Как развивается алкогольная зависимость?

Алкоголизм - Излечение

как развивается алкогольная зависимость?

Алкогольная зависимость развивается постепенно.
Вначале пьют «как все». В компании, на вечеринке, рюмку, две, три... но «меру знают». Затем сами начинают искать компании, чтобы выпить. Выпив лишнего мучаются рвотой. Затем начинают пить чаще. Дважды в месяц, каждую неделю по выходным, но «меру знают».

При этом замечая, что для того, чтобы опьянеть требуется большее количество алкоголя. Возникает иллюзия, что «организм стал крепче».
Постепенно появляются провалы в памяти, вначале выпадают кусочки, а затем всё «словно отрубило, после бутылки». Проснувшись утром не помнят, что было вчера. Исчезает рвота. Опять возниникает самообман, что организм «стал крепче». Исчезает контроль количества выпитого. Пью «пока под стол не упаду».

Затем наступает похмелье. Вначале в не очень тяжелых случаях способны терпеть до вечера и «поправляют здоровье» только после работы. Следующий этап зависимости наступает, когда до вечера дотерпеть уже не могут и опохмеляются в обеденный перерыв. А затем проснувшись утром сразу идут «подлечиться».

Опохмеление ранним утром или еще ночью указывает на переход алкоголизма в запойную стадию.
Наступают запои. Вначале по выходным. Начав выпивать в пятницу, после работы, пьют в субботу и воскресенье, опохмеляясь в понедельник. Затем пьют всё дольше и дольше. Пять дней, неделю, две...

Одни пьют почти постоянно, другие – с перерывами, но в обоих случаях болезнь прогрессирует, так как остановить естественное течение алкоголизма может только лечение и трезвость.
На этой стадии больные часто осознают свое состояние и приходят лечиться

Последняя стадия — закономерный финал многолетнего злоупотребления алкоголем. Стадия деградации и расплаты за попустительство. Тяжелый похмельный синдром, запои, алкогольное поражение печени и других органов, импотенция, эпилептические припадки, алкогольные психозы, расстройства памяти, энцефалопатия, полиневриты, слабоумие, и смерть.

Раньше в международной классификации болезней девятого пересмотра был диагноз — бытовое пьянство.
Термин неудачный. Между пьяницей и алкоголиком нет принципиальной разницы, любой пьяница является алкоголиком. Термином «бытовое пьянство» дают социальную, нежели медицинскую оценку человеку. Совершенно справедливо диагноз «бытовое пьянство» был исключен из современной международной классификации болезней десятого пересмотра. Пьяниц в природе больше нет, остались только алкоголики. Термин «алкоголизм» теперь постепенно вытесняется более щадящим и благозвучным словом «зависимость».
Алкоголь абсолютно противопоказан также и здоровым лицам, не страдающим пристрастием к зеленому змию, тем у кого индивидуальная реакция на спиртное непредсказуема. Некоторые люди уже от небольших доз алкоголя становятся буйными, агрессивными и даже невменяемыми.

В других случаях добропорядочный до того человек становится после нескольких рюмок невыносимым: пристает к окружающим с глупостями, его тянет на подвиги, он стремится сесть за руль, вдавив педаль газа до упора, уговаривает присутствующих искупаться в водоеме, пытается нанести самоповреждения, становится злобным или наоборот плаксивым.

Депрессия

Депрессия — психическое расстройство, главными признаками которого являются стойкое длительное снижение настроения, чувство тоски, ощущение полной бесперспективности. Это состояние может сопровождаться двигательной заторможенностью (как правило), иногда возбужденностью, замедлением мышления, тревогой, идеями самообвинения, расстройством сна (раннее утреннее пробуждение), нарушением аппетита, снижением либидо.

Депрессия часто маскируется под соматические (телесные) болезни. В этом случае человек, будет жаловаться, в первую очередь, на потерю работоспособности, слабость, похудание, высокое артериальное давление, сердцебиения, боли в животе, в суставах, в спине и т.д. Говорить о плохом общем самочувствии, упадке сил и т.д. Чтобы разобраться в истинной причине этих нарушений требуется развернутая психодиагностика.
Тяжелая депрессия, сопровождающаяся суицидальными мыслями или попытками самоубийства, может является проявлением маниакально-депрессивного психоза, шизофрении, следствием тяжелого отравления организма, длительной алкоголизации, острой психотравмы. Такому человеку срочно нужна профессиональная психотерапевтическая помощь в условиях стационара!

Как предупредить развитие депрессии?

— Не предъявляйте к себе слишком высокие требования.
— Не вините себя в случае неудачи, не лзацикливайтесь+ на ней, а в первую очередь, успокойтесь, соберитесь с мыслями и внимательно проанализируйте, в чём была Ваша ошибка, а уже затем постарайтесь найти свежее решение проблемы.
— Составьте себе распорядок дня и старайтесь неукоснительно ему следовать.
— Иногда поощряйте себя за какие-либо личные достижения (например, купите обнову, путевку на курорт, билет в кино, театр и т.д...).
— Ежедневно делайте зарядку, активно занимайтесь спортом, посещайте фитнес-клуб (хотя бы 2 раза в неделю).
— Периодически отдыхайте так как вам нравится: в одиночестве, в компании, вместе с семьёй.
— Чаще общайтесь с близкими и друзьями.
— Если в своей жизни Вы уже пережили депрессию, для предотвращения её повторного возникновения вам необходимо периодически консультироваться со своим лечащим врачом-психотерапевтом и посещать специальные психологические тренинги.

Что делать, если депрессией страдает близкий Вам человек?

— Не следует игнорировать лненужные+ просьбы и жалобы больного депрессией.
— Избегайте банальных утешительных слов или тривиальных подбадриваний, чтобы не вызвать ложного подозрения в равнодушии к его состоянию.
— Убеждайте человека в скоротечности подавленного настроения, всячески подогревайте надежду на скорейшее выздоровление.
— Не допускайте того, чтобы больной чувствовал себя беспомощным человеком или испытывал острое чувство вины.
— Освободите депрессивного больного от необходимости принимать серьезные решения.
— Ведите себя с ним спокойно, ровно и уверенно, как если бы ничего не случилось в вашей жизни.
— Старайтесь сохранить бытовые привычки больного.
— Разгрузите его в отношении личных и служебных контактов.
— Покажите свое сочувствие и понимание, поддерживайте его внутреннюю борьбу с депрессией.
— Обращайте внимание близкого человека на все положительные сдвиги в течении болезни, избегая при этом лтриумфальных+ интонаций.
— Следите за регулярным соблюдением режима дня.
— Не допускайте, чтобы больной по утрам залеживался в постели, слишком рано ложился, а в течение дня подолгу оставался один.
— Следите за тем, чтобы больной продолжал ухаживать за собой.
— Избегайте наигранной веселости.
— Не делайте ему резких упреков и замечаний.
— Не занимайтесь самолечением и не прибегайте к помощи сомнительных лиц из числа экстрасенсов, колдунов и целителей.
— Помните, что для депрессивного больного характерно нежелание обращаться за медицинской помощью, поэтому постарайтесь сами организовать визит к врачу и обязательно сопроводите больного.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Изучение аддиктивного поведения:

News image

Кокаиновая наркомания

Различают острое и хроническое отравление кокаином. Острое отравление кокаином характеризуется побледнением лица, расш...

News image

Опиум

Р. Киплинг в рассказе “Ворота ста печалей” писал об опиокурильщиках: “..

News image

Сигареты станут другими

В России изменились требования к качеству и к оформлению табачной продукцииФедеральный закон от 22 декабря 2008 года № 2...

Опасные зависимости



Алкоголизм не привычка, а болезнь

Алкоголизм не привычка, а болезнь

Алкоголизм – тяжелая хроническая болезнь, в большинстве случаев трудноизлечимая. Она развивается на ...

Читайте:


Звезды против сигарет

Звезды против сигарет

Любая знаменитость с точки зрения биохимии – обычный человек. Зависимость от никотина развивается у ...

Читайте:


Наркотические вещества: действие на человека, классификация

Наркотические вещества: действие на человека, классификация

Злоупотребление наркотическими средствами и незаконная торговля ими в последнее время во многих, осо...

Читайте: