Привычка покупать. Зачем в магазин пошла?

Разное - Новости

Во времена Шекспира мир был театром, теперь он превратился в рынок. И основная задача человека в этом мире не играть, а покупать. По крайней мере, к этому убедительно призывает реклама. Вот и вырабатывается у людей привычка покупать все подряд и нужное, и не нужное. Для кого-то эта привычка вредная, а кому-то она и полезна.

Мало кто не знает о существовании шопоголиков, эти люди готовы проводить в тех местах, где можно что-то купить, все свое время. Кажется, даже торговое оборудование для магазинов у них вызывает прилив радости. Что уж говорить о покупках, которые они там совершают.

Причиной шопоголизма, как и многих других зависимостей, является внутренний конфликт человека с ситуацией, в которой он находится и невозможность ее изменить.

Трудоголики спешат на работу, шопоголики в магазин, все чтобы избежать рутины. Для шопоголика магазин как аттракцион развлечений, сказка, в которую дверь открывается сама собой.

Навязчивые походы в магазин - это бегство от одиночества. Причем, даже сам шопоголик порой не осознает его, так как во внешней жизни у него может быть вполне счастливая семья или прочные отношения. Таким людям может просто не хватать общения. Они могут требовать его все 24 часа в сутки. Не удивительно, что близкие люди не могут позволить себе такую роскошь.

Низкая самооценка также может привести к шопоголизму. В процессе приобретения покупок человек принимает, как ему кажется, серьезные решения, к его мнению прислушиваются, ему угождают. Именно таких ощущений не хватает больным с такой зависимостью в жизни.

Картинка получается не слишком привлекательная, но есть ли реальные методы борьбы с шопоголизмом и используются ли они в современном обществе?

Единственный метод бороться со страстью ходить по магазинам и скупать ненужные вещи – это наполнить свою жизнь реальным смыслом. Только это требует настоящих душевных усилий, на которые люди, конечно, способны, но не всегда желают их прилагать.

Масла в огонь шопоголизма, как не странно, подливают психологи и психиатры. Часто своим клиентам для того, чтобы развеять депрессивное состояние, они предлагают посетить магазин. Конечно, на некоторое время это поднимает настроение и позволяет избавиться от груза повседневных проблем, но со временем становится болезненной зависимостью от которой не менее тяжело избавиться, чем от депрессии.

P.S. Шопоголизм не является чисто женской зависимостью. Мужчины подвержены ему в такой же степени, просто покупки совершают другие.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Изучение аддиктивного поведения:

News image

Эмоциональная сфера лиц с игровой зависимостью

Игроки сообщают, что испытывают сильное чувство вины после проигры­ша, после выигрыша ощущают себя всесильными, всемог...

News image

Наследственная предрасположенность к злоупотреблению ПАВ

О наличии генетической предрасположенности к злоупотреблению ПАВ (психоактивные вещества) свидетельствуют эксперимента...

News image

Обжорство. ИМТ

В чем причина приступов обжорства? В отсутствии силы воли, или в данном случае задействованы скрытые факторы, сопротив...

Опасные зависимости



Не хочешь быть алкоголиком - не пей как все…

Не хочешь быть алкоголиком - не пей как все…

В России по разным экспертным оценкам проживает около 25-30 миллионов алкоголиков. Сколько в точности...

Читайте:


Мало дофамина – тянет закурить

Мало дофамина – тянет закурить

Низкий уровень гормона удовольствия дофамина способствует срывам при отказе от курения, считают иссл...

Читайте:


Меры по предупреждению наркомании

Меры по предупреждению наркомании

Злоупотребление наркотиками, известное с древнейших времен, сейчас распространилось в размерах, трев...

Читайте:


Наркоманы азарта

Наркоманы азарта

Рулетка вставляет, как кокаин, но чаще - как морфий

Один мой приятель давеча удивил: мне, говорит, не...

Читайте: