Жевательная резинка - польза или вред?
Защищает от кариеса и сохраняет зубы здоровыми - так рекламируют жевательную резинку. Но правда ли это?Интернет опросВы жевательную резинку почему жуёте?■- Вообще не жую - 46% (915 голосов)■- Очищаю полость рта после приёма пищи - 34% (678 голосов)■- Нравится вкус - 11% (228 голосов)■- Привычка - 5% (99 голосов)■- Нервы успокаиваю - 4% (84 голоса)Основа жвачки - резиновая субстанция из синтетических полимеров, к которым могут добавлять смолы хвойных деревьев или сок дерева саподилла. В жвачке можно найти подсластители, ароматизаторы, красители, консерванты, загустители, стабилизаторы, глазирователи. Мы отправили 5 образцов популярной жевательной резинки на экспертизу в Научно-исследовательский институт питания РАМН. Во всех содержались заменители сахара в количестве, не выходящем за установленные нормативами границы. Но есть нюансы. Законы РФ содержание некоторых веществ не регламентируют. Поэтому, например, показатели таких подсластителей, как мальтит, ксилит и сорбит, различаются в десятки (!) раз. Сорбит и ксилит в отличие от мальтита и аспартама - натуральные подсластители. Сорбит часто получают из винограда, яблок, рябины. Ксилит - из кукурузных кочерыжек и шелухи хлопковых семян. Многие думают, что если нет сахара - нет и калорий. Но ксилит и сорбит по калорийности почти равны обычному сахару. Кроме того, «если злоупотреблять ксилитом, он может дать слабительный эффект», - говорит Элеонора Сахарова, президент Центра профилактической стоматологии. Чем полезна жевательная резинка?Что касается аспартама, то многочисленные исследования обвиняют его в том, что он может угнетать нервную систему. Американское Федеральное ведомство по контролю за качеством продуктов питания получило от потребителей тысячи жалоб на аспартам - это 80% всех жалоб на пищевые добавки. В жвачках «Ментос» и «Орбит» аспартама оказалось меньше всего. У остальных производителей - в 4-5 раз больше. «Кстати, по составу детская жвачка практически не отличается от взрослой», - говорит Роман Гайдашов, эксперт ОЗПП «Общественный контроль». - В некоторых даже содержится аспартам. Различие - в основном во вкусе». «Многие жуют резинку часами, но максимум - 10 минут 3-4 раза в день, - продолжает Э. Сахарова. - Когда вы жуёте, полость рта контактирует с внешней средой - микробы собираются во рту. Использовать жвачку можно лишь после еды. Иначе выделяется слюна, потом рефлекторно желудочный сок. А пища не поступает - страдает слизистая оболочка желудка».
Читайте: |
---|
Изучение аддиктивного поведения:
Причины формирования наркозависимостиВ головном мозге человека (как впрочем и животных) имеется зона, называемая “центром удовольствия” (другое название - ... |
Причины пищевой зависимостиВсе признаки пищевой зависимости – это уже последствия заболевания, так сказать крайние ее формы. А причины же пищевой... |
Что есть алкоголизм?Алкоголизм — наркотическая зависимость, характеризующаяся болезненным пристрастием к употреблению алкогольных напитков... |
Избавление от аддикций
Упражнения для бросивших курить: часть втораяОсновная задача бросившего курить – увеличение амплитуды движений грудной клетки... |
Метод холодной индейкиПод термином Cold Turkey — «холодная индейка» — прячется популярное в США иди... |
Кодирование методом химической блокадыРазработано множество различных препаратов, на основе, главным образом, трех о... |
Терапевтические методы борьбы с пищевой зависимостьюЕсли зависимость находится в тяжелой стадии, а самостоятельно избавиться от не... |
Жизнь в обществе
В хмельном пике. Почему они не разводятся?Психологи давно заметили, что алкогольные браки удивительно прочны. Кто из н... |
Прерывание запоя и чем вредна водка?В настоящее время многие задают один и тот – же вопрос - «Чем вредна водка?» Каз... |