Причины формирования пищевых расстройств

Пищемания - Зависимость

причины формирования пищевых расстройств

Когда состояние внутреннего накала по той или иной причине приводит к тому, что идея ухода от реальности становится главной целью, именно в этот момент и могут развиться расстройства пищевого поведения, например, анорексия (anorexia). Она приводит к отрыву от реальности. Человек не только не решает важных для себя проблем, но и порой даже останавливается в своём развитии, поскольку все его внимание теперь сосредоточено в одной точке, в связке “я и еда”. И отрицание еды есть точно такая же зависимость, как неконтролируемое переедание.

Причем совершенно не обязательно, что пищевое расстройство возникнет одно, само по себе, и не будет сопровождаться другими зависимостями. Так у большинства анорексиков, например, зависимость от ощущения пустого желудка идет в связке с зависимостью упаковать себя в одежду меньшего размера, с навязчивыми мыслями об уменьшении объемов и веса, а не только с ощущением отсутствия аппетита.

Биологическая предрасположенность к зависимостям (аддикциям) - это своеобразный для каждого человека способ реагирования на различные воздействия, например, на тот же алкоголь. Если алкоголь достаточно резко изменяет психическое состояние человека, то такой человек склонен к алкоголизму. Если у человека значительно меняется настроение после приема пищи. такой человек склонен к зависимости от еды (в сторону злоупотребления или отказа).

Психологическая предрасположенность - это чаще всего созависимое строение личности, неумение справляться со стрессам и проблемами, потеря контакта с собственными чувствами и потребностями, низкая самооценка при сопуствующей повышенной требовательности к себе.

Социальная предрасположенность к зависимостям характеризуется тем, что семья и окружающее сообщество не показали ребёнку других способов справляться с проблемами и расслабляться, кроме как изменить свое психическое состояние каким-либо способом. С рождения ребенок видел, что в семье поступали именно так. Ребёнок, выросший в такой среде, не видит для себя возможности изменить эту обстановку, воспринимая её как единственно возможный для себя вариант, предложенный жизнью. Он объективно делает всё, для того, чтобы сохранить себя, найти способ существования в этой обстановке и в дальнейшем повторить её в условиях новой семьи (своей).

Механизм ухода от реальности на деле крайне прост. Человек выбрал способ отвлечься от реальности, способ подействовал, понравился и зафиксировался в сознании как наконец-то найденное действующее средство, обеспечивающее хорошее состояние. Зависимость принесла ту или иную выгоду (у анорексиков, например, истощение моментально приносит острое внимание близких). Повторения приводят к снижению стрессоустойчивости и снижению же способности справляться с проблемами. В дальнейшем встреча с трудностями, требующими принятия решения, автоматически заменяется приятным уходом от проблемы с переносом её решения «на завтра» (с началом “новой жизни с понедельника”, “со следующего месяца” и т.п.). Постепенно волевые усилия снижаются, т.к. зависимость бьёт по волевым функциям, способствуя в это же время выбору тактики наименьшего сопротивления.

Снижение переносимости трудностей, уход от их преодоления приводит к накоплению нерешённых проблем. И чем больше нерешенных проблем копится. тем сильнее нарастает желание сбежать от реальности, которая начинает душить. Тем яростнее человек погружается в отказ от еды, тем сильнее заморачивается на собственном рационе, опять же сосредотачивая все свое внимание в точку ВНЕ реальности. На этом фоне начинается формирование личностных изменений. Появляется «двойная жизнь», состоящая из прежней «нормальной» жизни и жизни с зависимым поведением (анорексики, например, начинают напрополую лгать о том, что достаточно поели, или что не поели потому, что нет голода, или что поели у друзей, потому не ели дома и т.п.).

Аддиктивная реализация многими понимается упрощённо как приём вещества или другое аддиктивное действие. На самом деле аддиктивная реализация включает в себя ещё и мысли о состоянии ухода от реальности, о возможностях и способах достижения этого ухода.

Реализации ухода от реальности, раздумья, фантазии на аддиктивную тему занимают большую часть времени и энергии зависимой личности. Анорексик мечтает о новых джинсах детского размера. О худых ногах, представляет свое появление летом на пляже. Постоянно думает о том, как не съесть чего-то “лишнего” или “вредного”, считает калории. Все эти мысли занимают гораздо больше времени, чем решение каких-то действительно реальных насущных текущих задач. Такое существование двух стилей жизни в одном человеке приводит к изменениям установок, мотиваций и систем ценностей. Аддиктивное поведение меняет отношения с близкими людьми. Сверхзанятость аддиктивными реализациями мешает зависимой личности быть задействованным в общих делах и заботах, оказывать поддержку близким людям (либо оказывать ее лишь тем, кто занят теми же мыслями), проводить с ними досуг. Зависимый человек с появлением внутри него новой аддиктивной личности, эмоционально изолирует себя, становится пассивным во всех сферах жизни, кроме аддиктивной реализации. Либо он усиленно играет роль “такого как все”, но при этом внутренне отделяет себя от “обычных людей”, считает себя в некотором роде избранным. Человек меняется внешне (здесь речь не столько о худобе. сколько об изменении взгляда. жестов, реакций, общего впечатления отрешенности от текущего). Внутри него живёт уже другая аддиктивная личность со своей аддиктивной логикой, аддиктивными эмоциями, аддиктивной системой ценностей, аддиктивной психологической защитой.

В тонкости психологических механизмов зависимый человек (аддикт) не посвящает не только других, но и сам старается не думать и не анализировать их. Такой человек в своих высказываниях ограничивается общими словами типа: «Я делаю как все (все так живут)», «Такова жизнь», «Когда-нибудь всё будет по-другому». Делиться такой человек может лишь с теми, кто испытывает схожие жизненные трудности, однако, это приносит ему некоторое облегчение, но нисколько не избавляет от зависимости.




Читайте:


Изучение аддиктивного поведения:

News image

Пищевая зависимость: причины, признаки, способы избавления

Еда — это не только базовая потребность человека. Еда доставляет нам удовольствие и даже способствует общению. Именно ...

News image

Кто такой таинственный лудоман?

Для некоторых это слово может быть в новинку, гораздо привычней звучит “игроман”, тем более, уже практически ежедневно...

News image

Что такое табакокурение?

Табакокурение (или просто курение) — вдыхание дыма тлеющих высушенных или обработанных листьев табака, наиболее часто ...

Опасные зависимости



Бросаем курить: как пережить синдром отмены

Бросаем курить: как пережить синдром отмены

Не всем курильщикам удается легко и без проблем расстаться со своей вредной привычкой. Никотин стиму...

Читайте:


Наркомании морфинного типа

Наркомании морфинного типа

К этой группе наркотиков относятся опий и его препараты: омнопон (пантопон), нектол, а также около 2...

Читайте:


ПАТОЛОГИЧЕСКИЙ ИГРОК – ВЗГЛЯД УЧЕНЫХ

ПАТОЛОГИЧЕСКИЙ ИГРОК – ВЗГЛЯД УЧЕНЫХ

В пятидесятых годах прошлого столетия, патологические игроки включались обществом в ту же самую кате...

Читайте: