Как избавиться от пищевой зависимости?

Пищемания - Как избавиться

как избавиться от пищевой зависимости?

Любой ребенок в возрасте 8-10 лет уже знает, что такое диета. А к 18 годам многие из нас уже не понаслышке знакомы с проблемами желудочного тракта и пищевыми расстройствами. В чем же причина? По мнению врачей, чаще всего попадают в сети пищевой зависимости молодые девушки, под влиянием навеянной модной индустрией озабоченностью своей красотой и стройностью фигуры. Но это всего лишь очевидный фактор. А существуют и гораздо более глубокие причины: генетическая предрасположенность и особенности психики. Современная медицина относит к неврозам различные формы пищевых расстройств.

Девять ступеней к пониманию, как избавиться от зависимости от еды
1. Не бросаться в крайности

Если превратить еду в смысл жизни, довольно скоро придет закономерный результат: пищевые расстройства. К ним относится: анорексия, булимия и неконтролируемые приступы обжорства.
Анорексией чаще всего болеют девочки подростки, которые любое увеличение веса воспринимают как катастрофу, и тут же придумывают множество способов, как избавиться от пищевой зависимости: полностью ограничивают себя в еде, добиваясь эффекта болезненной худобы. У больных анорексией наблюдается самый высокий показатель смертности среди прочих психических расстройств: каждый десятый умирает от истощения организма.

Переедание – это обычный для многих результат неудачного «сидения» на диете. Жесткие ограничение и неправильно подобранный рацион приводят к прямо противоположному результату – человек бросает диету и наедается того самого «вредного» в неразумных количествах. Последствия: ожирение, нарушение обмена веществ, проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Булимия относится к нервному нарушению, при котором человек, чаще всего под влиянием стресса, «срывается» с диеты. Только в отличие от обычного переедания, проглотив огромное количество «запретной еды», при этом заболевании начинается расплата за собственную слабость: вызывание рвоты, занятия спортом до изнеможения, прием слабительных или мочегонных препаратов. В результате больной булимией приобретает не только проблемы с пищеварительной системой, а и нарушения в работе сердца, печени, легких, и повреждения зубной эмали.

2. Не пользоваться «стратегией избегания»
Люди, страдающие от пищевой зависимости, постоянно ищут одобрения окружающих, но при этом считают недопустимой слабостью обратиться за поддержкой, даже в самые тяжелые моменты. Такое поведение психологи приравнивают к алкоголизму и игровой зависимости. По данным американских социологов, большинство девушек в возрасте от 18 до 25 лет предпочли бы попасть под грузовой автомобиль, чем набрать лишний вес. Две трети из опрошенных респондентов заявили, что согласились бы стать глупыми, но только не толстыми!

Одни могут справиться с пищевыми расстройствами самостоятельно, а другим требуется помощь специалиста. Несмотря на то, что зависимость от еды считается заболеванием сложным, она хорошо поддается лечению. К примеру, анорексия излечивается в 90% случаев, а булимия – до 70%.

3. Найти связь между причиной и следствием переедания
Прежде чем искать способы, как побороть обжорство и наладить отношения с едой, следует разобраться в деталях пищевого поведения. А для этого следует ответить самому себе на вопросы:
- о чем мы думаем, когда едим;
- как и где предпочитаем принимать пищу;
- что происходило в нашей жизни в тот момент, когда начался пищевой разлад и т.д.
Осознав связь между проблемами душевными и пищевыми, человек освобождается от зависимости и начинает разделять эти два понятия. Еда снова становиться способом насыщения, а эмоции – остаются пищей духовной.

4. Ищем альтернативные методы
Арттерапия – лечиться и творить одновременно. Эта методика учит справляться с нервными потрясениями, открыто выражать свои чувства с помощью рисования, лепки, поделок из природных материалов.
Гештальттерапия – считает стрессы, страхи, депрессии и неврозы своеобразным защитным механизмом нашего организма, который переносит наше сознание в зоны фантазий и нереализованных потребностей. Миссиягештальттерапевта – вывести человека из области придуманных фантазий в существующую реальность.
Телесноориентированная терапия – проявление эмоций с помощью движения. В её основе применяют дыхательные методики из йоги.

5. Традиционные методики лечения
При булимии наилучший результат оказывает групповая терапия под руководством опытного психолога. Людям с одинаковыми проблемами легче сопротивляться стрессовым ситуациям. А вот при анорексии наиболее эффективной станет семейная терапия. Дело в том, что это пищевое расстройство, в большинстве случаев, оказывается своеобразной формой протеста против действий родителей. Поэтому, для результативного лечения необходимо наладить взаимоотношения с родными и близкими.

К сожалению, уровень психологической помощи в России намного ниже западного. Наиболее качественные услуги предложат Клиника неврозов и Клиника лечебного питания. В этих заведениях используются методики групповой терапии и амбулаторное наблюдение за пациентом. Здесь можно получить квалифицированную консультацию терапевта и диетолога, которые подскажут, как побороть рвотный рефлекс, как избавится от зависимости к еде и какие методы лечения станут наиболее эффективны в каждом конкретном случае.

6. Научиться бороться со стрессами
Если нет возможности обратиться к хорошему специалисту, можно попытаться нормализировать отношения с едой своими силами. Вам предстоит самостоятельно научиться противостоять стрессам и различным потрясениям, которые становятся причиной срывов и перееданий.

Используйте любые, даже самые неожиданные или забавные решения. К примеру, всегда носите в сумочке любимые духи или связку бус, подаренных любимым человеком. Пусть в момент стресса приятный аромат и нежные воспоминания помогут не поддаться панике и справиться с расшалившимися нервами.

Нестандартные методы борьбы со стрессом:
- написать себе любовное признание;
- потанцевать под любимую музыку;
- мысленно нарисовать перед собой огромный запрещающий знак «Стоп»;
- устроить битву подушками, воздушными шарами или устроить перестрелку из водных пистолетов;
- посмотреть любимый фильм;
- прогуляться по свежему воздуху;
- поиграть с домашним питомцем.

7. Спорт и здоровое питание против обжорства
После осознания собственных психологических проблем, приходит время для налаживания нормального питания и занятий спортом. Фитнесс и здоровое питание – лучшая терапия для поддержания себя в форме.
Главный принцип нового рациона – есть то, от чего улучшается самочувствие. Разумеется, в умеренных количествах. Следует исключить из рациона продукты-провокаторы, из-за которых увеличивается опасность переедания: мучное, сладости, продукты фастфуда, кофе. Замените их овощами и фруктами.
При пищевой зависимости рекомендованы такие виды фитнесса: пилатес, йога, танцы, плавание, аквааэробика, тай-чи. Эти виды спорта учат понимать и принимать свое тело таким, каким оно есть.

8. Перемены – к лучшему!
Старайтесь каждый день добавлять новые мелочи в привычный ритм повседневной жизни. К примеру, найти другую дорогу в институт или на работу, облюбовать новый супермаркет, сменить привычное место прогулок. Перемены – способ взглянуть на привычную жизнь другими глазами.

Можно увлечься и более кардинальными изменениями. К примеру, сменить имидж. Начните одеваться так, чтобы нравиться себе, а не окружающим. Решитесь на кардинальные перемены: покрасите волосы в новый, непривычный для вас оттенок, проваляйтесь целые выходные в пижаме, погуляйте в гордом одиночестве, сходите в кино или театр. Выбросьте весы – не им решать, насколько вы прекрасны на самом деле.

9. Найдите «своего» психолога
Поинтересуйтесь рекомендациями людей, чьему мнению вы доверяете и которые проходили курс психологической реабилитации. При первом знакомстве с психологом, уточните основные моменты:
- его образование и опыт работы;
-как долго продлится терапия;
- как часто вам придется видеться;
- потребуется ли на сеансах присутствие родных.
Специалист должен вызывать доверие, а общение с ним – быть легким и приятным.

Реальные примеры из жизни людей, которые столкнулись с пищевой зависимостью
Превратности любви

Даша с детства занималась спортом, была стройной и высокой девушкой модельной внешности (при росте 177см весила всего 50 кг). Влюбившись в молодого человека, она ринулась строить семейное гнездышко, и спорт был позабыт. Но Даша привыкла есть много, а так как калории расходовать было некуда, начала быстро набирать вес, который вскоре достиг 70 кг. Выходом стало вызывание после еды рвотного рефлекса. Жизнь потихоньку превращалась в ад: постоянные ссоры с любимым, депрессии, пропажа аппетита… Хотя Даша и осознала проблему, с любимым помирилась, рвоту вызывать прекратила, записалась в спортзал и стала следить за питанием, проблема осталась: своей внешностью она недовольна, хотя и похудела до 62 кг.

Комментарий психолога: прибавка в весе стала для девушки неосознанной проверкой любимому человеку: действительно ли он любит её, а не идеальную внешность? А вот осознание проблемы – свидетельство мужества, силы воли и первый шаг к выздоровлению.

Советы экспертов:
Подключите к тренировкам любимого, добавьте комплекс силовых упражнений и занятия на кардиотренажерах. Ешьте 6 раз в день, но небольшими порциями, а иногда балуйте себя «запрещенным» сладким. Будьте к себе снисходительны! Помните, прежде всего, вы – женщина со всеми слабостями и недостатками, а уж потом – фотомодель.

Последствия чужих советов
Анна тщательно следила за фигурой: ограничение в жирном и сладком, занятия верховой ездой. Но после родов, поправившись на 25кг, решила худеть по совету «подружки» — после еды вызывать рвоту. Ей удалось сбросить вес до 43 кг, и девушка стала походить на ходячий скелет. Оценив свою новую внешность, Анна ужаснулась и с тех пор начала немного съеденного оставлять в желудке. В ежедневное меню девушки теперь входит ломтик сыра, немного морепродуктов, кофе и кусочек шоколада. Хотя она немного поправилась, стала делать зарядку, ходить в бассейн, все равно продолжает считать себя толстой при весе 53кг.

Комментарий психолога: Анна – гурман и эстет в выборе еды. Но отказывать себе в удовольствиях не стоит. Отношение с едой – зеркальное отображение наших отношений с внешним миром. Очень жаль, когда рвотный рефлекс становится единственно-возможным способом позаботиться о себе.

Советы экспертов:
Постепенно увеличивайте рацион. Разнообразьте рацион кашами, фруктами, овощами, молочными продуктами, нежирным мясом. За два часа до фитнеса ешьте углеводы и клетчатку, а после тренировки – белковую пищу. В добавку к бассейну вернитесь к верховой езде. И побольше уверенности в себе!

История от Татьяны Навки
Многие фигуристки, балерины, гимнастки в силу выбранной профессии вынуждены жестко контролировать свой вес. Многие из них страдают от анорексии и булимии, постоянно сидят на диетах. Вот и Татьяна, в возрасте 15 лет голодала и пила обезвоживающие таблетки, чтобы сохранить легкость. Она прекрасно помнит те юношеские попытки похудения до головокружений и сейчас предпочитает сбалансированное низкокалорийное питание (салаты, рыба, фрукты) и умеренность в еде. А вот голодными диетами больше себя не мучает.




Читайте:


Изучение аддиктивного поведения:

News image

Если у вас диагноз «анорексия»

Все, что с вами произошло - это определенное стечение обстоятельств и определенное состояние, которое возникло, соверш...

News image

Как стать алкоголиком?

Алкоголизм - это не что иное, как особая разновидность наркомании. Но в отличие от прочих наркотических веществ и даже...

News image

Алкоголь, курение и печень

Многим известно выражение «удар по печени». Оно достаточно точно выражает суть влияния на печень алкоголя и курения. О т...

Опасные зависимости




Всего пара сигарет доведет до склероза

Всего пара сигарет доведет до склероза

Эпизодическое курение ухудшает функции памяти так же, как и регулярное, считают исследователи из Нор...

Читайте: