Чревоугодие в мозгах

Пищемания - Зависимость

чревоугодие в мозгах

Д-р Гаррет Стубер из Медицинской школы университета Северной Каролины (США) нашел в мозгу цепочку связей, побуждающую животных есть, когда они не голодны.

Латеральный гипоталамус — часть мозга, связанная с мотивированным поведением, включая питание. Известно, что стимуляция латерального гипоталамуса заставляет мышей объедаться. Какие нейроны задействованы в этом процессе — в ответе на этот вопрос и заключается наш вклад. Мы обратили внимание, что ГАМК-эргические нейроны, расположенные в соседнем участке мозга, образуют густую сеть отростков, проникающих в латеральный гипоталамус. Этот участок — край связанной с эмоциями мозжечковой миндалины, он образует мост к латеральному гипоталамусу.

Мы использовали методику под названием «оптогенетика», то есть генетически модифицировали интересовавшие нас ГАМК-эргические нейроны, чтобы стимулировать их имплантированным в мозг оптоволокном. Таким образом мы смогли выяснить, как включение и выключение стимуляции влияет на поведение мышей.

Они начинали есть спустя несколько секунд после начала стимуляции и продолжали питаться, пока стимуляция не прекращалась, хотя голода испытывать уже не могли. При этом без стимуляции мыши не выказывали ни малейшего интереса к еде, даже если были голодны. Стимуляция скорее увеличивала привлекательность вкуса еды, чем удовлетворяла голод, поскольку латеральный гипоталамус также связан с поведением, ведущим к получению награды.

Такой же проводящий путь, скорее всего, есть и у людей — этот участок мозга мало изменялся в процессе эволюции.

Так что теперь мы пытаемся организовать исследования, позволяющие понять, как это поведение проявляется у людей. Наши данные свидетельствуют о том, что у переедания есть очень сильное нейробиологическое основание, и роль мозговых цепей здесь очень важна. Этот проводящий путь мозга может регулировать поглощение пищи и расстройства пищевого поведения, такие как, например, компульсивное переедание, а дальнейшие исследования позволят выяснить, как можно влиять на его функционирование, и разработать способы лечения пищевых расстройств.




Читайте:


Изучение аддиктивного поведения:

News image

Игровая зависимость – некоторые психоаналитические взгляды на проблему

При рассмотрении вопросов, касающихся игровой зависимости необходимо преодолеть то, что я называю «искушением бихевиор...

News image

Чем опасна булимия

Если анорексия – это неприятие пищи, ненависть к ней, как к источнику калорий, «портящих» фигуру, то булимия – это все...

News image

Чревоугодие – пищевая зависимость или почему я много ем…

Бытует мнение , что кто не победил чревоугодие , не победил ничего. Отношения с едой … Они занимают в нашей жизни ...

Опасные зависимости



Запойный алкоголизм

Запойный алкоголизм

Запой – тяжелое проявление алкогольной зависимости, в зависимости от стадии алкоголизма и продолжите...

Читайте:


Никотин

Никотин

алкалоид содержащийся в табаке. Сильнейший яд, который в небольших дозах оказывает возбуждающее дейс...

Читайте:



НАРУШЕНИЯ СИНТЕЗА НЕЙРОТРАНСМИТТЕРОВ ПРИ ИГРОМАНИИ

НАРУШЕНИЯ СИНТЕЗА НЕЙРОТРАНСМИТТЕРОВ ПРИ ИГРОМАНИИ

У игроманов изменяется даже биохимический состав активных веществ в клетках мозга, что проявляется в...

Читайте: