БОЛЕЗНЬ ПОД N F 63.0

Лудомания - Зависимость

болезнь под n f 63.0

C начала 80-х годов в различных странах мира, в частности в США, наметилась тенденция усиленного продвижения игорного бизнеса в завоевании сознания сотен тысяч людей. На целые страны и континенты накатываются волны эпидемии увлечения азартными играми. В Эстонии игорный бизнес начал интенсивно развиваться с 1993 года, своего пика он достиг уже к 2004 году ( к 2000 году была сформирована основная структура ). И сразу же появились его первые жертвы, как и во всех странах, где бурно идёт развитие огорного бизнеса.

Азарт – это многосистемный и патологически воздействующий фактор, но только для людей определенного, предрасположенного к этому склада.

В десятом пересмотре Международной классификации болезней, включившем предложения клиницистов около 110 институтов из 40 стран, даны четкие клинические описания расстройств у азартнозависимых людей. Это болезнь под номером F 60.0 (МКБ-10)– относится к расстройствам привычек и влечений.

Где прямо сказано: “Это расстройство заключается в частых повторных эпизодах участия в азартных играх, доминирующих в жизни субъекта и ведущих к снижению социальных, профессиональных, материальных и семейных ценностей”. В то же время патологическую зависимость от азартных игр следует отличать от склонности к азартным играм и заключению пари, это пристрастие стоит отдельной строкой в МКБ-10 - код Z72.6. Также часто путают лудоманию с чрезмерным участием в азартных играх маниакальных больных, и частым участием в них людей ради удовольствия или наживы (такие игроки обычно сдерживают свое влечение, когда сталкиваются с большими потерями или другими неблагоприятными последствиями азартных игр).

Для человека, подверженного этой болезни, потери которого в семейных отношениях, моральном и душевном здоровье, а также в финансовой сфере – не останавливают, а игра на аппаратах и участие в других азартных играх остаются самым желанным, самым необходимым «эмоциональным наркотиком», а он уже не может остановиться: «еще, еще…» Для него игра – единственный способ снятия стресса, забыть обиды, досады, способ общения, погоня, мечта разбогатеть, утвердиться в своей значимости, добиться признания, способ получить то, чего не хватает его душе, он пытается это получить, но через игру, а получает только одну иллюзию того, чего хотел получить.

Тут – то и кроется главный обман – игра только создает впечатление, что ты получаешь все это.

Страсть к риску, к острым ощущениям, в концентрации эмоций ( именно этим привлекательны и опасны азартные игры ) настолько сильна, что ее можно сравнить только с влечением к наркотикам, когда человек забывает о благоразумии, осторожности, не принимает во внимание даже опасность для собственной жизни, ввергает в нищету родных и близких, заставляя их работать в 2 – 3 –х местах, чтобы рассчитаться с долгами азартного игрока (случай с медсестрой, которая угодила на крючок игры на аппаратах, ее долги отрабатывали муж, дочь и зять ).

Профессор Иллинойского университета Генри Лесьер опрашивал членов общества анонимных игроков. Результаты опроса:

26 процентов из них были разведены;

34% – потеряли или бросили работу;

44% – для уплаты долгов воровали на работе;

21% – заявили о банкротстве;

18% – подвергались аресту;

66% – думали о самоубийстве;

16% - пытались покончить с собой;

Проигрываются целые состояния.

Для примера жизнь Николая Н. Вот он собирается начать самостоятельную жизнь, скоро свадьба. Родители, многие годы собиравшие средства, дарят молодым ко дню свадьбы деньги, чтобы они купили себе квартиру, но за две недели Николай проигрывает все до копейки…

Одну молодую женщину непомерные игорные долги вынудили заняться проституцией. Еще пример – господин, владеющий магазином, проиграл весь свой дневной доход на игральных аппаратах, установленных в фойе собственного магазина. Так игра жестоко обманывает, лишает не только денег, но и веры, надежды, любви, здоровья, а часто и жизни. Идет разрушение характера, личности

( что сродни алкогольной или наркотической деградации ), появляется лживость, скрытность, изворотливость, черствость, обостряются эгоистические черты, стремление жить за счет других.

Никакие благие намерения, мольбы, угрозы, запреты и наказания не могут удержать от постоянно повторяющегося участия в азартной игре. Процесс разрушения личности углубляется, отягощается социальными последствиями, такими как обнищание, распад семейных отношений, потеря работы. Растущие долги толкают к самоубийству или криминальным действиям. На невротическом уровне развивается депрессия, страхи, тревожности и как следствие - стойкие расстройства сна, а в след за этим развивается зависимость к снотворным, транквилизаторам или к алкоголю.




Читайте:


Изучение аддиктивного поведения:

News image

Влияние курения

В результате замещения кислорода углекислым газом, происходит кислородное голодание мозга. Глюкоза, находящаяся в кров...

News image

Влечение к наркотикам, сверхценные идеи и сверхценность при наркоманиях

Проблема изучения и клинико-психопатологической оценки феномена т.н. патологического влечения к наркотикам, остается д...

News image

От чего зависит опьянение

Почему мы все пьянеем по-разному? Почему одного валит наповал бутылка водки, а другую – всего бокал шампанского? Как сра...

Опасные зависимости



От чего зависит степень опьянения человека?

От чего зависит степень опьянения человека?

Воздействие алкоголя на поведение зависит от количества спирта, достигшего через кровь мозга. Этот “...

Читайте:



Азартные игры, лотереи

Азартные игры, лотереи

Азартные игроки — это люди, чей характер обусловлен соединением двух основных качеств: тяги к игре к...

Читайте: