Последствия алкоголизма
Печень алкоголика
В печени происходит окисление 90–98% этанола до ацетальдегида — очень опасного и токсического вещества. Затем ацетальдегид окисляется до уксусной кислоты, которая далее расщепляется до воды и углекислого газа. В других органах и системах также возможно «переваривание» алкоголя, но в значительно меньших количествах, чем в печени.
Проходя через печёночный барьер, продукты распада этилового спирта отрицательно влияют на печёночные клетки, которые под влиянием их разрушительного действия погибают
Алкогольная интоксикация
В периоде действия этанола на организм выделяют две фазы: резорбции (всасывания) и элиминации (выведения). Время от приёма спиртных «напитков» до момента достижения максимальной концентрации в крови составляет период резорбции. Скорость всасывания этанола в период резорбции неодинакова. Так, пока этанол находится в желудке, резорбция довольно медленная, затем, по мере его поступления в тонкую кишку скорость всасывания нарастает, а в самом конце фазы резорбции всасывание опять замедляется
Сердечно-сосудистая система алкоголика
Как только алкоголь попадает в кровь, он с достаточно высокой скоростью распространяется во всей водной среде организма во всех органах и системах. Особенно быстро там, где много кровеносных сосудов. Затем, когда большая часть алкоголя попала в организм, начинается активный процесс его выведения. От 2 до 10% выводится в неизменном виде
ДЕЙСТВИЕ АЛКОГОЛЯ
Прежде всего, имеется в виду эйфорическое и релаксирующее действие алкоголя. Предполагается, что алкоголизм развивается у гедонистически ориентированных (в поисках чувственных удовольствий) лиц, у лиц, испытывающих состояние напряжения, с которым они неспособны справляться иным, нехимическим, способом. В последнем случае допускается, что алкоголизм вызывают не только сверхсильные стрессовые факторы, но и умеренные, лишь индивидуально чрезмерные, нагрузки. Таким образом, причина алкоголизма видится комплексной: определенный эффект этанола у определенной личности
АЛКОГОЛИЗМ И ДЕПРЕССИЯ
Злоупотребление алкоголем, приводящее к формированию алкогольной зависимости, часто сочетается с нарушениями в эмоциональной сфере: от сниженного и часто меняющегося настроения до клинически значимых депрессий. Существует два варианта формирования эмоциональных нарушений при злоупотреблении алкоголем.
При первом варианте у человека изначально имеется склонность к колебаниям настроения, эмоциональная лабильность, проблемы с налаживанием и поддержанием контактов с окружающими. Алкоголь помогает таким людям: он способствует подъему настроения, помогает преодолеть излишнюю застенчивость, неуверенность в себе, войти в контакт и даже стать душой компании, забыв на время о неудачах и проблемах (как говорят в народе — «расслабить голову»)
Еще статьи...
Страница 5 из 10
Изучение аддиктивного поведения:
![]() Пищевая зависимость: причины, признаки, способы избавленияЕда — это не только базовая потребность человека. Еда доставляет нам удовольствие и даже способствует общению. Именно ... |
![]() «Черт в склянке»Кокаин — черт в склянке. Действие его таково: При впрыскивании .. |
![]() Курильщики боятся не смерти, а потери привлекательностиКурильщиков не очень пугают надписи, предупреждающие о том, что их привычка рано или поздно приведет к смерти. Гораздо л... |
Избавление от аддикций
Лечение нервной анорексии![]() Практически всегда лечение нервной анорексии начинается с опозданием, потому ч... |
Как победить обжорство![]() В первую очередь забудьте о любых поблажках, буквально через несколько дней по... |
10 признаков, что вы можете стать зависимым от игры![]() • Вы считаете себя великим (игроком, специалистом, руководителем…) • Вы счи... |
Терапевтические методы борьбы с пищевой зависимостью![]() Если зависимость находится в тяжелой стадии, а самостоятельно избавиться от не... |
Жизнь в обществе
Злоупотребление алкоголем останется в прошломК 2020 в России должен быть полностью ликвидирован рынок нелегальной алкогольной... |
Легкие и мягкие сигаретыТакие термины, как «легкие» и «мягкие», в значительной степени вводят в заблуж... |












