Распространенность химических зависимостей

Алкоголизм - Зависимость

распространенность химических зависимостей

Алкоголики и наркоманы разрушают собственное здоровье, семью и судь­бы своих детей. Каждую четвертую койку в больнице занимает тот, кто ле­чится от последствий алкоголизма, каждый четвертый ребенок растет в семье алкоголика. Количество смертельных исходов при алкоголизме возрастает в 10 раз, при наркомании — в 30. Злоупотребление алкоголем сокращает жизнь на 15-20 лет. Длительность жизни наркомана с момента формирова­ния зависимости — 5-10 лет. В США существует более пяти тысяч центров лечения алкоголизма и наркоманий, обслуживающих свыше миллиона больных в год с ежегодными затратами, превышающими 15 млрд. долл. Общий финансовый ущерб от употребления алкоголя и наркотиков в США составляет 250 млрд. долл. в год.

Поданным на 1998 г. под диспансерным наблюдением в наркологических учреждениях России находилось три миллиона больных алкоголизмом и наркоманией. Фактическое количество больных превышает учтенные показатели в десятки раз. На каждого химически зависимого приходится в среднем четыре человека, страдающих от его злоупотребления ПАВ. При этом выявле­но, что молодежная наркомания представляет опасность для 63% друзей опрошенных. По данным ряда авторов, под угрозой сейчас находится треть молодого поколения страны, а это в ближайшей перспективе может привести к социальной нестабильности общества.

Прослеживается связь аддиктивных и невротических механизмов между собой и с чертами национального характера. Так, американцы ирландского происхождения практически не страдают невротическими расстройствами, зато у них высока заболеваемость алкоголизмом. У лиц же еврейской нацио­нальности, наоборот, минимальна заболеваемость алкоголизмом, в то же вре­мя уровень невротических расстройств значительно выше, чем в других этнических группах. Определенное значение имеют и условия жизни. Среди хмонгов, живущих в Азии и занимающихся выращиванием опийного мака, выявлено 20% наркоманов при полном отсутствии неврозов. Среди предста­вителей той же народности, проживающих в США, наркоманы составляют всего 1%, при этом неврозом страдает 90%.


Биологические механизмы аддиктивного поведения. У детей, родившихся от пьющих матерей («детей субботы»), наблюдается алкогольный синдром плода: задержка роста, характерная лицевая аномалия и мозговая дисфункция. Этот синдром является основной причиной задержки умственного развития детей, оставляющий болезнь Дауна далеко позади. По некоторым данным, среди бедных слоев населения заболеваемость составляет 80%. На последствия данно­го синдрома в США ежегодно тратится 320 млн. долл.


Еще более распространен у детей такой неспецифический синдром, как минимальная мозговая дисфункция, приводящий к гиперактивности и плохой обучаемости. Подростки с этим синдромом не могут безболезненно освободиться от влияния родителей, построить хорошие социальные и сек­суальные отношения со сверстниками и разумно планировать свою жизнь. Часто они пытаются контролировать свою гиперактивность с помощью мари­хуаны и других наркотиков; снижают остроту депрессивных реакций, прини­мая алкоголь.

У детей алкоголиков часто имеется врожденная предрасположенность к употреблению алкоголя, представление о положительном воздействии алкоголя в период стресса, оценка алкоголя как вознаграждения; для них характерны отсутствие похмелья, эмоциональная неустойчивость, трудности в планировании и организации своих действий, проблемы с прогнозирова­нием последствий своих поступков, склонность к отчаянному риску.

В 1954 г. американский нейрофизиолог Джеймс Олдс открыл в голов­ном мозгу центры удовольствия, стимуляция которых вызывает эйфорию, по интенсивности близкую к оргазму. В обычных условиях подобные ощу­щения подкрепляют полезное, адаптивное поведение и облегчают невыно­симую боль. Предполагается, что центры удовольствия аддиктов не получа­ют достаточной активации в повседневной жизни, поэтому у них с рождения наблюдается синдром дефицита удовольствия. Дети с этим синдромом испытывают постоянное чувство скуки; источником «острых ощущений» для них становится гиперактивность, непослушание, лживость и агрессив­ность. Вследствие повышения толерантности (переносимости) прежние ощущения притупляются и в ход идут психоактивные вещества.

Было установлено, что однояйцевые близнецы, т.е. генетические копии — дети алкоголиков становятся алкоголиками независимо от того, кто из них воспитывался в какой семье — алкоголиков или благополучной. В 1990 г. коллега Олдса Кеннет Блюм обнаружил ген аддиктивности, передающийся по наследству и отвечающий за предрасположенность к зависимости. Этот ген обнаружен не только у алкоголиков и наркоманов, но и у злостных курильщиков, патологических обжор, гиперсексуальных личностей и азарт­ных игроков.

В конце прошлого века были обнаружены расположенные на поверхности нервных клеток головного мозга опиатные рецепторы и выделены нейроме-диаторы, воздействующие на эти рецепторы: дофамин, энкефалины, эндо-морфины (эндорфины) и др. Оказалось, что ПАВ имитируют действие нейро-медиаторов, стимулируют их выработку и задерживают распад. При этом мозг постепенно отвыкает вырабатывать медиаторы сам, его требуется под­стегивать все большими дозами ПАВ. Без допинга мозг не может сразу вос­становить свою прежнюю активность, в результате резко ухудшается настрое­ние и самочувствие.


Алкоголь и транквилизаторы таким образом понижают выработку в голов­ном мозгу нейромедиатора ГАМК (гамма-аминомасляная кислота), опиоиды — эндорфинов, кокаин и амфетамины — дофамина. Недавно был обнаружен нейромедиатор, который действует почти так же, как ТКГ (тетрагидроканна-биол), основной активный алкалоид конопли. Чрезмерное потребление мари­хуаны снижает выработку этого медиатора.

Хотя эротическую аддикцию относят к числу нехимических, в ней тоже участвуют биохимические стимулы. Это феромоны — летучие вещества, вызывающие у партнера сексуальное влечение. К ним относятся андростенол, присутствующий в поте мужчины и обладающий мускусным запахом, и копу-лин, входящий в состав женских половых выделений. В пылу любовного увлечения в мозгу вырабатываются фенилэтиламин и дофамин, которые стоят в одном ряду с эйфоризирующим наркотиком амфетамином. Пребы­вание наедине с любимым человеком стимулирует выработку эндорфина, а эротические ласки приводят к выделению «вещества объятий» окситоцина, с которым связано переживание оргазма и сексуального удовлетворения, а также удовольствия от комплимента или похвалы.

© Любимый анекдот М.С. Горбачева. После введения закона об ограни­чении продажи спиртных напитков мужчина стоял-стоял в очереди в винный отдел, потом не выдержал и говорит: «Ну, все, я его убью, этого Горбачева!», и пошел в Кремль. Через час приходит, очередь чуть-чуть продвинулась. Его спрашивают: что так быстро вернулся. А он отвечает: «Да там очередь еще больше!»




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Изучение аддиктивного поведения:

News image

Оковы лудомании

Несколько лет назад Москву, как и многие другие города СНГ, буквально заполонили игровые автоматы. Поползли слухи о те...

News image

Сигарета натощак опасней целой пачки

Любители покурить натощак получают гораздо больше вредных веществ, чем те, кто закуривает уже за завтраком, считают иссл...

News image

Что такое табакокурение?

Табакокурение (или просто курение) — вдыхание дыма тлеющих высушенных или обработанных листьев табака, наиболее часто ...

Опасные зависимости



АЛКОГОЛЬНАЯ ДЕГРАДАЦИЯ ЛИЧНОСТИ

АЛКОГОЛЬНАЯ ДЕГРАДАЦИЯ ЛИЧНОСТИ

Алкогольная деградация, развивающаяся на отдаленных этапах алкоголизма, включает в себя аффективные ...

Читайте:


Нет рекламы – нет перекуров

Нет рекламы – нет перекуров

Запрет на размещение рекламы табака в магазинах изменяет отношение молодежи к курению, считают учены...

Читайте:


Появление синтетических наркотиков

Появление синтетических наркотиков

Следующий этап в применении наркотиков ознаменовался выделением из мексиканских кактусов в 1896 году...

Читайте:


Еще о лудомании

Еще о лудомании

Жертвы азарта, заразившиеся новой болезнью — игроманией, отказываются признавать себя больными.

Бывши...

Читайте: