Переедание

Пищемания - Зависимость

переедание

Переедание (компульсивное переедание, гиперфагическая реакция на стресс, обжорство) — расстройство приёма пищи, представляющее собой переедание, приводящее к появлению лишнего веса, и являющееся реакцией на стресс. Может быть следствием утраты близких, несчастных случаев, хирургических операций и эмоциональных стрессов, особенно у лиц, предрасположенных к полноте.

Психогенное переедание имеет разные формы, от легкой до крайней, находящейся на границе с нервной булимией.

ПРИЧИНЫ

Генетическая предрасположенность

Исследования показывают, что дети полных родителей обычно предпочитают жирную пищу, не любят овощи, и чаще склонны к перееданию. В качестве доказательств причастности генетики, а не воспитания, приводится много фактов. В частности, исследования близнецов показывают, что у однояйцевых близнецов, воспитывающихся в одной семье, в одних условиях, больше сходства в гастрономических предпочтениях, чем у разнояйцевых близнецов, также воспитывающихся в одной семье, посещающих одно и то же учебное заведение.

За период с 2002 по 2003 годы учёные обнаружили шесть новых генов, которые связаны с ожирением. Наука оценивает количество людей с комбинацией этих шести генов в 40—70% от всего населения земного шара, страдающих излишним весом.

Лишний вес, как проявление побочного эффекта долгосрочной терапии нейролептиками, антидепрессантами или другими препаратами, так же не считается психогенным перееданием. Он классифицируется как ожирение, вызванное приемом лекарственных средств в сочетании с одной из внешних причин.

Лишний вес может стать мотивацией к соблюдению диеты, что в свою очередь приводит к легким аффективным симптомам (тревога, беспокойство, слабость и раздражительность или, реже, к тяжелым депрессивным симптомам).

Обратная связь с генами

Переедание имеет и обратную связь с генами: оно, даже не будучи генетически обусловленным, может нарушить генетическую структуру человека, добавляя в картину наследственности потомков, кроме ожирения, еще и диабет, и сердечнососудистые патологии. При этом речь идет об изменении именно групп генов, а не единичных генов. Количества этих генов, по оценкам учёных, составляют сотни, и эти гены у подопытных мышей изменялись в результате высокожирной диеты.

Результаты исследований на мышах подтвердились и при анализе историй болезни пациентов, подверженных перееданию. В свою очередь, предрасположенность к перееданию вызывается также наличием в родословной диабетиков. Пациенты с излишним весом и предками, имевшими диабет 2-го типа, набирают вес значительно быстрее, чем люди, не имеющие такого генотипа.

Установлено, что переедание и ожирение поражают гены, ответственные за макрофаги. В нормальном состоянии выработка макрофагов защищает организм от инфекций и других, негативных для него факторов. В случае генетических нарушений, вызванных перееданием, их выработка ослабляется. Возникает также генетическая предрасположенность к так называемому метаболическому синдрому, который включает в себя высокий уровень сахара в крови, высокое давление и закупорку артерий.

СИМПТОМЫ

Выделяют следующие возможные симптомы, связанные с психогенным перееданием:

ЛЕЧЕНИЕ

Идентификация пищевых расстройств может быть сложной, поскольку секретность, стыд и отрицание являются характерными для этих заболеваний. В результате, болезнь может проходить невыявленной в течение длительного времени. В большинстве случаев, расстройство компульсивного переедания выявляется тогда, когда человек обращается за профессиональной помощью в отношении потери веса, или ищет помощи в отношении проблем со здоровьем, связанным с ожирением.

В случаях, когда подозревается расстройство компульсивного переедания, врач начинает оценку с изучения полной медицинской истории больного и физического обследования. Несмотря на то, что не существует анализов для специфической диагностики пищевых расстройств, врач может использовать различные диагностические исследования, такие как рентгенография и анализы крови для того, чтобы исключить физическое заболевание как причину симптомов.

Если никакое физическое заболевание не обнаружено, он может направить пациента к психиатру или психологу, которые специально обучены диагностике и лечению психических заболеваний. Психиатры или психологи используют специально разработанное интервью и инструменты оценки для того, чтобы понять, есть ли у человека пищевое расстройство.




Читайте:


Изучение аддиктивного поведения:

News image

Cтадии наркомании

Всем известно, что употребление наркотиков приводит к деградации личности человека, разрушает его тело, и в конечном и...

News image

КОКАИН

Психостимулятор растительного происхождения, получаемый из листьев растения коки. Привыкание развивается незаметно, но...

News image

Сигарета натощак опасней целой пачки

Любители покурить натощак получают гораздо больше вредных веществ, чем те, кто закуривает уже за завтраком, считают иссл...

Опасные зависимости



Клинические аспекты наркологии

Клинические аспекты наркологии

Формы потребления ПАВ (психоактивные вещества): эпизодическая (ситуационная, ритуальная) и измененна...

Читайте:


Вред курения

Вред курения

Говоря о курении, согласно данным ученых - исследователей, каждая выкуренная сигарета сокращает жизн...

Читайте:


Что делать, если человек наркоман и колется?

Что делать, если человек наркоман и колется?

Когда человек употребляет наркотик, какой бы он не был – легкий или тяжелый, факт заключается в том,...

Читайте: