НАРУШЕНИЯ СИНТЕЗА НЕЙРОТРАНСМИТТЕРОВ ПРИ ИГРОМАНИИ

Лудомания - Зависимость

нарушения синтеза нейротрансмиттеров при игромании

У игроманов изменяется даже биохимический состав активных веществ в клетках мозга, что проявляется в виде извращенных эмоциональных реакций. Если все нормальные люди от чувства опасности испытывают страх, то азартнозависимые игроки испытывают от этого эйфорию, пьянящее чувство. Очень важный нейротрансмиттер дофамин в тканях нервной системы снижается до необычно низкого уровня. Дофамин отвечает за положительные чувства к другим, чувство удовлетворения, радости, контроль за сердечно-сосудистой деятельностью.

Повышенный порог чувствительности к дефициту дофамина обнаруживают глазодвигательные и круговые мышцы глаз и вся система иннервации этой области, поэтому у самых азартных игроков нейрофизиологи отметили частое моргание с прищюром. Особая «глазная» мимика игромана говорит об очень низком уровне дофамина.

Ранее ученые уже доказали, что для тех, кто склонен к обжорству и никак не может сдержать свой непомерный аппетит,еда становится своего рода наркотиком. Мозг людей, страдающих ожирением, также страдает от недостатка дофамина. Этого же нейротрансмиттера не хватает и в мозге наркоманов(источник:DELFI).

Процесс выполнения многих функций мозг обеспечивает за счет передачи нервных импульсов от одной клетки к другой. Нейротрансмиттеры - это вещества, обеспечивающие эту передачу. Причем было выявлены группы нейротрансмиттеров, отвечающие за некоторые переживания человека. Группы нейротрансмиттеров:

ЭНДОГЕННЫЕ ОПИАТЫ - контроль физической и эмоциональной боли (реакции у игроманов извращены);

ЭНДОРФИНЫ - чувство благополучия (у игроманов баланс нарушен );

ЭНКЕФАЛИНЫ - реакция на стресс ( у игроманов баланс нарушен );

НОРАДРЕНАЛИН или НОРЭПИНЕФРИН - энергичность, побуждение к действию, нейрогормональный контроль, реакция готовности, собранности (у игроманов вне игры уровень очень низкий, во время игры очень высокий);

СЕРОТОНИН - эмоциональная стабильность, самообладание, режим сна (у игроманов уровень очень низкий);

АЦЕТИЛХОЛИН - контроль над системами мышц и органов, память, мышление, сосредоточение внимания (вне игры уровень очень низкий, во время игры уровень очень высокий);

ГАБА (гамааминомасляная кислота) – самообладание (достигает максимума только во время игры, быстрые и большие перепады от минимума к максимуму).

Так в погоне за иллюзорным богатством подменяется настоящая жизнь. Человека тянет к краю пропасти, «ослеплённого» извращенными реакциями в результате дисбаланса нейротрансмиттеров и как следствие патологического азарта - разрушительное поведение.

Функции подкрепления или вознаграждения выполняеются специализированной системой нейронов мозга, которая сосредоточена в поясной извилине (и не только) – как части лимбической системы, отвечающей за регуляцию эмоциональной сферы, отвечающей химически специфической системы награды (синтез нейротрансмиттеров). Все виды удовольствия (от пищи, игры, сексуальной активности, от воздействия наркотиков, алкоголя или никотина) ощущаются благодяря тому, что агенты зависимости активизируют одну и ту же специализированную систему наргады (выброс нейротрансмиттеров). Но всё это только последствия.

Попробуйте сопоставить тему нарушения синтеза нейротрансмиттеров с нарушениями эмоциональной сферы игроманов:

трудность в определении (идентификации) в описании собственных чувств;
трудности в проведении различий между чувствами и телесными ощущениями;
снижение способности к символизации, о чем свидетельствует бедность фантазии и других проявлений воображения;
фокусирование в большей мере на внешних событиях, чем на внутренних переживаниях.
Как и при других зависимостях, игромании характерна триада:

синдром психической зависимости (навязчивое влечение, психический комфорт в период потребления (будь это наркотик, алкоголь или игровой аппарат);
синдром физической зависимости (компульсивное влечение, потеря контроля над дозой, синдром лишения, физический комфорт в «адреналиновой» интоксикации);
сидром измененной восприимчивости организма к действию данного раздражителя (защитные реакции, устойчивость к нему, форма потребления).
Добавим также такие диагностические признаки:

эпизоды изменённых состояний сознания (эмоциональный транс) при контакте с предметом (например, игровой аппарат), или деятельностью (сама азартная игра) – эмоциональные агенты зависимости.
кажущаяся непреодолимость зависимости, характеризующаяся приступообразностью, импульсивностью вне борьбы мотивов.
Один американский ученый Дж. Хеннингрильд, так объясняет механизм зависимости от чего-либо, в том числе и игровой зависимости: ”Она специфическим образом изменяет мозговые токи (биоэлектрическую активность коры головного мозга ) и действует как биологическая система вознаграждения. Помните опыты с рефлексами на собаках, за которые Иван Петрович Павлов в начале прошлого века получил Нобелевскую премию? Так вот, эта система влияет на синтез и превращение множества мозговых веществ, которые ответственны за субъективные ощущения комфорта - те самые эндорфины и другие нейротрансмиттеры ( гармоны настроения ). Даже, когда на протяжении всей игры каждый сидит, как натянутая струна. И все же это комфорт, хотя и с легким налетом мазохизма.”

Существует концепция подкрепления, которая пытается объяснить возникновение игровой зависимости:

Положительное подкрепление – состояние, которое возникает при предъявлении кому-либо положительного стимула (эмоционально приятного факта) приводит к усилению последующего поведения (еда, как положительный стимул для голодного животного ).

Отрицательное подкрепление – состояние, которое возникает при лишении какого-либо стимула ( эмоциально неприятного факта), что может восприниматься, как опасное для жизни (лишение еды, как отрицательный стимул для голодного животного ).

В системе азартной игры: выигрыш – положительное подкрепление, проигрыш – отрицательное подкрепление.

Когнитивная теория объясняет игровую зависимость утратой контроля сознания над поведением при существующих финансовых потерях во время азартной игры

(Ladouceur, 2004) с ошибками в определении вероятностей события (Toneatto, Blitz-Miller и др., 1997), с иллюзорными корреляциями (Gabour, Ladouceur,1989), иллюзиями контроля (Ladouceur, Dube, 1997).

Поведенческая (мотивационная) теория объясняет патологическими механизмами мотивации поведения ((Neighbors, Larimer, 2004). Люди с ориентацией на контроль больше предрасположены к игровой зависимости.

Психодинамическая теория объясняет игровую зависимость патологическими поведенческими реакциями, патологическими особенностями личности и другими

(Steel, Zachary, Blaszczynski, Alex, 1998).

Когнитивная, поведенческая, психодинамическая теории на самом деле объясняют игровую зависимость частично или объясняют последствия, но не саму причину, а поэтому не могут удовлетворить современный взгляд на проблему.

Люди, страдающие от лудомании, сами того не понимая, вергают себя в порочный круг, где они безуспешно занимаются борьбой сами с собой, со своими чувствами стыда и вины, своими неадекватными самооценками (самооценка можен быть сильно занижена или же наоборот – чрезмерно завышена), чувствами самоуничижения и никчемности, со своими страхами и нагромождениями психологической защиты (защитные фантазии, система ритуальных действий).

Других проблем личностного плана, как в сфере взаимоотношений, так и в своём внутреннем эмоциональном и духовном мире, кризис доверия, финансовая кабала у огромных долгов. Чем и отличается зависимый человек от других, он решает свои личностные проблемы только одним способом – через азартную игру, которая ещё больше добавляет и усугубляет те самые личностные проблемы.

Патологическое пристрастие к азартным играм объясняется неправильной работой мозга
( смотрите ссылку: http://www.medlinks.ru/article.php?sid=20523-mode=thread-order=0 )

В качестве лечения болезни, врачи выбирают в основном психологические тренинги. Однако существуют и более простые и доступные методы лечения. Так препарат “Налтрексон” (naltrexone), который использовался (в том числе и в РФ) для лечения зависимости от наркотиков, показал в ходе клинических испытаний, что он значительно (на 75%) уменьшает азартное состояние и поведение среди патологических игроков. Из антидепрессантов отдают предпочтение Фаворину.

Найти действенное лекарство от этого недуга пока не удалось. Хотя в какой-то момент у специалистов появилась иллюзия, что их труды не остались безрезультатными. Одной группе больных выдавали вместо лекарства сахар, другой же – таблетки налтрексона, которые должны были стать панацей. И что же? Вторая группа больных сократила количество времени на игру. Врачи ликовали. Но вскоре была обнаружена причинно следственная связь между общим состоянием и отказом от игры. Больные перестали играть, потому что теперь их свободное время было занято сном. В объятиях Морфея они проводили до 20 часов в день. Естественно пришлось отказаться от такого эффективного метода лечения. Работа над поисками лекарств непрерывно продолжается.

И все же ученые и врачи, со всеми новейшими разработками и достижениями в области лечения патологической азартной игры, не смогут помочь человеку избавиться от губительной привычки, пока он сам не обратится за помощью.




Читайте:


Изучение аддиктивного поведения:

News image

Появление синтетических наркотиков

Следующий этап в применении наркотиков ознаменовался выделением из мексиканских кактусов в 1896 году вещества мескалин...

News image

Что такое алкоголь?

Алкоголь – это депрессант, то есть вещество, замедляющее все процессы в организме. Небольшие дозы алкоголя придают ощу...

News image

Наркотики и наркозависимость

Распространение употребления наркотиков и наркозависимости – одна из самых серьезных проблем современного общества. Что...

Опасные зависимости



История чудодейственного эликсира

История чудодейственного эликсира

Похититель рассудка — так именуют алкоголь с давних времен. Об опьяняющих свойствах спиртных напитко...

Читайте:


Вся история наркотиков

Вся история наркотиков

История употребления наркотических препаратов (в их современном понимании), восходит к цивилизации ш...

Читайте:


БОЛЕЗНЬ ПОД N F 63.0

БОЛЕЗНЬ ПОД N F 63.0

C начала 80-х годов в различных странах мира, в частности в США, наметилась тенденция усиленного про...

Читайте: