Алкоголь как один из факторов риска для здоровья

Алкоголизм - Зависимость

алкоголь как один из факторов риска для здоровья

Прежде чем начать разговор об алкоголе как одном из факторов риска для здоровья, следует, по-ви­димому, обратить внимание на тот факт, что неблагоприятные последствия, связанные с приемом алкоголя, имеют место даже при однократном употреб­лении самых малых доз спиртных на­питков. И это не удивительно, таковы фармакологические свойства алкоголя, вызывающие опьянение.

Типичная картина алкогольного опьянения существенно меняется в зави­симости от дозы принятых спиртных напитков. Так, например, при легкой степени алкогольного опьянения в одних случаях состояние человека сопровожда­ется понижением настроения, стремле­нием к уединению, раздражительностью, в других — возникает желание общать­ся с окружающими. Важно то обстоя­тельство, что состояние легкого опьяне­ния вызывает изменение привычного, свойственного конкретному человеку эмоционального фона.

Меняется и поведение опьяневшего: речь его становится излишне гром­кой, акцентированной, а движения — резкими, порывистыми, точность и координированность их нарушается. Мыш­ление ускоряется, но снижается его глубина, последовательность и логич­ность. Известная живость мышления у опьяневшего связана с ускорением ас­социативных процессов. Однако, явление это отнюдь не нормальное, так как качество мышления снижается, наибо­лее часто отмечаются при этом поверх­ностные ассоциации, примитивизация чувств.

Собственно, изменение поведения его привычных форм и происходит вследствие таких сдвигов в эмоцио­нальном фоне, в процессах мышления. Безусловно, оно становится менее про­думанным, более рефлексивным. Опья­невший с меньшей критикой воспринима­ет окружающее, снижается возможность его реальной оценки. Уже в состоянии легкого алкогольного опьянения возни­кает риск непредсказуемых эмоциональ­ных и поведенческих реакций выпив­шего человека, чреватых конфликтами с окружающими, либо действий, несу­щих угрозы ему самому — его здоровью. Ведь облегчается импульсивность дейст­вий и поступков, часто они непосред­ственно следуют за любой возникшей мыслью.

Как правило, в состоянии легкого алкогольного опьянения отмечается легкое покраснение, а реже — побледнение кожных покровов выпившего, уча­щение его пульса, нередко усиливают­ся аппетит, половое влечение. Все это свидетельствует о расторможенности под влиянием алкоголя подкорковых мозговых центров за счет угнетения тормозных процессов в коре больших полушарий мозга.

Более значительные дозы спиртных напитков обусловливают возникновение средней степени опьянения, когда угне­тающее действие алкоголя начинает рас­пространяться уже и на подкорковые центры головного мозга. При этом состояние и поведение человека сущест­венно отличаются от описанных выше.

Так, повышенное настроение, часто характерное для легкой степени опья­нения, сменяется нередко длительными преходящими, или кратковременными состояниями раздражительности, при­дирчивости, недовольства окружающи­ми, обидой. Вследствие недостаточной контролируемости собственных эмоций переживания выпившего могут легко реа­лизоваться в действия, направленные и против окружающих. Характерно, что это происходит без особых раздумий с его стороны. А при достаточно выраженном состоянии опьянения человек не только утрачивает способность оценивать в це­лом сложившуюся ситуацию, но и свое место в ней, взаимоотношения с окру­жающим. И поэтому действия его становятся опасными для самого опьяневшего и для окружающих его людей.

Такие проявления средней степени алкогольного опьянения свидетельству­ют о более глубоком угнетении коры головного мозга и параллельно нара­стающем процессе угнетения подкорко­вых центров головного мозга. Угнетаю­щее воздействие алкоголя на подкор­ковые центры проявляется, в частно­сти, в том, что речь опьяневшего стано­вится нечеткой, смазанной — наруша­ется артикуляция, — словно «каша во рту». Заметной становится нечеткость действий. Обеспечивающая в норме у человека координацию его движений согласованная работа мышц-антагони­стов нарушается, и неуверенность, шат­кость походки в состоянии опьянения усугубляются расстройством функции вестибулярного аппарата, регулирующе­го состояние равновесия.

Существенно затрудняется при вы­раженном алкогольном опьянении вос­приятие окружающего. Так, например, увеличивается порог слухового и зри­тельного восприятия: до опьяневшего «доходят» только сильные звуки, он ви­дит преимущественно более освещен­ные предметы. Вместе с тем отмеча­ются и расстройства способности пра­вильно оценивать время, расстояния, скорости.

Средняя степень опьянения обычно сменяется глубоким сном. Проснувшись, человек испытывает обычно ряд не­приятных телесных и психических ощу­щений — разбитость, слабость, вялость, апатию, отсутствие аппетита, сухость во рту, повышенную жажду и, как пра­вило, снижение настроения. Умственная и физическая работоспособность после выраженного состояния алкогольного опьянения значительно снижена.

Рассмотрим же, какой эффект ока­зывают на человеческий организм так называемые малые дозы алкоголя, а главное, какими последствиями чревато их употребление.

Примечательны результаты специ­альных экспериментов по изучению влия­ния малых доз алкоголя на непью­щих людей, на изменения психиче­ских и физиологических функций. Так, например, в опытах было установлено, что прием 30 г алкоголя снижал эффективность умственной работы у ис­пытуемых на 12—26 %, характерно, что такое ухудшение отмечалось и в последующие 1—2 дня. Оказалось, что даже самые малые дозы алкоголя ведут к значительному ухудшению качества внимания, а с принятием 30 г число пропусков в чтении текста возрастало в 15 раз, других ошибок — в 2 раза.

В то же время сопоставление объек­тивных показателей умственной работо­способности и субъективного ощущения позволило установить, что прием малых доз (15—30 г) алкоголя здоровыми испытуемыми субъективно приводит к ощущению подъема работоспособности, а между тем объективные показатели (различные психологические тесты) сви­детельствуют о снижении концентрации внимания, ухудшении мыслительных спо­собностей, качества умозаключений и суждений. Речь идет о закономерном ухудшении процесса мышления и преж­де .всего творческого.

Влияние алкоголя на творческие про­цессы можно проиллюстрировать таким фактом. Например, один из мастеров-шахматистов испытывал на себе дей­ствие алкоголя специально, в порядке эксперимента, в двух сеансах одновре­менной игры на 15 досках. В первый раз, в контрольном сеансе, будучи абсолютно трезвым, он вы­играл 10 партий, а 5 свел вничью. Во втором же сеансе, эксперименталь­ном, после приема 75 г коньяка, вы­играл только 5 партий. 8 свел вничью, а 2 — проиграл при том же самом составе играющих противников.

Подобное заключение об отрицатель­ном влиянии малых доз алкоголя под­тверждается самыми различными экспе­риментами, в которых выяснился целый ряд специфических закономерностей. Вот, например, в одном из них испы­туемым давали принять небольшие дозы алкоголя (от 7 до 60 г), чтобы на фоне их влияния изучить изменения ско­рости ассоциативных процессов, чтения, сложения однозначных чисел и других показателей мышления. Оказалось, что хотя реакции возникали во многих слу­чаях своевременно и даже несколько быстрее, однако гораздо чаще, чем в нор­ме — без воздействия алкоголя, они но­сили ошибочный характер... Выявилось, что незначительное сокращение време­ни реакции после приема малых доз алкоголя достигается именно за счет снижения качества и правильности со­вершаемых действий.

Результаты этих исследований позво­лили выявить следующую закономер­ность: отрицательное влияние малых доз алкоголя усиливается по мере услож­нения характера работы, и отрица­тельный эффект их приема тем выше, чем более творческой работа является по своему характеру. Последующие ис­следования подтвердили тот факт, что малые дозы алкоголя в большей сте­пени отрицательно влияют на результа­ты творчески активной работы, чем на выполнение простых механических дей­ствий.

Отрицательное влияние малых доз ал­коголя на процессы внимания и твор­ческую деятельность в целом проявляет­ся не только в период опьянения: они оказывают выраженный эффект после­действия.

И все же многие убеждены в том, что малые дозы алкоголя «стимулируют» психические функции, повышают пси­хическую работоспособность. Почему они в этом убеждены? Да потому, что, как правило, субъективно отмечают у себя повышение работоспособности. Но данные экспериментов прямо противо­речат их субъективным ощущениям.

Малые дозы алкоголя оказывают свое отрицательное действие не только на память, внимание, мышление, твор­ческий процесс в целом, но также на выполнение простых действий, в частно­сти на процесс координации движений, восприятие и ориентировку. Как сви­детельствуют исследования, всего одна выпитая кружка пива (а в зависимо­сти от сорта пива в ней содержит­ся от 1 о до 30 г чистого спирта) за­метно замедляет и быстроту мышления. и скорость двигательных реакций. При записи биотоков мозга в это время выяв­ляются существенные отклонения от нормы.

После приема 7.5—10 г алкоголя от­мечается непродолжительное ускорение движения. Однако наряду с этим укоро­чением времени двигательной реакции снижаются качество, точность и сораз­мерность движений. Это подтверждают и зарубежные исследователи.

Алкоголь отрицательно сказывается и на различных видах восприятия. Так. в результате специальных экспериментов установлено, что в норме для восприя­тия слухового и зрительного ощущения требуется 0.19 секунды. После приема 60—100 г алкоголя здоровыми, непью­щими людьми время восприятия этих раздражителей увеличивается уже до 0,297 секунды, то есть в 1,5 раза. Прием даже малых доз алкоголя замедляет восприятие болевых раздражителей. В среднем после приема 60 г алкоголя время восприятия болевых ощущений возрастает почти в 2 раза.

Таким образом, прием непьющими людьми даже незначительных, казалось бы, доз спиртных напитков существен­но снижает у них качество, точность, координацию движений, увеличивает время двигательных реакций и время восприятия различных раздражителей. Выраженность таких проявлений связа­на с количеством принятого алкоголя, концентрацией его в крови.

В многочисленных медико-лаборатор­ных исследованиях были выявлены соот­ношения между концентрацией алкого­ля в крови и характером изменений различных физиологических реакций и поведения человека в состоянии алко­гольного опьянения.

Так, если концентрация алкоголя в крови составляет 0,21—0,4 г/л, у че­ловека отмечается нарушение координа­ции движений. Простейшая пальце-носовая проба (при закрытых глазах нуж­но коснуться пальцем кончика своего носа) выполняется им с ошибкой. Повы­шается порог болевой чувствительности.

Если же концентрация алкоголя в крови составляет 0.41—0.6 г/л, то наступает значительное ухудшение зри­тельного восприятия. При этом, в частно­сти, отдельные мерцания перестают раз­личаться и воспринимаются человеком как постоянный источник света.

Концентрация алкоголя в крови, рав­ная 0,61--0.8 г/л, ведет к измене­нию бинокулярного зрения, обеспечи­вающего пространственную ориентацию человека. При той же концентрации алкоголя в крови возникает неустой­чивость позы в фиксированном положе­нии, например, если сдвинуты вместе пятки, руки вытянуты вперед, голова слегка откинута назад и глаза закрыты. Не удивительно, что при такой концен­трации алкоголя в крови человек допускает нарушения в управлении автомоби­лем.

Если концентрация алкоголя в крови повышается до 1,01—1,5 г/...ч. нарушения координации всех движений приобретают резко выраженный характер. Испытуе­мый, например, не может нагнуться, не потеряв устойчивости, не может сразу поднять с пола монету, не совершая при этом ошибочных движений. Все виды вос­приятия — слухового, зрительного, боле­вого — у него существенно замедлены.

При концентрации алкоголя в крови. достигающей 2.01—3,0 г/л, человек пол­ностью забывает весь период опьянения, не контролирует свое поведение. При концентрации 3.01—5,0 г/л алкоголя в крови развивается острое алкогольное отравление, сопровождающееся бессо­знательным состоянием и угрожающее параличом дыхательного центра, веду­щего к летальному исходу.

При изучении времени выбора и при­нятия решения специальными психо­физиологическими методами было пока­зано. что в нормальных условиях здо­ровому непьющему человеку для адек­ватной реакции, организации исполнительной команды и передачи ее двига­тельным центрам мозга необходимо 100—-150 миллисекунд. Но в эксперимен­те именно настолько увеличилось время опознания объекта и двигательной реак­ции после приема испытуемыми 60 г вод­ки. Эти эксперименты позволили уста­новить, что процесс принятия решения существенно нарушается даже при воз­действии малых доз алкоголя. При этом нарушения в центральном звене, объеди­няющем в единый механизм восприятие и двигательные реакции нервной си­стемы, приводят к увеличению времени принятия решения.

Любой творческий процесс складыва­ется из ряда последовательно меняющих­ся трудовых действий, операции, каж­дый раз требующих принятия того или иного решения. И потеря на каждом из них сотен миллисекунд отрицатель­но влияет в целом на объем и качество выполняемого труда.

Рассмотренные особенности действия малых доз алкоголя свидетельствуют, что их употребление несовместимо с тру­довой деятельностью в условиях совре­менного производства. Здесь требуются прежде всего незамедлительное при­нятие продуманных решений, высокая концентрация и устойчивость внимания, скорость реагирования человека-опера­тора на самые различные виды сигна­лов, быстрая ориентировка в меняющих­ся условиях работы.

Опьяняющий эффект любого спирт­ного напитка обусловлен тем, что в нем содержится этиловый (винный) спирт в той или иной концентрации. Обычно большинство спиртных напитков (за ис­ключением фруктовых и виноградных вин, пива, получаемых в результате естественного брожения) изготовляется путем смешивания в различных пропорциях этилового спирта, воды и разно­образных добавок, придающих им тот или иной аромат и вкусовые качества. При этом токсичность спиртных напит­ков определяется наличием в них побоч­ных продуктов, так называемых сивуш­ных масел.

Существующие промышленные техно­логии производства спиртных напитков, приготовляемых из этилового спирта, предусматривают такую степень очистки, при которой содержание сивушных масел в напитке минимально. Что касается спиртных напитков домашнего изготов­ления, получаемых путем дистилляции продуктов брожения (брага), а также спирта — пресловутого самогона, то со­держание сивушных масел в них может доходить до 1,5% из-за невозможности более полного удаления в подавляю­щем большинстве случаев. И, конечно, самогон, как правило, дает более выра­женный токсический эффект, чем те же крепкие спиртные напитки (водка, на­стойки) заводского производства.

Какими же путями и почему воз­действует алкоголь отрицательно на здоровье человека? Важнейшее фармакологическое свой­ство этилового спирта заключается преж­де всего в том, что он обладает способностью быстро всасываться в желудочно-кишечном тракте, всасывание начинается фактически уже в ротовой полости. Период этот (фаза резорбции — всасы­вания) после приема алкоголя продол­жается в течение 1,5 — 2 часов, вклю­чая и время распространения его в ор­ганах и тканях человеческого организ­ма. Затем наступает период выведения алкоголя и продуктов его обмена из ор­ганизма — фаза элиминации. При при­еме натощак наивысшая концентрация алкоголя в крови появляется через 15— 20 минут, и постепенно 90—92 % дозы окисляется в организме полностью, пре­вращаясь в конечный продукт — воду и углекислый газ.

Окисление алкоголя начинается сразу же после его приема и достигает наибольшей интенсивности в первые 5—6 часов, а затем снижается в по­следующие 6—16 часов, причем весь про­цесс окончательного окисления может длиться до 2 недель (при дозе 50—100 г) . Приблизительно 90 % принятого алко­голя окисляется в печени под воздей­ствием особого фермента — алкоголь-дегидрогеназы, оставшиеся 10 % дозы окисляются с участием других фермент­ных систем, выделяются из организма с выдыхаемым воздухом, потом и мочой. Если в первые часы после приема кон­центрация алкоголя в крови превышает его концентрацию в моче, то спустя 2,5 — 3 часа наблюдается обратное соотноше­ние. Более того, на поздних этапах окис­ления алкоголь может уже отсутство­вать в крови, но еще находиться в моче.

Способность алкоголя быстро всасы­ваться в кровь обусловливает его воз­действие практически на все органы, ведь они пронизаны и окружены целой сетью кровеносных сосудов, и проникновение алкоголя в те или иные органы или ткани тем больше, чем обильнее кровеносная сеть, питающая их и тем самым обе­спечивающая обменные процессы. Как известно, кровоснабжение головного моз­га в 16 раз превосходит таковое мышц конечностей, а значит, и насыщение моз­га алкоголем происходит значительно быстрее, чем мышц. При этом и скорость выведения из мозга и спинномозговой жидкости, омывающей головной и спин­ной мозг, отстает от выведения алко­голя другими органами и тканями — концентрация его в мозговой ткани выше и держится дольше, чем в крови.

Не удивительно, что в первую очередь на прием спиртных напитков реагирует нервная система. Такая прицельная из­бирательность воздействия на клетки нервной системы связана с тем, что со­держащиеся в них в большом объеме так называемые липиды (жировые обра­зования) легко растворяются спиртом. Так, алкоголь, проникая в нервные клет­ки, снижает их реактивность, при этом нарушается деятельность клеток коры больших полушарий, а затем его дей­ствие распространяется на клетки под­корковых центров и спинного мозга. При однократном и редком употреблении спиртных напитков эти нарушения носят еще обратимый характер, систематиче­ское же приводит к стойкому и многообразному нарушению функций нервных клеток, к их структурному перерождению и гибели.

Известно, что деятельность нервной клетки выражена в последовательных процессах возбуждения и торможения. Алкоголь прежде всего угнетает процесс торможения в коре больших полушарий головного мозга. Вследствие угнетения процессов торможения в нервных клет­ках коры происходит растормаживание подкорковых центров головного мозга. Именно этим объясняется столь типич­ное для картины алкогольного опьяне­ния состояние возбуждения.

Прием алкоголя, воздействуя на нерв­ную систему и нарушая ее функции, вы­зывает настоящую цепную реакцию из­менения в деятельности других систем организма, которые по принципу обрат­ной связи, в свою очередь, опосредованно усугубляют первоначально возникшие неблагоприятные последствия, как прехо­дящие, так и стойко выраженные.

Поясним это на ряде примеров. Так, прием алкоголя, воздействуя через цент­ральную нервную систему, опосредован­но стимулирует повышенную секрецию желудочного сока. Однако, несмотря на повышенное количество выделяемого при этом стенкой желудка сока, он содер­жит значительно меньше, чем в норме, пищеварительных ферментов, его пище­варительная способность снижена.

Воздействуя на подкорковые центры глубоких структур мозга, алкоголь за­трагивает функционирование сосудо — двигательного центра продолговатого мозга, осуществляющего регуляцию, в част­ности, поверхностных сосудов кожи. И после приема алкоголя расширение этих сосудов субъективно воспринимается вы­пившим человеком как ощущение тепла. Отсюда бытующее заблуждение о том, что алкоголь обладает согревающим дей­ствием. На самом деле эффект наблю­дается противоположный — расширение кожных сосудов ведет лишь к повышен­ной теплоотдаче тела.

Чем сильнее опьянение и в силу этого сильнее токсический эффект алкоголя в отношении продолговатого мозга, тем выше теплоотдача и, следовательно, быстрее начинает понижаться темпера­тура тела. Такое расхождение между субъективным восприятием ощущения тепла у выпившего человека и объектив­но происходящей повышенной теплоот­дачей тела может привести к трагическим последствиям: в условиях холодов и мо­роза опьяневший может легко и быстро замерзнуть.

Очень быстро алкоголь проникает в молочные железы. Так, например, после приема кормящей матерью 50 г крепких спиртных напитков содержание алкоголя в молоке достигает 2,5°/о, а у груд­ного ребенка после кормления содер­жание алкоголя в крови составляет 0,1. Для хрупкой нервной системы новорож­денного такой концентрации алкоголя более чем достаточно, чтобы нанести ей невосстановимые повреждения.

Поступая в организм, в неизменном виде алкоголь выделяется путем дыха­ния, со слюной и в основном через почки. Так вот, фильтруясь из крови через по­чечные канальцы, алкоголь не только раздражает их, но и усиливает выделение вместе с ним многих ценных и необходи­мых для нормальной жизнедеятельности организма веществ.

В результате нарушается электролит­ный состав крови, содержание в ней та­ких элементов, как калий, натрий, каль­ций, магний. Каждый из этих элементов выполняет ту или иную важную для орга­низма функцию. Так, при недостатке маг­ния в организме отмечаются раздражи­тельность, дрожание рук, тела, судоро­ги, повышается артериальное давление. Избыток же натрия ведет к задержке и накоплению в организме жидкости.

В норме электролитный состав крови сбалансирован, изменение же содер­жания в крови лишь одного из элемен­тов вызывает повышение или понижение содержания других ее элементов. У чело­века, принявшего алкоголь, содержание в моче магния в несколько раз увеличи­вается. Прием алкоголя сдвигает кислот­но-щелочное равновесие крови в сторону кислотности. Это способствует усилению расхода аскорбиновой кислоты, сниже­нию запаса витамина В1 как в крови, так и в мозге.

Алкоголь тормозит активность фер­ментов, обеспечивающих мышечные со­кращения, вследствие чего изменяется энергетический баланс, снижаются окис­ление жирных кислот, синтез белков и нарушается обмен кальция в мышечных волокнах. Все это изменяет силу сокра­щения мышц и энергетические затраты и способствует возникновению мышечной усталости. Под воздействием спиртных напитков нарушается обмен молочной кислоты и тормозится ее выделение. По­этому при той или иной степени почеч­ной недостаточности резко возрастает со­держание шлаков в крови, что повышает риск возникновения уремии.

Употребление, а тем более злоупот­ребление спиртными напитками, воздействуя на функции центральной нервной системы, опосредованно приводят к нарушениям всех основных видов обмена — белкового, углеводного, жирового. Ха­рактерно, что при этом специфические нарушения имеют место в функциони­ровании систем организма, таких, как сердечно-сосудистая, нервная, выдели­тельная, иммунная, эндокринная и от­дельных органов.

При регулярном приеме спиртных на­питков промежуточный продукт окисле­ния алкоголя (ацетальдегид) может при­водить и к образованию специфиче­ских веществ типа морфина, способ­ствуя, таким образом, формированию зависимости — болезненного влечения к алкоголю, лежащего в основе хрони­ческого алкоголизма.

Страдающие хроническим алкого­лизмом больные часто жалуются на пе­риодически возникающую боль (сжи­мающую) в области сердца. Это связа­но со специфическими изменениями в мышце сердца у большинства больных. Дело в том, что под влиянием алкого­ля сердечная мышца у них перерожда­ется, измененные стенки сердца теряют свою упругость, становятся дряблыми и не могут противостоять давлению кро­ви: сердце увеличивается в размерах, полости его расширяются. И постепен­но уменьшается работоспособность мыш­цы сердца, нарушается кровообращение. Это выражается в сердцебиении, одыш­ке, в кашле, общей слабости, в отеках.

Нарушения кровообращения у алко­голиков и пьяниц способствуют возник­новению у них хронической ишемической болезни сердца. Расширяются мел­кие сосуды, кожные покровы приобре­тают синюшно-багровую окраску на ли­це (всем известен «нос алкоголика»). При хронической алкогольной интокси­кации изменяются стенки сосудов, что приводит к склерозу сосудов сердца и мозга. Нару­шениями сердечной деятельности и кро­вообращения обусловлено и столь частое у больных алкоголизмом повышение артериального давления, гипертониче­ские кризы, угрожающие кровоизлияни­ем в мозг и последующим за ним па­раличом, полным или частичным.

Злоупотребление алкоголем приводит к воспалительным изменениям в почках, вследствие нарушения минерального об­мена в них образуются камни. Особен­но часто поражается печень, которая увеличивается в объеме, в клетках ее откладывается жир. Она перестает вы­полнять свою основную функцию — обез­вреживать токсические вещества, в том числе и алкоголь, продукты его обме­на, вследствие замещения печеноч­ной ткани жировой. Количество выра­батываемой желчи уменьшается.

О поражении печени у больного алко­голизмом свидетельствует боль, тяжесть в правом подреберье, тошнота. Развивающийся гепатит (воспаление печени) может в дальней­шем перейти в еще более тяжелое забо­левание, чаще всего заканчивающее­ся смертью больного от цирроза печени. Хронический алкоголизм нередко явля­ется его причиной.

Раздражающее действие спиртных напитков на слизистые оболочки и по­следствия интенсивного курения многих пьяниц и алкоголиков обусловливают часто встречающиеся у них воспалитель­ные процессы в глотке, нередко с пора­жением голосовых связок. У больных алкоголизмом, как правило, сиплый и грубый голос, нередко наблюдается рак гортани. Из-за нарушения кровообраще­ния в легких у них развиваются застойные явления, а эластичность легоч­ной ткани значительно уменьшается. По­этому они значительно чаще, чем люди непьющие, страдают хроническими брон­хитами, воспалением легких, эмфиземой. Ослабление легких сопровождается му­чительным кашлем, обильным выделени­ем мокроты.

Систематическое злоупотребление алкоголем не только значительно облег­чает заражение туберкулезом и вене­рическими болезнями, но и существен­но утяжеляет течение их. В первую оче­редь из-за резкого ослабления на поч­ве пьянства защитных сил организма. Это болезни людей, не соблюдающих правила личной гигиены, злоупотребляю­щих спиртными напитками. Заражение венерическими болезнями в 9 случаях из 10 происходит в состоянии опьяне­ния.

При систематическом пьянстве и ал­коголизме выраженные изменения на­ступают не только в центральной, но и в периферической нервной системе. Мно­гие больные испытывают неприятные ощущения в кончиках пальцев рук и ног, чувство онемения и покалывания в них. При длительном злоупотребле­нии алкоголем могут развиться параличи конечностей. Воспалительные изме­нения межреберных, седалищного и дру­гих нервов приводят к тяжелым послед­ствиям — невралгиям, невритам, сопро­вождающимся постоянными болями, ог­раничением движений. Пьющий стано­вится практически инвалидом.

Все это обусловливает повышенную чувствительность к простудным и инфек­ционным болезням, протекающим у боль­ных к тому же значительно тяжелее, чем у непьющих людей,— с выражен­ными и затяжными осложнениями. Тя­жесть и выраженность заболеваний внут­ренних органов и нервной системы обна­руживают прямую зависимость от про­должительности алкоголизации, стадии и темпа течения алкоголизма. Развитие на­рушений начинается уже на самых ран­них этапах злоупотребления спиртными напитками, а их частота, выраженность возрастают с увеличением интенсивно­сти, продолжительности злоупотребле­ния алкоголем и тяжести хроническо­го алкоголизма.

Известно, что у больных алкоголиз­мом III стадии в 1,9 раза чаще, чем при II стадии, встречаются заболевания внутренних органов, а те или иные симп­томы поражения головного, спинного мозга и периферических нервов отме­чены почти у всех больных алкоголиз­мом. Частота заболеваний, вызываемых алкоголем, возрастает в 4 раза уже при двукратном увеличении потребления спиртных напитков. По данным зару­бежных исследователей, у лиц, злоупо­требляющих спиртными напитками, в 60 % случаев отмечается воспаление поджелудочной железы, в 26—83 — кардиомиопатии, в 15—20 — туберкулез, в 10—20 % — гастрит и пептические язвы желудка.

Алкоголизм — нередкая причина смерти больных. Смерт­ность больных алкоголизмом почти в 2 раза выше, чем у людей, не употреб­ляющих спиртные напитки. Среди при­чин смертности населения алкоголизм и связанные с ним заболевания занима­ют третье место, уступая только болезням сердечно-сосудистой системы и зло­качественным опухолям. Таким образом, алкоголизм и сам по себе служит не­посредственной причиной смерти или ускоряет ее наступление: пьяницы и ал­коголики, как правило, не доживают до преклонного возраста, умирая в трудо­способном возрасте, сокращают продол­жительность своей жизни на 10—12 лет. Так, отечественные специалисты по су­дебной медицине считают, что факт алко­гольной интоксикации имеет место в 2/3 случаев насильственной и скоропостиж­ной смерти. При этом достаточно чет­ко прослеживается связь между часто­той таких видов смерти и тяжестью опья­нения. Наиболее легкие проявления ал­когольной интоксикации отмечены в 6,4 % несчастных случаев, средняя и тяжелая степень опьянения — в 20,2, а тяжелое отравление алкоголем — в 45,9 % случаев.

Одной из непосредственных причин смерти больных алкоголизмом являют­ся самоубийства, совершаемые в состоянии опьянения или похмелья. По дан­ным Всемирной организации здравоох­ранения (ВОЗ) 12—21 % больных алко­голизмом предпринимают попытки к са­моубийству, а 2,8—8 % кончают жизнь самоубийством. Но разве не самоубийст­венно систематическое пьянство, веду­щее к гибели в результате болезней и травм, ведь печальный вклад алкоголя в различные виды травматизма весьма показателен.

Наконец, пьянство и алкоголизм не только подрывают здоровье пьющего, но и уродуют душу, его нравственность. Морально-этическая, интеллектуальная деградация приводит к тому, что пьяни­ца и больной алкоголизмом пренебре­гают самыми элементарными, известны­ми с детства правилами санитарно-ги­гиенического поведения. А это чревато последствиями уже не только для них, но и для окружающих.

Таким образом, тяжесть последствий употребления, а тем более злоупотребле­ния спиртными напитками лично для пьющего всегда велика. Их диапазон обширен: от сокращения продолжитель­ности жизни пьющего, повышения риска несчастного случая или попытки к само­убийству, а также формирования выра­женных заболеваний внутренних орга­нов, ведущих к частой временной либо полной утрате трудоспособности, до ярко выраженных изменений личности, утраты профессиональных навыков, снижения социального положения больных. Тя­жесть таких последствий прямо пропор­циональна давности заболевания алкого­лизмом, степени его выраженности в последовательности стадий развития.

В то же время у ряда лиц, страдающих хроническим ал­коголизмом, до определенной поры признаки алкогольного поражения внутренних органов могут отсутствовать.

95% больных алкоголизмом страдают алкогольным гастритом. Гастрит — это поражение слизистой оболочки желудка. Для него характерны нарушения функции желудка с такими проявлениями, как боль, тяжесть в подложечной области, плохой аппетит, неприятные запахи изо рта. тош­нота, рвота, расстройство стула, похудание. Секреция желудка может изменяться самым различным образом: от значительного увеличения до резкого ухудшения. Нередко алкогольный гастрит предваряет развитие еще более серьезного и опасною заболевания, каким является язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

Алкогольная полиневропатия, или, как раньше называли, полиневрит — это своеобразная болезнь, которая развива­ется у люден, злоупотребляющих длительное время алкого­лем. Название «поли» означает множественное, «не­врит» — воспаление нервов. Под влиянием хронического воздействия алкоголя на периферические нервы происходит их дегенерация. Все органы, и в том числе мышцы, действу­ют, как известно, по «приказу» нервной системы и под влиянием импульсов, которые проходят по нервным волок­нам, а при полиневрите эти волокна как раз и претерпевают глубочайшие изменения вплоть до полной гибели. Соответ­ственно этому та часть мышц и органов, которая иннервиро-валась пораженными нервами, теряет пли же резко ослабля­ет свою функцию. Данное заболевание наблюдается пример­но у 1/3 больных алкоголизмом преимущественно на ею поздних этапах.

У лиц, страдающих алкогольным полиневритом, возни­кают всевозможные неприятные явления: «мурашки», оне­мение, стягивание мышц (особенно нижних конечностей), всевозможные боли — тянущие, жгучие, колющие; отмеча­ется резкая слабость в конечностях — ноги становятся как ватные. Нередко появляются судороги вследствие спазма определенной группы мышц.

Каждый видел в руках врача-невропатолога специальный молоточек. Всем знакома картина, как невропатологи про­веряют сухожильные рефлексы, постукивая молоточком по определенным точкам, где ближе подходят нервы. В норме под влиянием таких ударов возникает раздражение нерва, что приводит к сокращению иннервируемой им группы мышц, и нога соответственно вздрагивает. У алкоголиков при поколачивании молоточком тех же участков подобных сокращений мышц не происходит, потому что нервы, питающие эти группы мышц, как бы вышли из строя, атро­фировались и не проводят импульсов.

Особое место занимают сексу­альные нарушения при алкоголизме, носящие чрезвычайно сложный характер. В основном они связаны с тем, что под влиянием хронической интоксикации алкоголем происходит грубейшие изменения гипофиза, надпочечников и половых желез. Происходит резкое снижение активности мужских гормонов и резко падает их производство. С другой стороны, в появлении сексуального расстройств имеют огромное значение общебиологические и микросоциальные условия: нарушение супружеских взаимоотношений, изменение социального и семейного положения и т.д.

Таким образом можно смело говорить об алкоголе, как о разрушающем факторе здоровья.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Изучение аддиктивного поведения:

News image

Как стать алкоголиком?

Алкоголизм - это не что иное, как особая разновидность наркомании. Но в отличие от прочих наркотических веществ и даже...

News image

Лишний вес

Ожирение — это серьезная проблема всего человечества, нередко его называют чумой 21 века. Сидячий образ жизни, стресс,...

News image

КОКАИН

Психостимулятор растительного происхождения, получаемый из листьев растения коки. Привыкание развивается незаметно, но...

Опасные зависимости



Алкоголь как один из факторов риска для здоровья

Алкоголь как один из факторов риска для здоровья

Прежде чем начать разговор об алкоголе как одном из факторов риска для здоровья, следует, по-ви­димо...

Читайте:


История табакокурения

История табакокурения

Как и многие другие привычные нам растения - томаты, картофель и подсолнечник - табак изначально рос...

Читайте:


ИНГАЛЯНТЫ

ИНГАЛЯНТЫ

Летучие вещества наркотического действия. Содержаться в препаратах бытовой химии: красителях, раство...

Читайте:


Стоп, Игра!

Стоп, Игра!

Речь, собственно, пойдет об игроках. Но не о замечательных людях, как мы с вами, читающих эту замеча...

Читайте: