Лечение никотиновой зависимости

Табакокурение - Как бросить

лечение никотиновой зависимости

Говоря о лечении табачной зависимости, следует сразу оговориться: речь идет о более—менее внятных методах, в которых применяются средства с доказанной терапевтической активностью.

Связана эта оговорка с тем, что официальная медицина признает только те методы, которые прошли клинически подтвержденную проверку, и в которых срабатывание «эффекта плацебо» сведено до минимально возможного.

Методы никотинзаместительной терапии — НЗТ

Самый распространенный и давно известный метод — использование средств никотинзаместительной терапии. Суть лечения — в замене дозы никотина, поступающей с вдыханием табачного дыма, равноценной дозой никотина, поступающей без использования сигарет. Такой метод лечения зависимости можно назвать методом прямого влияния — поступающая доза никотина защищает от развития синдрома отмены, а постепенное отвыкание от ритуала курения меняет отношение к курению на психологическом уровне.

Лечение никотиновой зависимости этим методом рекомендуется курильщикам с большим стажем, курильщикам, выкуривающим двадцать и больше сигарет в день, а также лицам, набравшим по тесту Фагерстрема более 5 баллов.

По клиническим данным, использование методов НЗТ превышает эффективность плацебо-групп в 2 — 2,5 раза.

К средствам никотинзаместительной терапии относятся:

Таблетки «от курения»

Вторая группа средств медикаментозного лечения никотиновой зависимости — препараты на основе агонистов никотина: «Табекс» (на основе алкалоида цитизина) и «Лобелин» (в основе — алкалоид с таким же названием, выделенный из листьев табака индийского).

Несмотря на то, что механизм действия «Табекса» и «Лобелина» различен, их объединяет то, что они обладают никотиноподобными эффектами, но при этом не вызывают тяжелых побочных явлений, связанных с курением табака. Прием этих препаратов при продолжающемся курении, приводит к двойному эффекту. С одной стороны, никотиновые рецепторы получают достаточную степень раздражения, чтобы отреагировать на прием лекарственного средства, как на привычный никотин, с другой — курение вызывает неприятные симптомы передозировки: от легкого недомогания до довольно серьезных расстройств.

Как показывают клинические наблюдения, эффективность данной группы выше в 1,5 — 1,8 раз, чем в группе тех, кому давались препараты плацебо.

Новинки фармацевтического рынка

Относительно недавно арсенал средств для лечения никотиновой зависимости пополнился новой группой препаратов, которые были созданы специально для лечения табачной зависимости. Это довольно популярный «Чампикс» (варениклина тартрат), который выпускает компания «Pfizer». Эффективность «Чампикса», по данным компании—производителя, выше в 1,3 — 2,55 раза, чем в контрольных плацебо—группах. «Чампикс»

При приеме внутрь блокирует никотиновые рецепторы, снижая уровень выработки дофамина, а значит — удовольствия от курения, исключая таким образом, психологический фактор. Одновременно, связываясь с никотиновыми рецепторами, он существенно облегчает или снимает полностью симптомы влечения к никотину.

Нет — депрессии, нет — курению!

К новым препаратам относятся также антидепрессант бупропион, известный под торговой маркой «Зибан» (Ziban). «Зибан», и как любой антидепрессант оказывает действие в первую очередь на психическую компоненту табачной зависимости. Вторым действующим началом является непосредственно антидепрессивное действие «Зибана», что позволяет избежать явлений абстиненции. Эффективность метода в 2,7 —3,1 раза выше чем при приеме плацебо.

Внимание, идут исследования!

Следующие препараты имеют очень ограниченное применение, но, тем не менее, предполагается их использование для лечения никотиновой зависимости. Это «Клонидин», который является препаратом гипотензивного ряда, то есть снижает давление, но оказывает действие, сходное с антидепрессантами. Эффективность неплохая — в 1,9 раза выше, чем при использовании пустышек, но частота побочных явлений превышает пользу.

Ганглиоблокатор «Мекамиламин» используется для лечения тяжелых форм гипертонической болезни, но у него обнаружено также мощное антиникотиновое действие, и, как выяснилось, он является антагонистом никотина, блокируя рецепторы, отвечающие за его восприятие. Это существенно облегчает отказ от курения. Эффективность лечения никотиновой зависимости — в 1,6 раз чаще бросают курить те, кто принимал «Мекамиламин» по сравнению с теми, кому давались таблетки—плацебо.

Оба эти препарата пока проходят стадии клинических испытаний как средства для лечения никотиновой зависимости, поскольку побочные эффекты от их применения пока превышают пользу при отказе от курения.

Лечение никотиновой зависимости на фоне приема фармакологических препаратов считается стандартом во многих зарубежных странах. Это обусловлено подходом к курению как к заболеванию, а не как к привычке. Соответственно, лечение заболевания должно вестись с учетом патогенетических и этиотропных факторов, что и позволяют сделать фармацевтические средства.




Читайте:


Изучение аддиктивного поведения:

News image

Анорексия, как заболеть или как попрощаться с полноценной жизнью

Пропаганда узких талий, тонких щиколоток и веса до 50 кг делает свое дело и все больше женщин, особенно молодых, начин...

News image

Кокаиновая наркомания

Различают острое и хроническое отравление кокаином. Острое отравление кокаином характеризуется побледнением лица, расш...

News image

Человек играющий

Человечество играет давно. Пожалуй, одной из самых древних является игра в кости. Карты пришли в Европу в средние века...

Опасные зависимости



Туберкулез поражает курильщиков

Туберкулез поражает курильщиков

Курение повышает риск заражения туберкулезом и осложняет течение этого заболевания, считают исследов...

Читайте:


КОКАИН

КОКАИН

Психостимулятор растительного происхождения, получаемый из листьев растения коки. Привыкание развива...

Читайте: