Алкоголизм и нервно-психические заболевания

Алкоголизм - Зависимость

алкоголизм и нервно-психические заболевания

Особенности психики больных, перенесших черепно-мозговую травму, характеризуются повышенной истощаемостью, утомляемостью, возбудимостью, склонностью к психогенным реакциям. Эти черты психопатизируют личность больных и создают напряженные конфликтные отношения с окружающими, что может явиться предпосылкой к пьянству и алкоголизму.

Обычно черепно-мозговая травма предшествует развитию алкоголизма и ускоряет его течение. Сопутствующая травматической болезни астеническая симптоматика определяет в целом более низкую толерантность к спиртным напиткам и раннее появление измененных форм опьянения! Оно наступает при употреблении сравнительно невысоких доз алкоголя. Чаще опьянение протекает по типу эксплозивной, дисфорической или истерической формы, иногда с преобладанием депрессивного аффекта и Сопровождается поведенческими расстройствами, агрессивностью. В ряде случаев измененное опьянение может наблюдаться даже после сравнительно легких черепно-мозговых травм (например, у боксеров) уже на этапе бытового пьянства. Для состояний измененного опьянения, наблюдающегося у лиц перенесших мозговую травму, характерна нестабильность аффекта с его быстрой истощаемостью, когда беспричинная агрессивность и возбуждение быстро сменяются упадком сил, слезливостью, раскаянием, аутоагрессивным поведением. Подобные эксцессы обычно завершаются психофизическим истощением и терминальным сном. В дальнейшем часто наблюдаются палимпсесты, а иногда и амнезии.

Абстинентные расстройства у этих больных характеризуются выраженностью вегетативного компонента, прежде всего резкими головными болями. Могут наблюдаться обморочные состояния, судорожные припадки. Прогрессивно нарастает снижение памяти и интеллекта.

Имеющаяся черепно-мозговая травма создает благоприятный фон для развития пьянства и алкоголизма. В этих случаях речь идет о взаимовлиянии двух болезненных процессов и их одновременном утяжелении. Злокачественность подобных течений определяется также и тем, что клинические особенности алкоголизма при сочетании его с мозговой травмой — агрессивное поведение в опьянении, судорожные припадки — увеличивают вероятность повторных травм головного мозга. Прогноз в этих случаях, как правило, неблагоприятный.

Лечение должно быть направлено на устранение последствий травмы головного мозга (общеукрепляющая, рассасывающая терапия); антиалкогольная терапия должна учитывать астенический фон, повышенную готовность к судорожным припадкам, в связи с чем рекомендуются малые дозы тетурама. Соответственно этому необходимо усилить психотерапевтическую активность при проведении всех лечебных мероприятий.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Изучение аддиктивного поведения:

News image

Изучения ранней алкоголизации

Изучение употребления алкоголя среди молодежи в Росси во многом опирается на опыт подобных исследований за границей, к...

News image

СЛИШКОМ МНОГО — ЭТО СКОЛЬКО?

Удивительно, что общепринятого определения этого феномена до сих пор нет. Мужчине для поддержания веса требуется 2,5 т...

News image

Обжорство во многом похоже на наркоманию

Пристрастие к перееданию приводит к сильной реакции мозга, подобной той, которую вызывают наркотики и алкоголь, считаю...

Опасные зависимости



Как оградить детей от табака

Как оградить детей от табака

Стоит помнить, что табачный дым проникает всюду в пределах одного помещения. Если кто-то курит в туа...

Читайте:


Лечение наркомании: есть ли эффективные средства?

Лечение наркомании: есть ли эффективные средства?

Не будьте алкоголиками да пьяницами, наркоманами страшными! Это словно бы просто кричит наша игрушка...

Читайте: