Стадии алкоголизма

Алкоголизм - Зависимость

стадии алкоголизма

Первая стадия алкоголизма – начальная стадия алкоголизма, когда употребление алкоголя становится регулярным, количество алкоголя растет, пропадает рвотный рефлекс как защитный механизм организма, организм человека начинает привыкать к алкоголю. На первой стадии алкоголизма появляется стабильное влечение к спиртному, теряется возможность контролировать свои действия, начинают появляться провалы в памяти.

На первой стадии алкоголизма у человека полностью пропадает отвращение к вкусу алкоголя, человек постепенно повышает свою дозу спиртного, потому что организм также постепенно приспосабливается к спиртному, и прежние дозы уже не приносят прежнего эффекта. На первой стадии алкоголизма похмельного синдрома пока еще нет, человек пока еще не профессиональный алкоголик, но его уже трудно назвать любителем. Алкогольное опьянение чаще всего сопровождается ростом веселья и общительности, ростом возбудимости, человек становится более активным.

На первой стадии изменения в человеке происходят постепенно, окружающие не видят большой опасности развития алкоголизма, алкоголизм еще не воспринимается как серьезная проблема. Алкоголик первой стадии никогда не признает в себе алкоголика и в большинстве случаев на прекращает употреблять алкоголь. Первая стадия алкоголизма может продолжаться несколько лет, но переход во вторую стадию алкоголизма неизбежен.

Вторая стадия алкоголизма – логическое продолжение первой стадии алкоголизма с прошлыми признаками и новыми симптомами. В первую очередь для второй стадии характерно еще большее влечение к алкоголю, а также появление похмельного (абстинентного) синдрома. После каждой пьянки алкоголик второй стадии испытывает потребность опохмелиться, которая с каждым разом только увеличивается и со временем может привести к многодневным запоям.

Алкогольное опьянение на второй стадии сильно отличается от первой стадии алкоголизма: алкоголь теперь является сильным тонизирующим средством, без алкоголя уже трудно засыпать и так приятно просыпаться. Веселье и общительность сменяются раздражительностью, нервозностью и агрессивностью, провалы в памяти теперь случаются регулярно. Алкоголик на второй стадии думает только об алкоголе, дозы спиртного хватает для сильного алкогольного опьянения.

На второй стадии алкоголизма человек уже становится не только психически, но и физически зависимым от алкоголя, организм настолько привык к алкоголю, что уже не способен без него нормально функционировать и поэтому требует новых доз спиртного. Зависимость от алкоголя уже очевидна не только алкоголику, но и его окружающим, человек чувствует усталость, поэтому на второй стадии алкоголизма иногда появляются попытки завязать с алкоголем.

Третья стадия алкоголизма – последняя и самая тяжелая стадия алкоголизма, уменьшается разовая доза спиртного, которой достаточно для сильного алкогольного опьянения, постепенно для сильного опьянения алкоголику достаточно выпить минимальную дозу спиртного. Происходит полная деградация личности алкоголика, потребление алкоголя теперь чаще всего носит запойный характер, человек испытывает сильнейшие похмельные синдромы, запои происходят регулярно.

Алкоголь сильнейшим образом поражает организм человека, жизнь алкоголика сопровождается белой горячкой (алкогольный делирий), психическими припадками, алкогольными психозами.

Запой на третей стадии – непрерывное тяжелое алкогольное опьянение, сопровождается слабостью, головокружениями, отсутствием аппетита, одышкой и судорогами мышц. Длительность запоев на третей стадии алкоголизма – минимум несколько недель, максимум несколько месяцев.

Для третей стадии характерны частые алкогольные психозы и случаи белой горячки (алкогольный делирий), очень большая вероятность повреждения головного мозга (алкогольная энцефалопатия), которое сопровождается дистрофическими изменениями. Среди алкоголиков третей стадии очень высока смертность, потому что весь организм находится в истощенном состоянии, иммунитет практически отсутствует, большинство заболеваний обостряется, частые явления – тяжелые депрессии и самоубийства.

Белая горячка (алкогольный делирий) – тяжелый алкогольный психоз, обычно появляется спустя несколько дней после окончания многодневного запоя на второй стадии алкоголизма, а на третей стадии и непосредственно в период запоя. Белая горячка сопровождается зрительными и слуховыми галлюцинациями, действия алкоголика во время белой горячки можно назвать помешательством или безумием, человек теряет способность ориентироваться в пространстве и во времени.

Человека мучает бессонница и постоянные кошмары, усиливается тревога, сильный страх и беспокойство, человек становится возбужденным и беспокойным. Во время белой горячки начинаются зрительные и слуховые галлюцинации, которые связаны с личными страхами. Человеку видится то, что пугает его больше всего: бандиты, террористы, змеи, насекомые, мертвецы, страшные и мерзкие существа. Белая горячка начинает сводить человека с ума.

Все галлюцинации и кошмары кажутся алкоголику абсолютно реальными, и все его действия соответствуют его переживаниям этих кошмаров: на его лице ярко выражен ужас и страх, он прячется от бандитов, пытается спастись от преследования, может даже выпрыгнуть из окна. Во время белой горячки человек может сам напасть на окружающих, принимая за своих врагов, может сделать все, что угодно. Белая горячка вызывает судороги, потливость и озноб, сердцебиение учащается, организм обезвоживается, давление повышается, температура тела увеличивается до 40 градусов и выше.

Белая горячка может продолжаться от пары дней до трех недель. Весь этой период организм человека находится в критическом состоянии, человек находится на грани смерти, и только продолжительный сон может помочь человеку выздороветь. Справиться с белой горячкой своими силами нереально, поэтому белая горячка требует вмешательства психиатрической и реанимационной помощи врачей. Отказ от медицинской помощи может привести к смерти больного.

Запой – тяжелое проявление алкогольной зависимости, в зависимости от стадии алкоголизма и продолжительности нередко приводит к белой горячке (алкогольный делирий). Запой - постоянное употребление алкоголя много дней подряд, в период запоя алкоголик полностью теряет контроль над ситуацией и единственной мыслью и целью является поиск спиртного. Алкоголик перестает ходить на работу, забывает обо всех важных делах и датах, и даже если появляется на работе, голова будет занята мыслями о предстоящей выпивке, запойный алкоголик может выпить и на работе.

В период запоя с большой вероятностью могут возникнуть сильные нарушения психики, к тому под большим риском оказывается работа внутренних органов организма. Поиск спиртного в период запоя часто приводит к употреблению суррогата, в этом случае риск алкогольного отравления очень велик. Длительный запой рано или поздно заканчивается по нескольким причинам: деньги на выпивку закончились, увольняют с работы или жена собирается подать на развод, организм не выдерживает и алкоголик чисто физически не может продолжать пить.

Когда длительный запой прерывается, появляется новая опасность таких психических расстройств, как галлюцинации и белая горячка (алкогольный делирий). Белой горячкой называют алкогольный психоз, когда человек полностью теряет рассудок и возможность ориентироваться в пространстве и времени. Во время белой горячки человека мучают кошмары, постоянный страх и тревога, зрительные и слуховые галлюцинации, человек начинает сходить с ума и даже может умереть.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Изучение аддиктивного поведения:

News image

Любое пристрастие способствует слабоумию

Пристрастие к азартным играм сродни наркомании. Как заявил «Правде.Ру» нарколог Игорь Никифоров, игроманию необходимо ...

News image

Наркомания препаратами ЛСД

Этот вид наркомании получил широкое распространение в некоторых странах Западной Европы, США. Основной этой группы нар...

News image

Психотерапия переедания

Компульсивное переедание проявляется в том, что человек начинает активно и неограниченно потреблять пищу ( заедать про...

Опасные зависимости



В Канаде запретили ароматизированный табак

В Канаде запретили ароматизированный табак

Ароматизированный фруктами и специями табак больше не появится на прилавках канадских магазинов, рас...

Читайте:


Стадии игровой зависимости

Стадии игровой зависимости

Человек, беспристрастно относящийся к игре, воспринимает её как средство развлечения. Такие люди игр...

Читайте: