35 симптомов любовной зависимости

Аддикции - Любовные

35 симптомов любовной зависимости

Люди, зависимые от отношений, живут в мире парадоксов, которые заставляют их верить в то, что выхода из этой ситуации не существует. Они отчаянно стремятся найти близкого человека, но все кончается тем, что они находят человека, проблемы которого делают истинную близость невозможной. Они ищут безопасности и надежности в отношениях, но все заканчивается тем, что они находят человека, который всегда оставляет за собой пути быстрого отхода.

Люди, зависимые от отношений, страстно желают ничем не обусловленной любви, однако они живут в вечном страхе быть отвергнутыми, и именно это, как им кажется, произойдет в том случае, если не начнут соответствовать собственным завышенным стандартом. Они хотят обрести свободу любить, но часто сами загоняют себя в ловушку, забеременев или попав в паутину эмоциональной зависимости. Они тонут в водовороте собственных эмоций и ищут помощи у того, кто не умеет плавать.


Для людей, страдающих от зависимости подобного рода, характерны следующие симптомы:

1. Ранний опыт лишений и страданий. Люди, зависимые от отношений, очень часто в детстве пережили опыт отторжения и пренебрежения, они росли покинутыми детьми, а также в некоторых случаях были жертвами физического или психологического насилия.

2. Ощущение собственной непривлекательности или отторжения со стороны окружающего мира. Воспринимая жизнь с точки зрения собственного негативного опыта, зависимые люди воспринимают окружающий их мир как одну большую неблагополучную семью.

3. Неуверенность, отсутствие ощущения безопасности. Зависимые люди часто испытывают страх и сомнения, повседневная реальность является для них причиной ежедневного стресса. Единственным способом выжить в этом мире они считают привязанность к другому человеку.

4. Попытки заслужить любовь. Люди, зависимые от отношений, очень часто являются перфекционистами, они устанавливают для самих себя завышенные стандарты, которым никогда не смогут соответствовать. Они убеждены в том, что только когда они станут достаточно хорошими , их можно будет полюбить.

5. Попытки исправить окружающих. Люди, зависимые от отношений, обычно пытаются исправить окружающих, особенно тех людей, которые совсем не горят желанием исправиться. Однако непреодолимое желание спасти хоть кого-то заставляет жертву зависимости зацикливаться на отношениях, несмотря на то, что партнер разорвал их уже давно.

6. Влечение к нуждающимся. Любой откровенно нуждающийся или неполноценный человек привлекает жертв зависимости как магнит: чем более нуждающимся и жалким является объект привязанности, тем меньше вероятность того, что он уйдет; чем более неполноценным является партнер, тем больше вероятность того, что он нуждается в исправлении.

7. Влечение к агрессивным людям или людям, поддерживающим эмоциональную дистанцию. Жертвы зависимости от отношений часто выбирают людей, сделанных из того же теста, что и их родители, таким образом они символически пытаются завоевать любовь и благосклонность своих родителей. По той же причине люди, подверженные зависимости от отношений, часто чувствуют себя некомфортно с людьми, достаточно сильными для того, чтобы обойтись без них.

8. Быстрый переход от влечения к привязанности. Люди, склонные к зависимости от отношений, очень быстро прикипают душой к партнеру, пытаясь таким образом закрепить налаженные отношения.

9. Главной целью отношений становится их поддержание. Отношения могут быть просто ужасными и разрушительными, но жертве зависимости кажется, что лучше иметь такие отношения, чем вовсе никаких. Пока отношения живы, всегда есть надежда на их улучшение.

10. Полное отсутствие целостных, здоровых и адекватных личностей в жизни жертвы зависимости. Список бывших партнеров и знакомых состоит исключительно из людей нуждающихся или получивших моральную травму, на фоне которых человек, зависимый от отношений, может показаться нормальным и здоровым.

11. Привычка перестраховываться. Люди, зависимые от отношений, как правило, боятся потерять то, что имеют. Они чрезмерно осторожны и по десять раз обдумывают каждый свой шаг в попытке избежать гнева окружающих.

12. Привычка заботиться в первую очередь об интересах окружающих. Однако на самом деле все действия человека, зависимого от отношений, какой бы жертвой с его стороны они ни казались, подчинены одной-единственной цели: удовлетворению собственной потребности быть любимым и необходимым для кого-то. Они кажутся настоящими альтруистами, но в действительности с легкостью заставят другого человека провести всю свою жизнь в постоянном стрессе, если только это гарантирует им исполнение так любимой ими роли спасателя .

13. Неспособность осознать свои собственные потребности. Люди, зависимые от отношений, не способны распознать эгоистические мотивы собственных поступков. Они могут верить в то, что им необходимо быть более уверенными и убедительными, тогда как на самом деле им необходимо удовлетворить собственную эгоистичную потребность в ощущении собственной нужности.

14. Приступы ярости. Люди, зависимые от отношений, как правило, сдерживают свой гнев. Но они не могут делать это постоянно. Рано или поздно чаша терпения переполняется и происходит взрыв. За подобными вспышками следует период угрызений совести и раскаяния, а также жертва зависимости делает отчаянные попытки наладить отношения, - для того чтобы предотвратить возможное отторжение со стороны партнера, которого эти люди так боятся.

15. Привычка жить по принципу никогда не проси о помощи . Вместо того, чтобы попросить о помощи, люди, зависимые от отношений, предпочитают бороться со своими проблемами в одиночку. Они не хотят, чтобы окружающие их раскусили, они не могут допустить того, чтобы окружающие поняли истинную природу и масштаб их проблем.

16. Дискомфорт в тех ситуациях, когда окружающие делают что-то для жертвы зависимости. Это вызывает у людей, зависимых от отношений, усиление чувства вины и еще большие опасения, связанные с тем, что они не соответствуют стандартам и недостойны подобного обращения.

17. Отсутствие надежды на обретение действительно близких и здоровых любовных отношений. Прошлый опыт из раннего детства убедил жертву зависимости в том, что подобное никогда не произойдет.

18. Бесконечное терпение. Люди, зависимые от отношений, удивляют окружающих своей способностью годами поддерживать самые деструктивные и нездоровые отношения, не оставляющие ни малейшей надежды на то, что они когда-нибудь изменятся.

19. Эйфория в начале любых новых отношений. Люди, зависимые от отношений, постоянно убеждают самих себя и окружающих в том, что в этот раз все будет по-другому. Начало каждого нового знакомства вызывает в их душе чрезмерно радужные надежды и ожидания лучшего.

20. Привычка брать на себя ответственность за любые проблемы, случающиеся в их жизни. Жертвы зависимости оценивают все происходящее в терминах собственных усилий и собственной ответственности за происходящее. Если что-то идет не так, они считают, что, скорее всего, это их вина.

21. Оборонительная позиция, распространяющаяся на все сферы жизни. Жертвы зависимости постоянно прилагают массу усилий в попытке показать себя в лучшем свете, и в результате находятся в постоянном напряжении, поэтому попытки окружающих что-то добавить к уже сделанному вызывают у них искреннее возмущение.

22. Ощущение собственной неадекватности. Люди, зависимые от отношений, считают, что им никогда не удается выглядеть так, как требуется, весить столько, сколько нужно, или говорить то, что уместно в той или иной ситуации. Попытки организовать свою жизнь согласно собственным ожиданиям постоянно проваливаются, потому что они по своей сути неосуществимы.

23. Отчуждение и отстраненность от окружающих. Жертвы зависимости считают себя изгоями, им кажется, что всем на свете раздали руководство по эксплуатации к человеческой жизни, а их забыли.

24. Потребность в подтверждении правильности предпринятых действий со стороны окружающих. Люди, зависимые от отношений, черпают ту малую толику самооценки, которая им доступна, из осознания того, что они приложили массу усилий и в итоге сделали прекрасную работу. Они получают массу удовольствия от комментариев окружающих по поводу их лояльности и терпения.

25. Презрение к сексу. Секс считается средством достижения конечной цели, а не самостоятельным источником наслаждения. Если этот аспект необходим для поддержания отношений, с ним нужно просто смириться, а не получать от него удовольствие.

26. Контроль считается добродетелью и достоинством. Жертвы зависимости ищут нездоровых или нуждающихся индивидов, которыми можно манипулировать, в отношениях с которыми они могли бы доминировать. Может показаться, что жертва зависимости находится в подчинении у доминирующего супруга. Однако в действительности именно они верховодят в отношениях.

27. Бесконечные поиски счастья. Люди, зависимые от отношений, считают себя мучениками. Они настолько привыкли к, казалось бы, безнадежным поискам счастья, что на самом деле сами противятся тому, чтобы наконец найти его.

28. Мастера манипуляции. Люди, зависимые от отношений, тратят невероятное количество времени и энергии на то, чтобы выяснить, какая именно модель поведения произведет желаемый эффект на окружающих. Они знают, что нужно сделать для того, чтобы привлечь внимание, привязать к себе человека и даже способны вызвать приступ ярости.

29. Частые депрессивные состояния. Из-за негативного прошлого опыта, связанного с отверженностью и отторжением со стороны близких, жертвы зависимости располагают меньшим количеством эмоциональных ресурсов, позволяющих справиться со стрессом. В периоды стресса они просто закрываются в своей скорлупе.

30. Различные виды навязчивого поведения. Эмоциональная сумятица, присущая людям, зависимым от отношений, не может никак не проявиться внешне. Часто она находит выражение в виде сопутствующих проблем, таких как навязчивое переедание, импульсивные покупки или азартные игры. Подобные навязчивые модели поведения постепенно все больше переплетаются друг с другом.

31. Сомнения в собственных способностях. Люди, зависимые от отношений, практически всегда страдают от отсутствия ощущения безопасности и недостатка уверенности в себе. Они постоянно колеблются даже при необходимости принять самое простое решение.

32. Склонность считать жертвами как самого себя, так и окружающих. Если партнер такого человека зависим от секса, значит, в этом виноваты окружающие, коварно развратившие его в прошлом. Если он алкоголик, во всем виноваты окружающие, которые постоянно оказывали на него давление и стали причиной стресса.

33. Восприятие жизни как акта компенсации. Люди, зависимые от отношений, пытаются возместить то, что они недополучили в детстве, с помощью манипуляции, которая заставляет окружающих дать им то, что они хотят. Они компенсируют собственную слабость попытками показаться сильным. Они компенсируют эгоизм попытками показаться бескорыстным альтруистом.

34. Привычка читать мысли . Человек, зависимый от отношений, как правило, уверен в необходимости угождать всем вокруг для того, чтобы его приняли, и поэтому вынужден постоянно играть в чтение мыслей , задаваясь вопросом Чего же на самом деле хочет этот человек? Просто подойти и напрямую спросить об этом означало бы раскрыть свои карты.

35. Гнев, связанный с невозможностью удовлетворить свои потребности. Жертвы зависимости никогда не высказывают свои собственные потребности. На самом деле, в общем-то, они и не особо осознают их. И они идут по жизни со смутным ощущением надрыва .

Люди, зависимые от отношений, пытаются спасти и исправить весь мир, одного своего партнера за другим. Каждый раз они воспринимают как последний, и каждый раз говорят себе: В этот раз мои методы сработают . Или, в том случае, когда партнер возвращается снова и снова и продолжает поддерживать нездоровые отношения, они думают: В этот раз все будет по-другому .

Наконец у них заканчиваются силы и они молят бога о том, чтобы он помог им разрешить болезненные противоречия прошлого и сконцентрироваться на истинных потребностях партнера. Если не случится чуда духовного просветления и жертве зависимости не удастся действительно сконцентрироваться на истинных нуждах партнера, этот человек обречен вновь и вновь проходить весь цикл страданий и тщетных попыток.

Людям, зависимым от отношений, никогда не удастся исправить то, что может исправить только бог. Им необходимо понять, что процесс выздоровления может начаться только в глубине их собственного разбитого сердца.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Изучение аддиктивного поведения:

News image

Чем опасна булимия

Если анорексия – это неприятие пищи, ненависть к ней, как к источнику калорий, «портящих» фигуру, то булимия – это все...

News image

Парламенту предлагают возложить плату за лечение игорной зависимости на плечи владельцев казино

14 апреля Верховная Рада внесла в повестку дня текущей сессии два законопроекта - о запрете азартных игр и государстве...

News image

Болезни наркоманов

Наркоманию в современном мире можно считать самым большим злом. Помимо того, что сами наркотические препараты вызывают...

Опасные зависимости



Алкоголь, курение и печень

Алкоголь, курение и печень

Многим известно выражение «удар по печени». Оно достаточно точно выражает суть влияния на печень алк...

Читайте:


В сигаретах есть не только вещества, но и существа

В сигаретах есть не только вещества, но и существа

В сигаретах известных марок содержится не только никотин и прочие токсичные соединения, но и бактери...

Читайте:


Мировая статистика наркомании

Мировая статистика наркомании


Проблемы наркомании постоянно тревожат Всемирную организацию здравоохранения. Согласно статистически...

Читайте:


ПАТОЛОГИЧЕСКИЙ ИГРОК – ВЗГЛЯД УЧЕНЫХ

ПАТОЛОГИЧЕСКИЙ ИГРОК – ВЗГЛЯД УЧЕНЫХ

В пятидесятых годах прошлого столетия, патологические игроки включались обществом в ту же самую кате...

Читайте: