Алкоголизм и семейные отношения

Алкоголизм - Общество

алкоголизм и семейные отношения

Наличие в семье человека, злоупотребляющего спиртным, является одним из наиболее разрушительных факторов семейной жизни. Каждый член семьи ощущает на себе его действие и находится под его мощным влиянием. Это справедливо как в том случае, когда алкоголиком является взрослый, так и в случае пристрастия к спиртному младших членов семьи. Здесь мы коснемся лишь вопроса о злоупотреблении алкоголем взрослыми членами семьи.

У человека, имеющего пристрастие к спиртному, часто меняется поведение. Близкие могут не связывать такие изменения с пьянством, а считать виноватыми в этом себя. Они испытывают смущение, страх, замешательство, раздражение и гнев. В конце концов все это приводит к заметным сдвигам в их поведении. Члены семьи алкоголика настолько зависят от его поведения, что часто их тоже рассматривают в качестве зависимых от алкоголя (созависимых). Не отдавая себе отчета в своих действиях, они ведут себя таким образом, что это поддерживает пьянство, вместо того чтобы отбивать к нему охоту. Это поведение называется попустительством. Все эти действия совершаются из любви к злоупотребляющему алкоголем, продиктованы заботой о нем, но не идут ему во благо.

Любая из перечисленных ниже житейских ситуаций представляет собой пример попустительства:


Порожденное добрыми намерениями попустительство, однако, дает возможность злоупотребляющему алкоголем продолжать пить вместо того, чтобы отказаться от пьянства.

Семьи злоупотребляющих алкоголем в большинстве случаев лишены необходимых социальных контактов по ряду причин. Для участия в развлекательных или каких-то других мероприятиях может не быть денег. Дети могут стесняться приводить домой друзей из-за присутствия там пьяного родителя, им могут даже запрещать это делать. Супруги могут сами избегать гостей из-за боязни попасть в неловкое положение.

Недостаток общения порождает проблемы более серьезные, чем просто отсутствие компании. У членов семьи появляется чувство стыда, как будто алкоголизм накладывает какой-то отпечаток и на них. Известно, что дети, если они осведомлены, могут совершенно безжалостно относиться к детям пьяниц. Ощущение изоляции усиливается и часто приводит к развитию прочно укореняющихся психологических трудностей.

Браки алкоголиков
Многие исследования показывают, что непьющие женщины часто остаются со своими пьяницами-мужьями и служат им поддержкой, в то время как обратное случается редко. Если мужчина живет с женщиной-алкоголичкой, то он скорее всего сам зависит от алкоголя. Если оба партнера в браке злоупотребляют алкоголем, надежда на излечение любого из них очень мала. Браки алкоголиков, независимо от того, один или оба партнера злоупотребляют алкоголем, почти всегда дисфункциональны (функционируют с трудом). Пары существуют от кризиса к кризису, финансовым проблемам нет конца, возникают правовые вопросы, часто в пьянство вовлекаются дети. Что происходит с детьми, воспитывающимися в таких семьях?


Дети алкоголиков
Доля алкоголиков среди населения России — 14 процентов, их дети составляют одну пятую часть от всех обращающихся в психопедиатрические клиники. В атмосфере семьи, где преобладают страх, напряженность и скандалы, потребность ребенка в любви, защите и физическом уходе остается неудовлетворенной. У детей алкоголиков нет перед глазами хорошего примера взрослого человека, который участвовал бы в формировании их личности. И нередко проблемы, которые возникают у детей алкоголиков, связаны с их воспитанием в дисфункциональной семье. Дети алкоголиков справляются с ситуацией, осваивая одну из нескольких ролей:

Семейный герой (ответственный). Обычно самый старший или единственный ребенок берет на себя роль взрослого. В роли главы семьи он может заботиться о младших братьях и сестрах, выполнять множество семейных обязанностей, игнорируемых родителями-алкоголиками, хорошо успевать в школе и зарабатывать деньги, которые поддерживают семью. Став взрослым, «семейный герой», вероятно, будет или чересчур преданным работе несчастным человеком или достигнет очень многого, продолжая при этом добиваться, чтобы его хвалили за ответственность. Потерянный ребенок (приспособленец).

Этот ребенок принимает на себя очень пассивную роль, его не слышно и практически не видно в доме. Он не берет на себя никакой ответственности, выполняет чужие приказы и приспосабливается к ситуации. Став взрослым, потерянный ребенок может оказаться неспособным продвигаться по службе и устанавливать прочные отношения с другими людьми. Семейный талисман (миротворец). Ребенок — семейный талисман, очень упорно старается сохранять единство и счастье в семье. Всегда заботливый и внимательный к другим, он или она постоянно старается вмешаться в конфликт между родителями. Став взрослым, такой человек, вероятно, сохранит свою роль и может реализовать ее в профессиях, связанных с заботой о людях, например в уходе за больными, в адвокатуре, в общественной работе. Козел отпущения. Рассматриваемый своей семьей как мучитель, источник вечного беспокойства, козел отпущения может принимать на себя вину за многие трудности, создаваемые родителями-алкоголиками. На этого ребенка могут смотреть как на причину пьянства родителей. Переживая те
или иные неприятности большую часть времени жизни в доме, такой ребенок скорее всего будет играть эту роль и вне дома, попадая в неприятные ситуации в школе и в отношениях с законом. Став взрослым, «козел отпущения» часто продолжает испытывать трудности в отношениях с обществом и законом.



Взрослые дети алкоголиков
Группы взаимопомощи для взрослых детей алкоголиков появились сравнительно недавно. Эти группы помогают справиться с текущими проблемами, переживаемыми многими детьми алкоголиков. Хотя не у каждого, кто растет в такой неблагополучной семье, есть постоянные трудности, существует ряд характерных для них черт:


Алкоголизм порождает тяжелые проблемы в жизни миллионов юных россиян. 60% всех предпринимавшихся подростками попыток самоубийств так или иначе связаны с алкоголизмом.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Изучение аддиктивного поведения:

News image

Признаки пищевой зависимости

Все виды пищевой зависимости, описанные мною выше, представлены в самой последней стадии их развития, то есть на лицо ...

News image

Когнитивная сфера лиц с зависимостью от азартных игр

Патологическим игрокам свойственны когнитивные искажения. Магичес­кое мышление игрока может проявляться в определённых...

News image

Обжорство во многом похоже на наркоманию

Пристрастие к перееданию приводит к сильной реакции мозга, подобной той, которую вызывают наркотики и алкоголь, считаю...

Опасные зависимости



Электронные сигареты: вред или пользя?

Электронные сигареты: вред или пользя?

Электронные сигареты – это самое эффективное изобретение настоящего века. Курение табака вызывает мн...

Читайте: