Эмоциональная сфера лиц с игровой зависимостью

Лудомания - Зависимость

эмоциональная сфера лиц с игровой зависимостью

Игроки сообщают, что испытывают сильное чувство вины после проигры­ша, после выигрыша ощущают себя всесильными, всемогущими. Многие игро­ки часто испытывают состояние скуки, рутины повседневной жизни. Вероят­но, проблемным и патологическим гемблерам присуща низкая толерантность к скуке, стремление к сильным эмоциям, которые им позволяет испытать игра. В азартной игре эмоции игрока представляют собой повторение циклов «на­пряжение (в процессе ожидания результатов игры) — разрядка (при получе­нии результатов игры)». В копинг-репертуаре проблемных и патологических гемблеров преобладает копинг, нацеленный на эмоции. Компульсивный игрок чувствует эмоциональный комфорт, только находясь в игре. Некоторые авто­ры говорят о трудности в идентификации и описании гемблерами собствен­ных чувств; о трудности в различении чувств и телесных ощущений, то есть о признаках алекситимии. Многие исследователи сообщают о депрессии и тревожности патологических игроков.

В отличие от лиц с ПАВ-аддикциями, патологические игроки подвержены азартной игре, находясь не только в негативном, но и в позитивном настро­ении, что было отмечено в исследовании D.C. Hodgins и N.el-Guebaly, кото­рые исследовали факторы, вызывающие рецидив у патологических игроков. Результаты исследования показывают, что у женщин негативное настроение является одной из основных причин рецидивов, а мужчины с большей веро­ятностью сообщали о скуке, неструктурированном времени и нужде в деньгах. Негативные эмоции женщин-игроков включали гнев, фрустрацию, тревогу, одиночество, вину; негативные ситуации включали чувство «необходимос­ти избегания» проблем с детьми, трудностей на работе и т. д. Есть некоторые свидетельства того, что женщины — патологические гемблеры более вероятно страдают коморбидными расстройствами настроения, чем мужчины.

В исследовании канадских ученых рассматривалась гармоничная и обсессивная страсть к гемблингу. Когда привычка играть перерастает в сверхценное увлечение азартными играми, можно говорить о том, что формируется обсессивная страсть к игре. Результаты исследования показали, что обсессивная страсть к азартной игре связана с проблемным гемблингом и с его негатив­ными последствиями (тревога и чувство вины, низкий уровень концентрации, позитивных эмоций).

Патологические игроки в процессе игры периодически испытывают со­стояние диссоциации. Диссоциация представляет собой состояние, характе­ризующееся внезапным, временным нарушением нормально интегрирован­ных функций сознания, осознания подлинности своего эго или моторного поведения, в результате которого определённая часть этих функций утрачи­вается. Диссоциация является защитным механизмом: игрок разрушает со­знание, и этим способом борется с эмоциональным конфликтом или внешним стрессом.

Волевая регуляция, внимание и память лиц с игровой зависимостью.

Проблемным и патологическим игрокам свойственна слабость волевой регуляции: они часто не в состоянии прекратить игру, хотя многие из них оши­бочно полагают, что контролируют количество азартной игры и могут придер­живаться бюджета.

В некоторых исследованиях отмечается, что патологические игроки ха­рактеризуются наличием синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), то есть невозможностью сосредоточиться на каком-либо одном сти­муле, отвлекаемостью на другие, новые стимулы.

Гемблеры обычно хорошо помнят выигрыши, но забывают о проигрышах. В беседе игроки уточняют, что особенно ярко запоминаются выигрыши с не­ким «магическим» компонентом, когда как будто кто-то подсказывает, какой автомат выбрать, на какое число сделать ставку.

Индивидуально-психологические характеристики лиц с игровой зависи­мостью.

Большинству проблемных и патологических игроков свойственны глу­бинная неуверенность в себе, низкое самоуважение. При этом компенсаторно они ощущают потребность ощущать себя значимыми, всемогущими. Некото­рые исследователи считают, что игроки испытывают враждебное отношение к реальности. Они тратят много времени на фантазирование о том, какие вели­кие и прекрасные дела будут ими совершены после большого выигрыша, и ри­суют в воображении картины приятной легкой жизни на огромные деньги, полученные благодаря игре по особой «системе».

Уход от реальности в мир фантазий, в мир игры, говорит о личностной незрелости патологических игроков. Многие из «Анонимных игроков» при­знают, что прежде не желали взрослеть; они перекладывают с себя ответствен­ность, и это стремление избежать ответственности в итоге становится навязчи­вой идеей. Психодинамическая концепция расстройства исходит из того, что за нелогичной постоянной уверенностью больного в выигрыше скрываются инфантильные фантазии всемогущества, ожидание неограниченного удов­летворения своих желаний. Постоянное возвращение к игре означает протест, бессознательно-агрессивное отношение к реальной действительности, не же­лающей подчиняться этим фантазиям. При этом проигрыш не возвращает к реальности, а наоборот, бессознательно воспринимается как неправомерный отказ в удовлетворении желания и обоснованный повод для протеста, т. е. очередной ставки. При наличии глубинной неуверенности в себе и зависимых черт личности существенную роль в поддержании патологического влечения может играть неосознаваемое снятие с себя ответственности с возложением её на фортуну.

Часто патологический гемблинг коморбиден с нарциссическим, анти­социальным или зависимым личностными расстройствами. Компульсивное поведение игрока во многом схоже с поведением обсессивно-компульсивной личности; поведение и тех и других имеет характер ритуала или компульсии. Наибольшее значение для них имеют такие защиты, как «уничтожение сде­ланного», «фантазии о всемогущественном контроле», «реактивное образо­вание», «репрессия», «отрицание». У игрока превалируют постоянные обсессивные мысли о прошлых и будущих играх; патологический гемблер играет компульсивно, его действиям присущ некий автоматизм; его поведение можно охарактеризовать как ритуализованный процесс.

Самооценка патологических игроков неустойчива, она часто зависит от результатов азартной игры. Существует мнение, что компульсивные игроки подсознательно желают проигрывать, чтобы этим себя наказывать. По клас­сификации DSM-IV патологический гемблинг относят к расстройствам кон­троля импульсов. «Импульс часто характеризуется такими свойствами, как поспешность, необдуманность и порывистость.

Обычно имеет место компромисс побуждений, борьба мотивов между удовлетворением потребности в удовольствии и наказанием. Например, позор, которому подвергается патологический игрок, или его денежные затруднения в связи с долгами. Как показывают повторные эпизодические импульсы, зна­ние о прошлой вине и боли может явиться подкреплением такого поведения. Действительно, в некоторых случаях потребность в наказании предшествует импульсу».

Патологическим игрокам свойственны эмоциональная уязвимость, низкая толерантность к фрустрации, неадекватность копинг-стратегий. В результате стресса индивид использует те или иные копинг-стратегии. Использование эффективного копинга ведет к положительным последствиям, использование неэффективного копинга или дефицит копинг-навыков может вести к аддиктивному поведению, в том числе и к патологической азартной игре. Вовлече­ние в азартную игру часто вызывается «спусковым крючком», который может быть внутренним (беспокойство, скука и т. д.) или внешним (ссора с супругом и т. д.). После когнитивной обработки это триггерное событие вызывает нега­тивные эмоции, и индивид выбирает копинг-стратегию, чтобы справиться с этими нежелательными чувствами. Использование неэффективного копинга может вести к дальнейшим отрицательным чувствам к себе в течение после­дующего стресса и к циклу, в котором человек играет в азартные игры в по­пытке избежать негативных чувств. Напротив, использование эффективного копинга может вести к положительным эмоциям и здоровой адаптации. Па­тологические игроки часто проявляют трудности в управлении импульсами, неспособность жить в настоящем и другие признаки импульсивности. Им­пульсивные люди могут вести себя с недостатком ограничения или рефлексии и менее вероятно, что они будут использовать планирование и другие формы адаптивного копинга.

О. R. Lightsey и С. D. Hulsey провели исследование, с целью выяснить, уменьшают ли у игроков копинг-стили связь между: а) импульсивностью и стрессом; б) стрессом и гемблинг-поведением, и проверили, являются ли более склонными к азартной игре импульсивные индивиды, использующие избега­ющий или эмоциональный копинг в условиях стресса. Результаты исследо­вания показали, что у участников-мужчин копинг, нацеленный на задачу, был обратно пропорционально связан с проблемным гемблингом, а эмоциональ­ный копинг был положительно связан с проблемным гемблингом. Избегаю­щий копинг не имел, однако, связи с проблемным гемблингом. У испытуемых мужчин импульсивность, но не стресс была значительно связана с проблем­ным гемблингом. Для более высокого уровня копинга, ориентированного на задачу, и низкого уровня эмоционального копинга импульсивность имела более слабую значимость для гемблинга. Ни импульсивность, ни стресс, ни стиль копинга не были связаны с гемблингом среди женщин. В противовес ре­зультатам мужчин стресс был положительно связан и с импульсивностью и с эмоциональным копингом у женщин-испытуемых

У индивидов с высокой импульсивностью высокий уровень копинга, ори­ентированного на задачу, и низкий уровень эмоционального копинга прогно­зируют меньший показатель азартной игры. Среди индивидов с низкой им­пульсивностью высокий уровень эмоционального копинга и высокий уровень стресса являлись более сильными предикторами гемблинга, чем для индиви­дов с высокой импульсивностью.

В процессе развития расстройства происходит деградация личности па­тологического игрока. Главным мотивом становится азартная игра, сужается круг интересов. Игрок отдаляется от близких, теряет интерес к работе. Регресс проявляется иногда даже в выборе вида азартной игры — от более сложных карточных игр, в которых кроме вероятности играют роль навык и интеллект, гемблер переходит к наипростейшему виду азартной игры, не требующему ка­ких-либо интеллектуальных усилий — игровому автомату.

Большинство исследователей считает, что нет преобладания распростра­ненности гемблинга в той или иной расе, а проблемный игрок может прина­длежать любому социальному классу. Однако некоторые ученые считают, что в целом более подвержены гемблинг-аддикции лица с доходом ниже среднего уровня. Проблемные и патологические игроки чаще всего вырастают в се­мьях родителей с игровой аддикцией и другими зависимостями. Российские клиницисты отмечают, что среди 83 зависимых игроков, находившихся на ле­чении, имели наследственную отягощенность алкоголизмом и наркоманией 44,1%.” Наибольшая вероятность стать проблемным и патологическим гемблером у тех, кто начал играть в юношеском возрасте, что обосновывает важ­ность профилактики юношеского гемблинга.

В большинстве своём зависимые игроки одиноки. Возможно, одиночес­тво является не причиной, а следствием гемблинга. Около половины гемблеров имеют историю злоупотребления алкоголем или наркотиками.

С целью получения денег на игру гемблеры могут подделывать докумен­ты, воровать, использовать деньги, предназначенные на расходы их семей. Обычно их преступные действия не носят характера насилия; это подлоги, растраты или мошенничество. В силу этих причин игрокам приходится лгать кредиторам, коллегам и близким. При этом осознанным намерением являет­ся желание вернуть деньги и отдать долги. Осложнениями, которые обычно наблюдаются при этом, являются охлаждение к родным и отчуждение знако­мых, утрата всего, что достигнуто в жизни, суицидальные попытки, тюремное заключение.

В зарубежных исследованиях были определены следующие основные факторы риска возникновения патологического гемблинга: родительская ис­тория гемблинг-зависимости; мужской пол; более частый, чем еженедельный, прием ПАВ; проблемный гемблинг и гемблинг повышенного риска в юношес­тве. Проблемы родителей с азартной игрой являются серьезным фактором риска для возникновения гемблинг-аддикции у их детей. Выделяют и такие «семейные» предикторы расстройства, как неадекватный родительский стиль воспитания и неадекватное отношение к деньгам в семье (от фетишизации де­нег до отсутствия планирования бюджета).

В.Д. Менделевич полагает, что основой игровой зависимости является «феномен жажды острых ощущений» и, как следствие, высокой степени риска, игры «на грани фола», когда за секунду можно потерять всё или приобрести «весь мир».

Отмечают такие особенности патологических игроков: трудность в иден­тификации и описании собственных чувств; трудность в проведении различий между чувствами и телесными ощущениями; снижение способности к симво­лизации, о чем свидетельствует бедность фантазии и других проявлений во­ображения; фокусирование в большей степени на внешних событиях, чем на внутренних переживаниях.

Вермсер считает, что азартная игра, как и другие аддикции использует­ся для избавления от переполняющих человека эмоций. При этом просматри­вается некоторая связь между значимым чувством и предпочитаемым видом зависимости. Например, некоторые игроки говорят, что играют только тогда, когда сильно раздражены, что игра действует на них успокаивающе. Вермсер отмечает, что понятие «адликтивное поведение» является синонимом тяжелой компульсивности, проявляясь в ненасытности, автоматичности и бесконечной повторяемости, и приводя к тяжелым и разрушительным последствиям для аддикта.

Итак, на сегодняшний день не существует единой точки зрения на то, ка­кие черты присущи патологическим гемблерам, как возникает и развивается зависимость от азартных игр. Нуждаются в исследовании социальные и пси­хологические факторы риска возникновения патологической зависимости, а также особенности подходов к терапии.




Читайте:


Изучение аддиктивного поведения:

News image

Вред алкоголя для женщин

Женский организм реагирует на алкоголь совсем не так, как мужской. Масса тела женщины обычно ниже, чем у мужчины. А, зна...

News image

РАЗНООБРАЗИЕ УКРАШАЕТ ЖИЗНЬ

Еще один важный фактор в переедании — разнообразие. Бранстром проводил эксперименты, показывающие, что разнообразие в ...

News image

Как пить не пьянея?

Практически ни одно из официальных или неофициальных мероприятий не обходится без алкогольных напитков. Каждое застоль...

Опасные зависимости



Алкоголь, стой! Раз-два

Алкоголь, стой! Раз-два

Единственное, в чем пока нет единства – это в выборе методов достижения всеобщего безалкогольного бл...

Читайте:


Что вдыхаешь с дымом

Что вдыхаешь с дымом

Сигаретный дым содержит более 4000 различных химических соединений, большинство из которых в разной ...

Читайте:


Мероприятия по профилактике наркомании

Мероприятия по профилактике наркомании

Профилактика наркомании должна стать неотъемлемой частью просвещения. Для этого в школах проводятся ...

Читайте:


Казино никогда не проигрывает…

Казино никогда не проигрывает…

Казино никогда не проигрывает. Эта истина известна всем, а тем, кто в казино играет - это понятно и ...

Читайте: