Привычка покупать. Зачем в магазин пошла?

Разное - Новости

Во времена Шекспира мир был театром, теперь он превратился в рынок. И основная задача человека в этом мире не играть, а покупать. По крайней мере, к этому убедительно призывает реклама. Вот и вырабатывается у людей привычка покупать все подряд и нужное, и не нужное. Для кого-то эта привычка вредная, а кому-то она и полезна.

Мало кто не знает о существовании шопоголиков, эти люди готовы проводить в тех местах, где можно что-то купить, все свое время. Кажется, даже торговое оборудование для магазинов у них вызывает прилив радости. Что уж говорить о покупках, которые они там совершают.

Причиной шопоголизма, как и многих других зависимостей, является внутренний конфликт человека с ситуацией, в которой он находится и невозможность ее изменить.

Трудоголики спешат на работу, шопоголики в магазин, все чтобы избежать рутины. Для шопоголика магазин как аттракцион развлечений, сказка, в которую дверь открывается сама собой.

Навязчивые походы в магазин - это бегство от одиночества. Причем, даже сам шопоголик порой не осознает его, так как во внешней жизни у него может быть вполне счастливая семья или прочные отношения. Таким людям может просто не хватать общения. Они могут требовать его все 24 часа в сутки. Не удивительно, что близкие люди не могут позволить себе такую роскошь.

Низкая самооценка также может привести к шопоголизму. В процессе приобретения покупок человек принимает, как ему кажется, серьезные решения, к его мнению прислушиваются, ему угождают. Именно таких ощущений не хватает больным с такой зависимостью в жизни.

Картинка получается не слишком привлекательная, но есть ли реальные методы борьбы с шопоголизмом и используются ли они в современном обществе?

Единственный метод бороться со страстью ходить по магазинам и скупать ненужные вещи – это наполнить свою жизнь реальным смыслом. Только это требует настоящих душевных усилий, на которые люди, конечно, способны, но не всегда желают их прилагать.

Масла в огонь шопоголизма, как не странно, подливают психологи и психиатры. Часто своим клиентам для того, чтобы развеять депрессивное состояние, они предлагают посетить магазин. Конечно, на некоторое время это поднимает настроение и позволяет избавиться от груза повседневных проблем, но со временем становится болезненной зависимостью от которой не менее тяжело избавиться, чем от депрессии.

P.S. Шопоголизм не является чисто женской зависимостью. Мужчины подвержены ему в такой же степени, просто покупки совершают другие.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Изучение аддиктивного поведения:

News image

Боремся с лудоманией ПРЕДЛОЖЕНИЯ, ДЛЯ НЕЙТРАЛИЗАЦИИ ЖЕЛАНИЯ ИГРАТЬ («ТЯГИ»)

• Разберитесь в своем сознании. Разберитесь, что Вы чувствуете и что происходит в Вашей душе. Игроки говорят сами себе...

News image

Заболевания или просто ПСИХОЗ

Белая горячка Возникает обычно на фоне похмелья, при внезапном прекращении пьянства или в периоде воздержания, в сл...

News image

К чему приводит употребление сладких газированных напитков?

Сегодня модно иметь стройную фигуру, в погоне за ней многие занимаются спортом, соблюдают диету и строго следят за рацио...

Опасные зависимости



Алкогольная болезнь печени

Алкогольная болезнь печени

Печень – очень живучий орган, имеющий уникальные способности к регенерации. Даже если в ней останетс...

Читайте:


Курение приближает инсульт

Курение приближает инсульт

Курильщики не только в два раза чаще умирают от инсульта – они делают это в среднем на десять лет ра...

Читайте:


На игре, как на игле

На игре, как на игле

Лудомания - патологическая страсть к азартным играм - недавно была внесена в реестр психических забо...

Читайте: