЗДЕРЖАННИКИ ( в любой момент может произойти срыв).

Игроманы – люди постоянно играющие и имеющие психологическую игроманическую запрограммированность.

Исходя из этой концепции Г. А. Шичко, становится понятным, почему так трудно людям осознать свою зависимость и начать делать первые шаги в сторону освобождения. Игровая зависимость держит под посточнным контролем мысли, чувства, эмоции, действия, поступки и направляет их таким образом, чтобы получить свои ироманические трансмиттеры (положительное или отрицательные подкрепления), потом еще и еще…

Исходя из концепции психологической запрограммированности, у человека, начинающего играть в азартные игры, в жизни начинают преобладать игроманические программы поведения, настроенность, решение упорно продолжать азартную игру, убеждения азартного игрока, что надо обязательно отыграться (другие выигрывают), уверенность в своей правомерности (мое право поступать так, все играют и я буду играть), оправданности и даже необходимости.

А если это так, то какой вход, такой и выход. Концепция подсказывает, как поступать - ОТ ОБРАТНОГО!

Нужно подойти к решению НЕОБХОДИМОСТИ построить так свою жизнь, в которой нет места для азартной игры. Это единственный ПРАВИЛЬНЫЙ выбор ( другой вариант - продолжай играть и твоя жизнь закончится среди бомжей ). Я имел право при тех обстоятельствах и тех условиях на свою игровую зависимость, а теперь имею право жить без неё и имею так же ПРАВО жить без азартной игры. Нужно воспитать у себя УБЕЖДЕНИЯ жить без азартной игры. РЕШЕНИЕ сознательно отказываться, твердо и легко говорить: “нет!” любому соблазну возврата к азарной игре. Необходимо воспитывать в себе НАСТРОЕННОСТЬ на принципы безразличия к азартной игре, активно формировать у себя ПРОГРАММУ ПОВЕДЕНИЯ человека, безразличного к азартной игре.

Другими словами, речь идёт о создании нового отношения к соблазнам игровой зависимости. Речь идёт о мировоззрении личности – это и есть внутренний стержень, о который можно уверенно опереться. Созданием такого мировоззрения и занимаются у меня те, кто решил быть безразличным к азартным играм, но это только малая часть программы, но очень важная.

Что же делать? Что может помочь таким людям? И помощь такая есть! Мною создана специальная программа выработки безразличия к азартным играм. Эта программа проверена временем, уже с 1995 года она используется мной и дает неплохие результаты. Как специалист – профессионал, имеющий соответствующую подготовку по медицинской и социальной психологии, в психиатрии, психотерапии, я могу твердо заявить, что эту проблему любой человек, попавший в такую беду, может решить так, чтобы к ней больше не возвращаться. А для этого нужно только поработать.

Обобщая свой скромный опыт помощи в решении проблем игровой зависимости, я написал книгу “Сжигающие крылья в пламени азарта”, где излагается программа реабилитации игроманов.

По моему личному убеждению, чтобы решить проблему игромании, прежде всего нужно работать в следующих направлениях: (смотрите статью «Решение проблем игровой зависимости» http://www.medlinks.ru/article.php?sid=19908 )

Проводя свои автрские программы, исходя из личностных особенностей людей, обращающихся за помощью я выделяю 14 типов азартных игроков, у каждого типа есть свои особенности и есть общие болевые точки и общая психопатологическая основа игровой зависимости.

Финские исследователи лудомании создали свою классификацию из пяти групп:

Люди подверженные многочисленным пристрастиям: параллельно с лудоманией эти люди страдают от каких-либо пристрастий (алкоголизм, наркомания и т. д.);

Люди, лечившиеся от психических расстройств: все они проходили психиатрическое лечение в клинических или амбулаторных условиях.

Люди, которые играют, чтобы притупить чувство одиночества или неудовлетворённости: для таких игроков, азартные игры служили отдушиной и суррогатом отсутствующей компании или интересного дела.

Профессиональные игроки: люди из этой группы играли профессионально, но время от времени игра приобретала форму пристрастия.

Другие: во всех других отношениях они отличались от всех выше описанных групп своей предысторией и мотивацией к игре.




Читайте:


Изучение аддиктивного поведения:

News image

История употребления наркотиков

Само слово «наркотик» известно более двух тысяч лет. Греческое слово «наркотикос» означает «приводящий в оцепенение». Сч...

News image

Паталогия азарта

В толковых словарях слово «азарт» трактуется как сильное возбуждение, задор, увлечение, горячность, запальчивость. В и...

News image

Типология патологических игроков

Современные психологические модели рассматривают патологический гемблинг как: 1) аддиктивное расстройство; 2) нерешённ...

Опасные зависимости



Что делать, если человек наркоман и колется?

Что делать, если человек наркоман и колется?

Когда человек употребляет наркотик, какой бы он не был – легкий или тяжелый, факт заключается в том,...

Читайте: