Распространенность химических зависимостей

Алкоголизм - Зависимость

распространенность химических зависимостей

Алкоголики и наркоманы разрушают собственное здоровье, семью и судь­бы своих детей. Каждую четвертую койку в больнице занимает тот, кто ле­чится от последствий алкоголизма, каждый четвертый ребенок растет в семье алкоголика. Количество смертельных исходов при алкоголизме возрастает в 10 раз, при наркомании — в 30. Злоупотребление алкоголем сокращает жизнь на 15-20 лет. Длительность жизни наркомана с момента формирова­ния зависимости — 5-10 лет. В США существует более пяти тысяч центров лечения алкоголизма и наркоманий, обслуживающих свыше миллиона больных в год с ежегодными затратами, превышающими 15 млрд. долл. Общий финансовый ущерб от употребления алкоголя и наркотиков в США составляет 250 млрд. долл. в год.

Поданным на 1998 г. под диспансерным наблюдением в наркологических учреждениях России находилось три миллиона больных алкоголизмом и наркоманией. Фактическое количество больных превышает учтенные показатели в десятки раз. На каждого химически зависимого приходится в среднем четыре человека, страдающих от его злоупотребления ПАВ. При этом выявле­но, что молодежная наркомания представляет опасность для 63% друзей опрошенных. По данным ряда авторов, под угрозой сейчас находится треть молодого поколения страны, а это в ближайшей перспективе может привести к социальной нестабильности общества.

Прослеживается связь аддиктивных и невротических механизмов между собой и с чертами национального характера. Так, американцы ирландского происхождения практически не страдают невротическими расстройствами, зато у них высока заболеваемость алкоголизмом. У лиц же еврейской нацио­нальности, наоборот, минимальна заболеваемость алкоголизмом, в то же вре­мя уровень невротических расстройств значительно выше, чем в других этнических группах. Определенное значение имеют и условия жизни. Среди хмонгов, живущих в Азии и занимающихся выращиванием опийного мака, выявлено 20% наркоманов при полном отсутствии неврозов. Среди предста­вителей той же народности, проживающих в США, наркоманы составляют всего 1%, при этом неврозом страдает 90%.


Биологические механизмы аддиктивного поведения. У детей, родившихся от пьющих матерей («детей субботы»), наблюдается алкогольный синдром плода: задержка роста, характерная лицевая аномалия и мозговая дисфункция. Этот синдром является основной причиной задержки умственного развития детей, оставляющий болезнь Дауна далеко позади. По некоторым данным, среди бедных слоев населения заболеваемость составляет 80%. На последствия данно­го синдрома в США ежегодно тратится 320 млн. долл.


Еще более распространен у детей такой неспецифический синдром, как минимальная мозговая дисфункция, приводящий к гиперактивности и плохой обучаемости. Подростки с этим синдромом не могут безболезненно освободиться от влияния родителей, построить хорошие социальные и сек­суальные отношения со сверстниками и разумно планировать свою жизнь. Часто они пытаются контролировать свою гиперактивность с помощью мари­хуаны и других наркотиков; снижают остроту депрессивных реакций, прини­мая алкоголь.

У детей алкоголиков часто имеется врожденная предрасположенность к употреблению алкоголя, представление о положительном воздействии алкоголя в период стресса, оценка алкоголя как вознаграждения; для них характерны отсутствие похмелья, эмоциональная неустойчивость, трудности в планировании и организации своих действий, проблемы с прогнозирова­нием последствий своих поступков, склонность к отчаянному риску.

В 1954 г. американский нейрофизиолог Джеймс Олдс открыл в голов­ном мозгу центры удовольствия, стимуляция которых вызывает эйфорию, по интенсивности близкую к оргазму. В обычных условиях подобные ощу­щения подкрепляют полезное, адаптивное поведение и облегчают невыно­симую боль. Предполагается, что центры удовольствия аддиктов не получа­ют достаточной активации в повседневной жизни, поэтому у них с рождения наблюдается синдром дефицита удовольствия. Дети с этим синдромом испытывают постоянное чувство скуки; источником «острых ощущений» для них становится гиперактивность, непослушание, лживость и агрессив­ность. Вследствие повышения толерантности (переносимости) прежние ощущения притупляются и в ход идут психоактивные вещества.

Было установлено, что однояйцевые близнецы, т.е. генетические копии — дети алкоголиков становятся алкоголиками независимо от того, кто из них воспитывался в какой семье — алкоголиков или благополучной. В 1990 г. коллега Олдса Кеннет Блюм обнаружил ген аддиктивности, передающийся по наследству и отвечающий за предрасположенность к зависимости. Этот ген обнаружен не только у алкоголиков и наркоманов, но и у злостных курильщиков, патологических обжор, гиперсексуальных личностей и азарт­ных игроков.

В конце прошлого века были обнаружены расположенные на поверхности нервных клеток головного мозга опиатные рецепторы и выделены нейроме-диаторы, воздействующие на эти рецепторы: дофамин, энкефалины, эндо-морфины (эндорфины) и др. Оказалось, что ПАВ имитируют действие нейро-медиаторов, стимулируют их выработку и задерживают распад. При этом мозг постепенно отвыкает вырабатывать медиаторы сам, его требуется под­стегивать все большими дозами ПАВ. Без допинга мозг не может сразу вос­становить свою прежнюю активность, в результате резко ухудшается настрое­ние и самочувствие.


Алкоголь и транквилизаторы таким образом понижают выработку в голов­ном мозгу нейромедиатора ГАМК (гамма-аминомасляная кислота), опиоиды — эндорфинов, кокаин и амфетамины — дофамина. Недавно был обнаружен нейромедиатор, который действует почти так же, как ТКГ (тетрагидроканна-биол), основной активный алкалоид конопли. Чрезмерное потребление мари­хуаны снижает выработку этого медиатора.

Хотя эротическую аддикцию относят к числу нехимических, в ней тоже участвуют биохимические стимулы. Это феромоны — летучие вещества, вызывающие у партнера сексуальное влечение. К ним относятся андростенол, присутствующий в поте мужчины и обладающий мускусным запахом, и копу-лин, входящий в состав женских половых выделений. В пылу любовного увлечения в мозгу вырабатываются фенилэтиламин и дофамин, которые стоят в одном ряду с эйфоризирующим наркотиком амфетамином. Пребы­вание наедине с любимым человеком стимулирует выработку эндорфина, а эротические ласки приводят к выделению «вещества объятий» окситоцина, с которым связано переживание оргазма и сексуального удовлетворения, а также удовольствия от комплимента или похвалы.

© Любимый анекдот М.С. Горбачева. После введения закона об ограни­чении продажи спиртных напитков мужчина стоял-стоял в очереди в винный отдел, потом не выдержал и говорит: «Ну, все, я его убью, этого Горбачева!», и пошел в Кремль. Через час приходит, очередь чуть-чуть продвинулась. Его спрашивают: что так быстро вернулся. А он отвечает: «Да там очередь еще больше!»




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Изучение аддиктивного поведения:

News image

Бросаем курить с помощью электронной сигареты

Большинство людей ошибочно думают будто курение электронных сигарет вредное для здоровья. Врачи, курильщики этих сигарет...

News image

Зачем вы связались с беттингом?

У меня много знакомых, которые в той или иной степени связанны с игорным бизнесом. Некоторые принимают участие в орган...

News image

Как наркоманы употребляют героин?

Как и любой другой наркотик, героин наркоманами употребляется несколькими способами. В зависимости от стажа употребл...

Опасные зависимости



Когда же употребление алкоголя становится его злоупотреблением?

Когда же употребление алкоголя становится его злоупотреблением?

Для большинства людей опасная доза алкоголя составляет 80 г в сутки. Считается, что бутылка водки со...

Читайте:


Рак груди от сигарет

Рак груди от сигарет

Никотин провоцирует развитие рака молочной железы, считают ученые из Медицинского университета в Тай...

Читайте: