РАЗНООБРАЗИЕ УКРАШАЕТ ЖИЗНЬ

Пищемания - Зависимость

разнообразие украшает жизнь

Еще один важный фактор в переедании — разнообразие. Бранстром проводил эксперименты, показывающие, что разнообразие в еде увеличивает количество съеденного. Участникам в разных комбинациях показывали на компьютере фотографии четырех блюд: курица в соусе тикка масала, спагетти болоньезе, ломтик абрикоса и лимонный пирог. Затем при втором показе им предлагали изменить изображения, показывая, сколько они бы положили себе из этого. При наличии разнообразия — скажем, если после острого следовало сладкое, — волонтеры считали еду более вкусной и «накладывали» порцию побольше.

Когда вы направляетесь на рождественский обед или новогодний ужин, помните: как выяснил профессор психологии Джон де Кастро (John de Castro) из университета штата Джорджия (США), когда вы едите с кем-нибудь вдвоем, вы съедаете на 35% больше, чем в одиночестве.

Вместе с группой из семи и более человек вы съедите еще вдвое больше. Это потому, что за болтовней мы перестаем контролировать количество съеденного. С другой стороны, к перееданию часто приводит и слишком быстрое поглощение пищи.

Многие исследования показывают, что мозгу требуется 20 минут, чтобы отреагировать на сигнал сытости, а за это время человек успевает взять себе второй кусок пиццы или сходить за добавкой.

Тем не менее можно научиться справляться с перееданием.

Во время фуршета отставляйте тарелку, когда разговариваете, и не кладите на нее больше двух кусков чего бы то ни было за один поход к буфету. Когда покупаете посуду для ужина, берите тарелки поменьше.

В ресторане можно заказать два первых блюда и не заказывать основное или, например, поделить пиццу или десерт с кем-нибудь еще. Уонсинк напоминает также о паузах в приеме пищи и рекомендует делать хотя бы небольшие перерывы в еде — например, выбирая завернутые в отдельные упаковки печенья, сладости, кусочки шоколада или передвигая тарелку подальше.

Наконец, относитесь к еде с умом — не обращайте внимания ни на что постороннее, сосредоточьтесь на поглощении пищи, долго пережевывайте и ешьте медленно.




Читайте:


Изучение аддиктивного поведения:

News image

Алкоголизм — болезнь

Алкоголизм — заболевание, вызываемое систематическим употреблением спиртных напитков, характеризующееся патологическим...

News image

Алкогольное отравление – смертельная опасность

Отравление алкоголем наступает, когда человек употребляет большое количество алкоголя в течение короткого времени. В рез...

News image

КОКАИН

Психостимулятор растительного происхождения, получаемый из листьев растения коки. Привыкание развивается незаметно, но...

Опасные зависимости



О целительстве от пьянства

О целительстве от пьянства

В подходе к целительству от пьянства (как, впрочем, и от других недугов) фактор любви и истинного же...

Читайте:


Курящие женщины разбивают сердце

Курящие женщины разбивают сердце

У курящих женщин сердечные приступы случаются чаще и раньше, чем у мужчин, считают исследователи из ...

Читайте:


Зависимость

Зависимость

Наркотики довольно широко применяются в современной медицине как обезболивающие и усыпляющие средств...

Читайте: