Чем опасна булимия

Пищемания - Зависимость

чем опасна булимия

Если анорексия – это неприятие пищи, ненависть к ней, как к источнику калорий, «портящих» фигуру, то булимия – это все наоборот. Больной булимией любит еду, ассоциирует ее с праздником, положительными эмоциями и удовольствием. Все стрессы и проблемы он «заедает», чувствуя при этом не ожидаемое успокоение, а стыд и раздражение, что способствует депрессии. Осознав себя больным и даже зная, чем опасна булимия, он продолжает, переедая, принимать слабительные и вызывающие рвоту препараты.

1. Чем опасны переедания.

Видели вы когда-нибудь соревнования на скорость поедания сосисок, или куриных яиц, или макарон? Как вы думаете, опасно ли нетренированному человеку в них участвовать? Желудок через 4 часа после нормальной трапезы представляет собой мышечный мешок объемом до полулитра. В среднем он может растянуться до трех литров. Но съеденные в пылу борьбы за приз 8 килограммов манной каши просто порвут стенки кишечника и пищевода. Менее опасны последствия переедания – это рефлюкс (разъедания пищевода желудочной кислотой) и язва желудка.

2. Опасность злоупотребления слабительными средствами.

Представьте себе, что у вас на кухне самообучающийся робот замешивает тесто и печет пироги. В него заложена определенная программа. Вы решили помочь глупой машине и стали вынимать пирожки из печи сами. Одноразовая помощь не собьет вашего повара с пути истинного. Но если вы решите это делать каждый день, самообучающаяся программа выбросит из памяти робота функцию «вынимания пирожков» и дальше без вас они просто сгорят. Ваш организм такой же самообучающийся. Заменяя постоянно слабительными средствами функцию опорожнения, вы просто закроете эту программу в нем. Запоры и геморрой при этом обеспечены. Вот еще, чем опасна булимия.

3. Опасность вызванной рвоты.

Испытывая страх за свои 90х60х90, после очередного обжорства страдающая булимией сразу старается исправить ошибки. По ее убеждению, это можно сделать, закрывшись в туалете и привычно вызвав рвоту. Такие каждодневные ритуалы приводят к нарушению кислотно-щелочного баланса, замедлению и остановке дыхания во сне, тахикардии и коме. Желудочный сок разъедает зубную эмаль, зубы меняют цвет и крошатся. Кислота может попадать в дыхательные пути, уничтожая ткани, вызывая одышку, пневмонию, шок.

4. Стоит ли говорить о психическом расстройстве индивида. Знаете словосочетание «пошел в разнос»? Так и тут: одно порождает другое и усиливаясь от него, его же и растит дальше. Раненая психика порождает зачатки болезни, болезнь усугубляет комплексы и т.д.




Читайте:


Изучение аддиктивного поведения:

News image

Игроманы в России

Официальная статистика заболеваемости лудоманией в нашей стране не ведется. По данным СМИ, (нужно это подчеркнуть, ибо...

News image

Распространенность химических зависимостей

Алкоголики и наркоманы разрушают собственное здоровье, семью и судь­бы своих детей. Каждую четвертую койку в больнице ...

News image

Наркомания как глобальная проблема человечества

За последние годы употребление наркотических препаратов и незаконная торговля ими в России приняли катастрофические ...

Опасные зависимости



Лечение алкоголизма: аспекты лечения

Лечение алкоголизма: аспекты лечения

Это не приятное слово алкоголизм, которое является тяжелым хроническим заболеванием, где ее начало з...

Читайте:


Некурящая работа – здоровое сердце

Некурящая работа – здоровое сердце

Запрет курения на рабочих местах значительно сокращает количество сердечных приступов, считают иссле...

Читайте:


Наркотенденции как определенное эмоционально-поведенческое явление

Наркотенденции как определенное эмоционально-поведенческое явление

С развалом Советского Союза механизм государственной службы по борьбе с наркотиками и их распростран...

Читайте:


Можно ли спастись от пагубного влечения?

Можно ли спастись от пагубного влечения?

Количество больных игроманией стремительно растет. Существуют ли сегодня эффективные способы их лече...

Читайте: