Особенности нервно-психического развития детей раннего возраста

Разное - Новости

По мере роста у детей происходят внутренние и внешние, которые связанны с процессами роста, а также с физическим и эмоциональным развитием. Нервно-психическое развитие детей – это одно из внутренних изменений, связанных с формированием процессов нервной деятельности ребенка. Подробнее о нервно-психологическом развитии ребенка на сайте familiaschool.com.ua.

Психическое развитие новорожденного малыша - это врожденные рефлексы, такие как сосательный, ротовой, поисковый и спинальный. Со временем у ребенка развиваются хватательный рефлекс, затем рефлекс ползания и опоры.

Главная особенность психического развития заключается в наблюдении за тем, как формируются навыки у малыша. При этом оценка нервно-психического развития детей раннего возраста состоит из наблюдений за активностью ребенка, сколько времени между кормлением он бодрствует и т.д. Начиная с 3-х месяцев малыш начинает узнавать родных, гулит и улыбается. Также становится больше целенаправленных движений – он хорошо держит головку, тянется ручками к интересному ему предмету.

Следует отметить, что нервно-психическое развитие детей до года вызвано достаточно быстрым развитием и ростом. В шестимесячном возрасте малыш уже сознательно наблюдает за происходящим вокруг, за передвижением взрослых, он становится более эмоциональным и подвижным. Время бодрствования увеличивается до 8-10 часов в день, в тоже время кроха начинает спать днем в два раза меньше.

В 6 месяцев в ребенка развиваются небольшие навыки моторики, он умеет держать игрушки в руке, перекладывает ее с одной руки в другую. После чего постепенно развивается двигательная функция, ребенок начинает ползать. В этом возрасте кроха любит подражать родителям, любит с ними играть. Примерно в девять месяцев малыш начинает ходить при помощи родителей, они держат его за ручки, так он узнает окружающие его предметы. Со временем он начинает самостоятельно преодолевать некоторые препятствия, залазить на диван или кресло и слазить с них. Ближе к году ребенок узнает родителей на фотографиях и с огромным интересом изучает и рассматривает новые предметы.

Нервно-психическое развитие малыша от 1 до 2 лет

В возрасте от 1 до 2 лет кроха хорошо осваивает все формы движения, начиная от ползания на коленях и до ходьбы на ногах. Ребенок умеет перешагивать через расположенные на полу небольшие предметы. Кроме того, нервно-психическое развитие детей в возрасте 1-2 года характеризуется умением произносить слова, в таком возрасте дети уже знают около 200-300 слов. Дети этого возраста рассказывают небольшие стишки или пересказывают отрывки из сказок. Нервно-психическое развитие предусматривает впитывание большого количества информации. Дети, услышав какую-либо фразу, могут повторить ее через несколько дней.

Источник: familiaschool.com.ua.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Изучение аддиктивного поведения:

News image

На игре, как на игле

Лудомания - патологическая страсть к азартным играм - недавно была внесена в реестр психических заболеваний и размести...

News image

Гипотезы, объясняющие феномен игровой зависимости

Игра как проявление бессознательного соперничества со значимыми фигурами, в котором немощь и зависть трансформируется ...

News image

Наркотические вещества

Состояние наркотического опьянения вызывается исключительно наркотическими веществами. Такому состоянию характерно отч...

Опасные зависимости



Печень алкоголика

Печень алкоголика

В печени происходит окисление 90–98% этанола до ацетальдегида — очень опасного и токсического вещест...

Читайте:


От курения – к душевным болезням

От курения – к душевным болезням

Курение усугубляет генетический риск развития шизофрении, считают исследователи из университетов Цюр...

Читайте:


Причины злоупотребления

Причины злоупотребления

Наркотик – это любое химическое соединение, которое воздействует на функционирование организма. Злоу...

Читайте:


Джекпот-потрошитель

Джекпот-потрошитель

Поставить на кон и выиграть - это заманчиво! А потом еще ставка, еще - и так до тех пор, пока игрока...

Читайте: