Внутрисемейные конфликты в клинической стадии алкоголизма

Алкоголизм - Общество

внутрисемейные конфликты в клинической стадии алкоголизма

Дальнейшее ухудшение отношений в семье на этапе уже клинического алкоголизма связано с постепенно развивающи­мися изменениями личности. На I стадии алкоголизма в процессе формирования психической зависимости изменяется круг интересов. Собственно, само понятие «психическая зависимость» характеризуется концентрацией интересов и внимания больного на всем, что связано со спиртными напитками. Его разговоры все чаще соскальзывают на тему о выпивках. В своих мыслях он постоянно возвращается к этой же теме, которая начинает занимать ведущее положение, вытесняя все, не от­носящееся к ней, на задний план. Оценка пережитого дня, встречи с товарищами, участия в каком-либо общественном мероприятии происходит с точки зрения того, что и сколько удалось выпить при этом. Даже в сновидениях, если они бывают, эта тема становится главной.
Соответствующим образом изменяется и поведение. На­чиная рабочий день, такой человек думает о времени, когда ему удастся выпить, и использует для осуществления этого желания любую возможность, а иногда, не дожидаясь конца рабочего дня, тратит для этой цели обеденный перерыв. Среди тех, кто толпится у пивного ларька, много именно таких людей. Не стремление утолить жажду, а мысли о выпивке влекут их туда. Невозможность избавиться от этих мыслей, подчинить их требованиям собственного разума и мнению дру­гих людей очень типична для I стадии алкоголизма. Критическое отношение к развивающемуся пристрастию еще не по­теряно, но человек старается отогнать эти мысли. Тем более он противится критике со стороны. Именно поэтому он тяго­теет к компании себе подобных, с которыми можно вдоволь поговорить о выпивке, распить спиртное, не услышав осужде­ния в свой адрес. Им
пьянство
енно поэтому он отдаляется от семьи, которая не может не осуждать его.
Нередко члены семьи пытаются воспрепятствовать процес­су отчуждения, всеми силами стремятся удержать пьющего дома, разорвать его связи с пьющими приятелями. Для этого, например, жена разрешает пьющему мужу распивать спирт­ное дома, а иногда сама покупает водку: пусть пьет, но только дома. Конечно, ослабление контактов с компанией собутыль­ников может оказать положительное действие на количество и на частоту употребления алкоголя. Тем не менее, регуляр­ное введение в организм этанола, независимо от того, при ка­ких обстоятельствах это происходит, неизбежно способствует развитию психической, а затем и физической зависимости. В свою очередь дальнейшая динамика алкоголизма неминуе­мо ведет к нарастанию конфликтной ситуации в семье. Если на I стадии алкоголизма процесс изменения личности только начинается, то на более поздних его этапах личность алкого­лика претерпевает коренную перестройку, что и является обыч­но непосредственной причиной окончательного распада семьи.
Вторая стадия алкоголизма характеризуется нарастающим огрублением личности. Эти изменения вначале выглядят как сглаживание, затушевывание тех тонких движений души, кото­рые возникают у человека при его общении с окружающим ми­ром, окрашивают, укрепляют духовную связь с близкими. На­растая, эти изменения достигают степени выраженной черство­сти, грубости, а иногда даже и жестокости. С этими новыми патологическими особенностями личности сталкиваются в пер­вую очередь те люди, которые живут с алкоголиками, постоян­но общаются с ними. Грубость мужа-алкоголика по отношению к жене, а затем и к детям, является одной из частых причин окончательного распада семьи. Значительный процент разводов свидетельствует о том, что грубость и жестокость, связанные с пьянством мужа, представляют собой одну из наиболее частых причин дезорганизации брачных отношений.
Лживость — еще одна патологическая черта личности алкоголика, оказывающая серьезное воздействие на семейные взаимоотношения, возникновение конфликтов и в конечном счете на судьбу семьи. Первое время она может носить как бы случайный характер и использоваться для самозащиты тогда, когда приходится оправдываться перед женой в связи с по­здним возвращением с работы, перерасходом карманных де­нег и т. д. Такая ложь обычно «шита белыми нитками», но она широко применяется пьющими в повседневной жизни. Вна­чале еще можно говорить о случайном характере подобных лживых высказываний, поскольку чаще они касаются весьма ограниченного круга вопросов и человек, еще критически относясь к своим словам, нередко испытывает чувство смуще­ния. Однако в дальнейшем, в процессе формирования психической и физической зависимости от алкоголя, лживость ста­новится одной из наиболее типичных черт патологической личности алкоголика. Постепенно ее масштабы ширятся. Речь идет уже не только об оправдании каких-то отдельных поступ­ков, связанных с алкогольными эксцессами, но и о многом другом. Критическое отношение к своим лживым высказыва­ниям понижается, человек перестает испытывать чувство не­ловкости. Все эти изменения связаны с общей перестройкой направленности психической деятельности. На более поздних этапах такой рисунок поведения поддерживается грубыми изменениями личности больного и нередко является следствием органических изменений мозговой ткани. Часто в семьях алкоголиков можно наблюдать парадок­сальную ситуацию, обусловленную описанными выше лич­ностными изменениями: заявляя на словах о своих горячих чувствах любви к жене, алкоголик своими действиями и по­ступками подтверждает как раз
прямо противоположное. Эгоизм, грубость, жестокость и даже готовность совершить преступление в отношении «любимого» человека являются в таких ситуациях оборотной стороной ханжеских, цинич­ных заверений в преданности и любви. Такой же лице­мерный характер носят обычно и сцены раскаяния, когда алкоголик под страхом угрозы развода, уголовного наказа­ния или огласки дает обещание исправиться, бросить пить и т. п. Подобные разговоры на практике редко ведут к ка­ким-либо определенным действиям, лишний раз, свидетель­ствуя о глубине эмоционально-волевых изменений лично­сти алкоголика.
Эти и подобные поступки алкоголика, его поведение, вызывающее физическое отвращение, продолжительные состо­яния опьянения ведут к подрыву авторитета в семье, к потере уважения к пьющему. Начинает разрушаться фундамент, на котором строятся отношения в семье.
Попытки других членов семьи воздействовать на него не­редко терпят неудачу. Этому способствуют, с одной стороны, изменение интересов и всей психической направленности ал­коголика, а также снижение критики к собственному поведе­нию. С другой стороны, члены семьи не могут длительное вре­мя, наполненное постоянными тревогами и волнениями, со­хранять хладнокровие, оставаясь в рамках выдержанного, спокойного реагирования. Естественно, что реакции на пове­дение алкоголика могут быть иногда преувеличенными по силе, содержать в себе больше осуждения, чем разубеждения, больше раздражительности, чем сдержанности, а это, в свою оче­редь, часто становится дополнительным поводом к тому, что­бы искать утешение в вине.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Изучение аддиктивного поведения:

News image

Признаки употребления наркотических веществ

Предметом злоупотребления становятся, как правило, наркотики, которые вызывают приятные или необычные состояния сознан...

News image

Жизнь - игра или Игра - замена жизни?

Азарт - один из самых ярких камней в ожерелье дьявола-искусителя. Попасться на крючок может любой: от бабушки, проигры...

News image

О вреде электронных сигарет

Электронная сигарета это электронное устройство по своему принципу напоминающее ингалятор. Изобретению электронных с...

Опасные зависимости




Безвредный аналог табака

Безвредный аналог табака

Все курят по разным причинам - для кого-то это просто уже химическая зависимость, кто-то утверждает,...

Читайте:


Лечение наркомании: этапы

Лечение наркомании: этапы

Многие считают, что излечиться от наркомании невозможно. На самом деле, шансы на спасение для зависи...

Читайте:


Человек играющий

Человек играющий

Человечество играет давно. Пожалуй, одной из самых древних является игра в кости. Карты пришли в Евр...

Читайте: