Чревоугодие в мозгах

Пищемания - Зависимость

чревоугодие в мозгах

Д-р Гаррет Стубер из Медицинской школы университета Северной Каролины (США) нашел в мозгу цепочку связей, побуждающую животных есть, когда они не голодны.

Латеральный гипоталамус — часть мозга, связанная с мотивированным поведением, включая питание. Известно, что стимуляция латерального гипоталамуса заставляет мышей объедаться. Какие нейроны задействованы в этом процессе — в ответе на этот вопрос и заключается наш вклад. Мы обратили внимание, что ГАМК-эргические нейроны, расположенные в соседнем участке мозга, образуют густую сеть отростков, проникающих в латеральный гипоталамус. Этот участок — край связанной с эмоциями мозжечковой миндалины, он образует мост к латеральному гипоталамусу.

Мы использовали методику под названием «оптогенетика», то есть генетически модифицировали интересовавшие нас ГАМК-эргические нейроны, чтобы стимулировать их имплантированным в мозг оптоволокном. Таким образом мы смогли выяснить, как включение и выключение стимуляции влияет на поведение мышей.

Они начинали есть спустя несколько секунд после начала стимуляции и продолжали питаться, пока стимуляция не прекращалась, хотя голода испытывать уже не могли. При этом без стимуляции мыши не выказывали ни малейшего интереса к еде, даже если были голодны. Стимуляция скорее увеличивала привлекательность вкуса еды, чем удовлетворяла голод, поскольку латеральный гипоталамус также связан с поведением, ведущим к получению награды.

Такой же проводящий путь, скорее всего, есть и у людей — этот участок мозга мало изменялся в процессе эволюции.

Так что теперь мы пытаемся организовать исследования, позволяющие понять, как это поведение проявляется у людей. Наши данные свидетельствуют о том, что у переедания есть очень сильное нейробиологическое основание, и роль мозговых цепей здесь очень важна. Этот проводящий путь мозга может регулировать поглощение пищи и расстройства пищевого поведения, такие как, например, компульсивное переедание, а дальнейшие исследования позволят выяснить, как можно влиять на его функционирование, и разработать способы лечения пищевых расстройств.




Читайте:


Изучение аддиктивного поведения:

News image

Характерологические черты больных ранним алкоголизмом

В клинической литературе перечисляются различные черты молодых алкоголиков. В наблюдениях Маскау (1961) в качестве хар...

News image

Шесть стадий алкоголизма

Бытовое пьянство может вести к алкоголизму: потому, что пьющий человек начинает обращаться к алкоголю ради облегчения ...

News image

ФОРМИРОВАНИЕ КОНЦЕПЦИИ АЛКОГОЛИЗМА КАК БОЛЕЗНИ

Первая научная формулировка алкоголизма была дана Троттером, написавшим в 1804 г. книгу о медицинских, философских и х...

Опасные зависимости



Клинические формы горячки (делирия)

Клинические формы горячки (делирия)

Абортивный делирий длится не более нескольких часов, характеризуется меньшей глубиной нарушения созна...

Читайте:


Вред курения

Вред курения

Говоря о курении, согласно данным ученых - исследователей, каждая выкуренная сигарета сокращает жизн...

Читайте:


Биологические механизмы и причины формирования наркотической зависимости

Биологические механизмы и причины формирования наркотической зависимости


Механизмы формирования наркотической зависимости разделены на две группы – биологическую и психологи...

Читайте:


В клетке с играми

В клетке с играми

Вслед за развитыми странами Россия подняла проблему патологического пристрастия к азартным играм — и...

Читайте: